加载中…
个人资料
赵丹阳
赵丹阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,042,875
  • 关注人气:1,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

震撼!他竟靠一张嘴吓跑四十万大军!

(2019-08-01 21:27:00)
本期提纲:


当一个人对你挑衅甚至对你进行威胁的时候,你会怎么办?最常见的办法是先礼后兵。就是你请他坐下来,喝喝茶,慢慢聊,平等交流,求同存异!人总要讲理嘛!如果道理实在讲不通,那只有开打了!


那么,现在问题来了,如果对方从一开始就是想吞掉你,根本没想跟你讲理,而且你又打不过人家,怎么办?


有人说,既然打不过,卑躬屈膝算了,大不了磕头认怂,当孙子!


但是当孙子不解决问题,人家想弄死你,还是会弄死你。有鉴于此,我们的祖宗发明了一招:散势法鸷鸟!


听到这五个字,我们可能感觉很迷糊!下面我们看一看虞翻先生对散势法鸷鸟的描述:


“鸷鸟轻灵机巧,其应敌也,飞舞柳间,高低左右,回转如意,而走兽擒之不得,徒为所诱,东西奔蹿,且受攫啄,久则势散!”


虞翻先生为我们刻画了一副“老鹰斗虎图”。


老鹰飞累了,落在石头上,老虎想要扑它,老鹰立刻飞到天上,左右上下,飞舞盘旋。在这个过程中,老鹰不断用自己的身体引诱老虎来吃它,但是每次老虎都功败垂成,每次都差那么一点。与此同时,老鹰出其不意,一会儿用嘴啄老虎的头顶,一会儿用嘴啄老虎的后背,这样一二十个回合下来,老虎就累瘫了!再也没有气势了!


老鹰为什么能够把老虎累得够呛?主要是三点:


其一,避实击虚。它知道陆地是老虎的地盘,因此它不在陆地上跟老虎硬拼,它飞到空中与老虎周旋,伺机破敌!


其二,出其不意。老鹰进攻的方向是变幻莫测的,令老虎防不胜防!


其三,移形换影。老鹰在天空一直在动,晃得你眼花缭乱,头晕目眩!


这就是散势法鸷鸟的基本原理。我们下面来看一则实战案例!



震撼!他竟靠一张嘴吓跑四十万大军!

 



【案例分析】


 

李园如何巧退秦、梁联军?


 

公元前236年,赵悼襄王派兵攻打燕国,夺取燕国的貍阳城。战事还未结束,秦国将领王翦、桓齮趁机率军进攻赵国,夺取邺地的九座城邑。次年,秦国欲以凯旋劲锋踏平楚国,邀约魏国共襄盛举。魏景湣王迫不得已,答应了秦国的请求。两国大军结盟后,秦王任命辛梧为联军统帅,带领秦、魏两国的虎狼之师讨伐楚国。

 

楚国上下闻讯,无不惊恐万状。众人见亡国之势在即,不免有骨鲠之士兴叹:“春申君在世时,西连强赵,东灭鲁国,南定夷羌,与秦国分庭抗礼,其势未尝至此也!”言外之意,是暗讽权臣李园用阴谋诡计害死黄歇之后,不能踵武赓续,毫无帅才,以致国力衰颓,外侮横来。

 

楚幽王惶惑无计,哀求道:“还请舅舅以社稷为念,出一计以保全国祚。”李园为自己开脱道:“当初黄歇自以为是,不顾楚国的国力和民情,率领五国联军一路打到函谷关。结果呢,偷鸡不成蚀把米,被秦国打得落花流水,我们的五万精锐丧失殆尽。如果这些皓虎貔熊还在,使之分据鄀、鄢、陈、黔,臣自提中军,开往西陵,又怎么会担忧秦国来犯呢?”

 

楚幽王道:“正因为黄歇胡作妄为,先王才罢黜他的爵位,您不要因为这件事情再耿耿于怀了,寡人的国家灭亡了,于您又有什么好处呢?”

