加载中…
个人资料
赵丹阳
赵丹阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,042,875
  • 关注人气:1,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鬼谷奇术:顺时应势,可保不败!

(2019-07-02 09:48:21)

鬼谷奇术:顺时应势,可保不败!

 

【导读】

 

本篇名为持枢。所谓“枢”,就是枢纽,指重要的部分,事物相互联系的中心环节,也指重要的地点或事物关键之处。持枢,比喻人君莅位,一定要把握治国理政的本源。

 

《持枢》一篇是《鬼谷子》当中残缺最为严重的文献。读者参解时当以管仲所撰《枢言》、刘安门客所撰《淮南鸿烈》、王冰所撰《补注黄帝内经素问》为蓝本,互相考较,或有所得。

 

【原文】

 

持枢,谓春生、夏长、秋收、冬藏,天之正也【1】,不可干而逆之。逆之者,虽成必败【2】。故人君亦有天枢,生养成藏,亦复不可干而逆之,逆之虽盛必衰【3】。此天道、人君之大纲也。

 

【注释】

 

1】李贤克注曰:此谓春夏秋冬交替轮回,不为而自然,所以为正也。 

 

2】陶潜注曰:含气之类,顺之必悦,逆之必怒,况天为万物之尊而逆之乎。

 

3】笔者注曰:法圣云:“明君之所以立功成名者四:一曰天时,二曰人心,三曰技能,四曰势位。非天时,虽十尧不能冬生一穗;逆人心,虽贲、育不能尽人力。故得天时则不务而自生,得人心,则不趣而自劝;因技能则不急而自疾;得势位则不推进而名成。若水之流,若船之浮。守自然之道,行毋穷之令,故曰明主。”与此意同。

 

【译文】

 

持枢,就是掌握行动的关键,顺应和利用自然的规律。比如春季耕种,夏季丰收,秋季收割,冬季储藏乃是天时的正常运作规律,不可悖反。假使倒行逆施,即使成功一时,也终究必败。

 

由此而知,人君也有他必须遵循的客观规律,即组织生产、教化臣子、养护万民、抚恤孤弱,一如四季的生、养、成、藏。谁也不能违抗这些规律,如若不然,即使表面上看似强大,也必将衰弱。天道,是人君必须遵守的基本纲领。

 

 

鬼谷奇术:顺时应势,可保不败!

 

【案例分析】

 

持枢:顺时应势,始无败绩

 

本篇着重陈述了“顺势应时”的道理。古语云:“度德而处,量力而行,相机而动,可以经国家、定社稷。”如果明于此训,即使难于登天的事情办起来也会轻而易举;假若暗于其数,哪怕彗汜画涂的事情办起来也会困难重重。三国两晋南北朝时期,蜀地几经易主,可以为鉴。

 

太和四年,魏明帝下诏,令大司马曹真、大将军司马懿攻取季汉。作为曹魏重臣,华歆极力劝阻,严斥其非。他认识到三国鼎立已成定局,此时的西蜀虽然偏霸一隅,但气运未绝,能效死力者甚多,且兼道路崎岖、巉岩林立,故而眼下当以积蓄国力为要,先治理好曹操、曹丕留下的基业,成就一个太平盛世。数十载之后,民殷财阜,再起兵戎,击彼疲兆,必可摧枯拉朽。

 

其凛凛忠言,载于《魏书》:“兵乱以来,过逾二纪。大魏承天受命,陛下以圣德当成康之隆,宜弘一代之治,绍三王之迹。虽有二贼负险延命,苟圣化日跻,远人怀德,将襁负而至。夫兵不得已而用之,故戢而时动。臣诚愿陛下先留心于治道,以征伐为后事。

 

且千里运粮,非用兵之利;越险深入,无独克之功。如闻今年征役,颇失农桑之业。为国者以民为基,民以衣食为本。使中国无饥寒之患,百姓无离土之心,则天下幸甚,二贼之衅,可坐而待也。臣备位宰相,老病日笃,犬马之命将尽,恐不复奉望銮盖,不敢不竭臣子之怀,唯陛下裁察。

 

曹叡于是隐忍以待时势。

 

景元三年,蜀国民用彫敝,奸宄不禁,上下离心,加之以汉中撤防,兵将无饬,司马昭遂日夜练军,枕戈待旦。

 

次年,钟会与姜维相持剑阁道,乃作檄曰:“蜀相牡见禽于秦,公孙述授首于汉,九州之险,是非一姓,此皆诸贤所备闻也。明者见危于无形,智者窥祸于未萌。是以微子去商,长为周宾;陈平背项,立功于汉。岂晏安鸩毒,怀禄而不变哉?今国朝隆天覆之恩,宰辅弘宽恕之德,先惠後诛,好生恶杀。往者吴将孙壹,举众内附,位为上司,宠秩殊毕。文钦唐咨为国大害,叛主仇贼,还为戎首。咨困逼禽获,钦二子还降,皆将军封候,咨豫闻国事。壹等穷踧归命,犹加上宠,况巴蜀贤智见机而作者哉!诚能深鉴成败,邈然高蹈,投迹微子之踪,措身陈平之轨,则福同古人,庆流来裔,百姓士民,安堵乐业,农不易亩,市不回肆,去累卵之危,就永安之计,岂不美与!若偷安旦夕,迷而不反,大兵一放,玉石俱碎。虽欲悔之,亦无及已。其详择利害,自求多福。各具宣布,咸使闻知。