 

李园故弄玄虚道:“《孙子》曰‘主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战;合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复悦;亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之,此安国全军之道也’。”

 

楚幽王大奇道:“不动刀兵,如何让秦、魏两国退军呢?”

 

李园胸有成竹道:“臣下已思得一策,可令楚国偏安一时。”

 

楚幽王于是赏赐李园三十万金币,令其游说辛梧。李园见到辛梧后,先是躬身作揖,而后将自己所得三十万金币尽数献给辛梧。

 

辛梧盛气凌人,一副桀骜不驯的架势,冷笑道:“想要免去亡国之祸,这三十万金币可不够!少给我玩花活!乖乖受死吧!”

 

李园丝毫不惧,平和一笑道:“崇候、恶来知道不顺从纣王的话,自己会身首异处,却看不到武王会灭掉纣王。比干、子胥知道自己的君主必然败亡,却不知道自己会万劫不复。所以说崇侯、恶来懂得谋身,不懂得谋国;比干、子胥懂得谋国,却不懂得谋身。能够二者兼谋的,大概只有圣人吧!

 

辛梧听罢,一头雾水,道:“你是什么意思?”

 

李园道:“灭掉楚国有三种祸患,暂缓进兵则有三种好处,请允许我为您陈说。”

 

辛梧骄狂依旧,呵斥道:“将要身死国灭的宰相,还有什么可说的呢?”

 

李园故作大义凛然状,道:“我此来皆是为将军着想,如所言不中,情愿以头颅为您试剑!”

 

辛梧立即拔剑在手,插在案桌之上,示意李园有话快说。

 

李园道:“《易经》说‘日中则昃,月满则食,天地盈虚,与时消息,而况人乎!’昭阳君明白这个道理,所以陈轸说出‘画蛇添足’这个典故时,他就偃旗息鼓了。您现在功勋卓著、战绩彪炳,不亚于昭阳,而所侍奉的主上却比楚王更加雄忍善猜。在这种情况下,您不践行‘知止不辱’的理念,反而贪得无厌,这是祸患之一。”

             

作者补叙《画蛇添足》原典:楚将昭阳为攻打魏国,破敌斩将,夺得八城,又调兵去进攻齐国。齐王派陈轸为使臣,去见昭阳,祝贺他取得胜利。昭阳问:“您有什么要教导我的话吗?”陈轸反问:“按照楚国的军法,破敌斩将,拓土开疆,应该赏赐什么官职?封给什么爵位?”昭阳如实答道:“赏赐上柱国的官职,封给上执珪的爵位。”陈轸说:“可您现在已经是上执珪了啊!还有比上执珪更高的爵位吗?”昭阳说:“那只有令尹了。”陈轸说:“据我所知,楚国的令尹之职早就有人担任了啊!楚王会为您再设一个令尹吗?”昭阳道:“令尹是掌握政治事务,发号施令的最高官阶,其执掌一国重器,身处上位,以率下民,对内监督百僚,对外主持战争,总揽大权于一身。不会设置两个的!您为何发出这种提问?”陈轸道:“我给您打个比方好吗?楚国有个达官贵人,祭祀祖先以后,把一壶酒给了他的左右亲近。这些人商量说,这些酒给我们几个人分,根本是杯水车薪,谁也喝不痛快。如果给我们其中之一,那就再好不过了。不如我们各人在地上画一条蛇,谁先画成,谁就喝酒。有一个人最先画成,他拿起酒壶准备喝,就左手拿着酒壶,右手又继续画蛇,说‘我能给蛇添上脚’。殊料,还没有添完,另一个人画成了,说‘蛇本来没有脚,你怎能给它添上脚呢?’就夺过酒壶,一饮而尽。那个给蛇添脚的人,本来可以捷足先登,结果却丢掉了一壶酒。这难道不可惜吗?您现在带领大军进攻魏国,打得他们锋芒挫缩,齐国闻讯,割地献金。您有这样的威名,足够煊赫一世了。您即使再把齐国灭了,官爵也不会再增加!不懂得适可而止的人,将会有杀身之祸,爵位也会归给他人,就好像画蛇添足一样。”昭阳听了以后,认为说得很对,于是撤军而去。



 震撼!他竟靠一张嘴吓跑四十万大军!