 

数月之后,谯周、卻正献表来降。

 

钟会据蜀,自以为夷凶剪暴,威德振世,一时之雄,继而大放狂言:“某据西充,断略阳,塞骆谷,振三郡之卒以取两川,亦不失为刘备也!”

 

旧属劝谏说:“夫立策决胜之术,其要有三:一曰形,二曰势,三曰情。形者,言其大体得失之数也。势者,言其临时之势、进退之机也。情者,言其心志可否之实也。先主值社稷废乱之际,当益州暗弱之秋,抵曹公不察之隙,故能保全西蜀,卒成帝业。今四方已定,北民思归,何得为昭烈?”

 

钟会不从,尽除左右,后见族诛。

 

鬼谷奇术:顺时应势,可保不败!

 

元康六年(296年),氐人齐万年造反,关西一带兵祸扰乱,再加连年大荒,略阳、天水等六郡的百姓流亡、迁移,寻找粮谷进入汉川的有几万家,李氏父子(李特、李雄)经常救助赈济、保护这些人,从此得到众人之心。

 

流亡的百姓到汉中后,上书请求在巴、蜀寄食,朝廷议政时郑重反对,生怕给政府带来负担,假意派侍御史李宓持节前往慰劳,实则是监督他们,不让他们进入剑阁。李宓到达汉中,见到民意汹汹,不敢曲意遮掩,于是上表直言:“流民有十万多人,不是汉中一个郡所能够救济,如果东往荆州,水流湍急危险,而且没有船只。蜀地有粮食储备,百姓丰足富裕,可以让流民前往那里解决吃饭问题。”朝廷听从李宓的意见。从此,流民散布于梁州、益州,不能禁止。  

 

李氏父子到剑阁时,一面观看当地险峻的地势,一面拉拢食不果腹的壮士,互相计议说:“这是刘备当年称帝的地方,难道不能据此为业吗?”同李氏兄弟一起逃荒的草莽皆是一惊,认为这对父子很不一般。于是跟随他们在蜀地率流民进行割据。

 

太安二年(303年)二月十五日,李特、李辅、李远在新繁被益州刺史罗尚击杀。三月,长兄李荡在追击敌人时被杀。此时,李特、李荡父子相继战死,荆州兵又攻占德阳,形势危急,继任者李流深感恐惧,在妹夫李含的劝说下,五月降于荆州兵前锋、建平郡太守孙阜。然而李雄却坚决反对,独自率军袭破孙阜军,杀伤甚重。正在此时,主帅、荆州刺史宗岱在垫江病死,荆州兵只得退回荆州。六月,李雄攻占郫城。

 

九月,李流病故,李雄自称大都督、大将军、益州牧,住在郫城。罗尚派部将攻打李雄,李雄将其击跑,并夜袭成都少城,罗尚退保大城。李骧攻打犍为,切断罗尚运粮路钱。十二月,罗尚的军队非常缺粮,攻打得又很急,于是留下牙门罗特固守,罗尚弃城在夜晚逃走至江阳郡。

 

永兴元年(304年),将领们执意请李雄即尊位,于是李雄自称成都王,赦免境内罪犯,建年号建兴,废除晋朝法律,约法七章。

 

修著晋史的散官对此评议说:“自永熙以后,肇兴乱迹,遗骸莫敛,十有一载,人不见德,惟戮是闻。公族构篡夺之祸,骨肉遭枭夷之刑,群王被囚槛之困,妃主有离绝之哀。罗尚投衅而起,手托强兵,窃命蜒、滇,催迫賨、苴,然而尚之所爱,非邪则佞,尚之所憎,非忠则正。富拟鲁、卫,家成市里;贪如豺狼,无复极已。特、雄薄赋而绥弊俗,约法而悦新邦,往哲通训,继体承基,抚民若亲,拟于其伦,实孙权之亚也,故能摧锋累载,克隆霸业。

 

同样想“吊民伐罪,混一宇内”,魏明帝无功而逝,司马昭却能如愿以偿;同样是占据两川,钟会死于非命,李雄却可以晋位帝王,这都是时移势异的缘故啊!

 

 


《鬼谷子大智慧》已成书,请加微信zhaodanyangok购买。或者关注微信公众平台“丹阳论道”,免费阅读!

 鬼谷奇术:顺时应势,可保不败! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有