 

李园继续说道:“现在楚国疲弱,不堪一击。面对强敌,莫不惊骇,朝堂之上,纷纷主降。我恐怕您所带领的军队还没开到朝歌,幽王就已经俯首系颈,向秦王投诚了。如果真是这样,楚地那帮文人墨客一定会集体向秦王告状(作者注:秦承周制,允许百姓直接越级向大仆诉说冤情。其律令原文如下:以肺石达穷民,凡远近茕独、老幼之欲有复于上,而其长弗达者,立于肺石三日,士听其辞,以告于上,而罪其长),哭诉说‘我们已经投降了,而辛梧大将军为了贪功逞威,居然还要攻打我们’。届时,您在秦国的政敌麃公、杨端和等人也一定会以此为据,纷纷对您加以构陷。那么秦王为了搞政治平衡,即使不杀您以谢天下,也会把您罢官夺爵。这是祸患之二。”

 

“楚国归降之后,幽王不知轻重,一定会和秦王念叨说‘《周礼》曰凡邦之大盟约,涖其盟书而登之于天府,君何背之?’以秦王的一贯做法,秦王一定会说‘我知道我们两国在五年前签订了友好条约,约定彼此互不侵犯。这次不是我要侵犯贵国,实在是魏国的主意,我们发兵不过是为了斡旋其间啊!一切都是为了道义,哪里是为了土地呢?’这样一来,就把罪责推给了魏国。魏国本就想独得天下,见到秦国霸占了楚国的土地,已经是忿忿不平了,而今又把不仁不义的罪名扣给人家,魏王肯定更加怒火中烧,图谋雪耻。秦王是万乘之尊,魏王料也不敢对他如何,可他难道不敢为难将军吗?我听说魏王的大将徐獒专交死士,在阴山附近供养了八千杀手,专门挑敌国不顺眼的大臣当靶子,搞定点清除!我私下为您的安全感到忧虑啊!”李园言之至此,辛梧的脸上已然色变,先前的傲气一扫而空,取而代之的是深深的忧虑。

 

李园又道:“将军听说过井忌的事情吗?他当年是秦赵联军的总指挥,地位和您一样炽手可热。秦、赵本来约定好了瓜分齐国,可这时齐国有一个姓陈的谋士,对秦国甘词厚礼,并且许诺割让河间之地,说齐国愿意世世代代为秦屏藩,不敢有贰!只盼百姓不要饱受战乱之苦!秦国得了好处之后,马上把侵略齐国的罪名扣在了赵国头上。赵国恼怒秦国无信,就派人把井忌做掉了!当时秦国有人主张,秦王当为井忌报仇!秦王却说‘罢了!燕国的地盘我们已经得其大半,井忌的用处已经没了。没必要为了他和赵国再起干戈。’于是井忌白白的成为了牺牲品。殷鉴不远,在夏之后啊!”

 

辛梧此时就像一只泄了气的皮球,道:“你们这些文人思考问题的角度的确刁钻,你说的这些事情都有可能发生。虽然如此,不攻打楚国,我有什么利益呢?”

 

李园道:“不攻打楚国,则有三种利益可以图取啊!您戎马半生,所向披靡,而今已是功垂竹帛、重光累洽,在这个时候急流勇退,请求换帅,秦国的后辈青俊们一定对您感激不尽,认为您是有意栽培他们,让他们建功立业,那么您的美名就会在四海之内显扬,自己也摆脱了进退维谷的境地,这是好处之一;楚国感谢您存国之恩,定会每月向您提供绢25万匹,金币八百斤,这是好处之二;您再向魏国陈明情由,说‘明道而均分之,时使而诚爱之,此盗跖之所知也,而况于国主乎?我明白这个道理,所以请求秦王顾及秦、魏两国的长远利益,把楚国之地平分,不要一个人独占其利。可是秦王不听!孟子曰君有大过则谏,反覆之而不听,则去位。我因此辞职不干了。’那么魏王也会酬谢您的恩德,这是好处之三。”

 

辛梧紧握李园的手说:“如果不是先生来教导我,我实在不明白这些个道理!我今天就向秦王请求换帅。”言毕,向李园深鞠一躬,为刚才的粗鲁无礼表示歉意。

 

李园转身欲走。辛梧叫住他说:“先生且慢!即便是我不去攻打楚国,秦王也还会派其他人攻打啊!”

 

李园道:“择选将帅是大事,不是儿戏。非一年半载不可!难道有人能阻挡秦国统一天下的步伐吗?虽然如此,楚国一年不亡,我们就有一年的好处,一天不亡,就有一天的好处!”

 

辛梧道:“说得对!”


 震撼!他竟靠一张嘴吓跑四十万大军!


 

 


李园为什么能够成功?三点原因:


其一,以退为进,不与敌人正面交锋。李园这点把握的很好。对手的力量如果比你大,你就得学会游斗闪避。如果辛梧向你挑衅的时候,你说,来就来,打就打,人家当场就能让你身首异处!


其二,铺垫得当,稳中求进。李园在举例说明时,采取了循序渐进的策略,他先把那些不重要的、非常一般的案例放在前头,而把杀手锏藏在后头。这样就会让辛梧从思想上放松警惕,认为你说的我都知道!从而不知不觉的踏入李园早就设计好的陷阱。试想一下,如果李园一开始没有举画蛇添足、功高盖主这些十分普通的例子,而是直接打王牌,会造成什么后果?人家辛梧一定会认为你是在威胁人家,或者会认为你急功近利,急于想跟我达成什么协议。


其三,一锤定音,不着形迹。一个优秀的拍卖官,一定不会让人知道他在哪个价位落锤。同样,一个纵横家,如果让人知道你要讲什么,那你的话毫无震慑力!李园高就高在,他最后举的例子,没人想得到。而且这一击力量很大,已经足够让对方感觉到危机!说到此处,再多提一句,无论是在商场还是政界,你如果打不痛对手,就别指望人家跟你握手言和。


清末文豪张明法说:“本章之为用,蓄力、循间、破势也。”李园正是循“辛梧与政敌之间”、循“辛梧与秦王之间”、循“辛梧与魏王之间”,而后见缝插针,将敌人的“气囊”一举刺破。

 

当然,不可否认的是,李园是一个狠辣的投机政客,他去劝说辛梧,并不是为了“全社稷”,而是为了“保富贵”,其人格无疑是值得唾弃的。但是,“散势”这一技法本身是没有正或邪这一属性的,全看是谁在用,如何运用。正如《说苑》所言:“夫非知命知事者,孰能得权谋之术。夫权谋有正有邪;君子之权谋正,小人之权谋邪。夫正者,其权谋公,故其为百姓尽心也诚;彼邪者,好私尚利,故其为百姓也诈。

 

古时的有道明君,从不敢在国际舞台上轻易运用“散势之法”,因为如果所施不当,便会反噬己身。即令万不得已,他们也要再三参验管仲《大匡》篇中的原则,即:夫王者有所独明,德共者不取也,道同者不王也。而以乱国并之,暴工残之:僇其罪,卑其列,维其民,然后王之。

 

意思是,对于那些崇尚道义、善政惠民的国家,应当诚挚以结,摒弃权诈,而对于那些丧德败行、民不聊生的国家,才能以“散势之法”破之,使其政府在四方诸侯中孤立无援,在国内众叛亲离。然后就趁机收揽其民众,重修宇内,再造乾坤!


《鬼谷子大智慧》已成书,请加微信zhaodanyangok购买。或者关注微信公众平台“丹阳论道”,免费阅读! 

 

 

震撼!他竟靠一张嘴吓跑四十万大军!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有