加载中…
正文 字体大小:

鬼谷奇术:分威法伏熊

(2019-04-12 04:49:21)

鬼谷奇术:分威法伏熊

 

【导读】

 

本篇是鬼谷心法中的第四篇,前面盛神、养志、实意三篇,旨在说明如何充实意志,涵养精神,而《分威法伏熊》则更倾重于叙述如何将内在的心神用于处理外在的事物。

 

虞翻在为本篇破题时,曾经援引韩非子的著述:“《外储说》云‘马惊于出彘,而造父不能禁制者,非辔筴之严不足也,威分于出彘也’。此言彘出忽然,遂令马畏,威乃分也。故分威者,言散发己势,乘其所疏,以实攻虚。谙此数者,说于他国,譬如鸡卵在彼盲手,我从攫之,无不得也!”

 

那么,“分威”之术为什么要效法“伏熊” 呢?明末学者萧镇元解释说:“熊之所善者三:一曰静意固神,匿形待敌;二曰内志坚实,表里相副;三曰应风披靡,有的放矢。”简而言之,就是它具备善于蛰藏、沉着冷静、攻敌不备三大特点。

 

【原文】

 

分威者,神之覆也【1】。故静意固志,神归其舍,则威覆盛矣【2】。威覆盛,则内实坚;内实坚,则莫当;莫当,则能以分人之威而动其势,如其天【3】。以实取虚,以有取无,若以镒称铢。故动者必随,唱者必和。挠其一指,观其余次,动变见形,无能间者。审于唱和,以间见间,动变明而威可分也【4】。将欲动变,必先养志以视间。知其固实者,自养也。让己者,养人也【5】。故神存兵亡,乃为之形势【6】。

 

【注释】

 

1】笔者注曰:“覆,犹衣被也。此言分威之术,其行也,必先藏神,若婴儿置于襁褓之中,人莫知其动静。”

 

2】笔者注曰:“舍者,志意之宅也,亦指本心。此言分威者必先致神,致神之道,必须静意固志,自归其舍,则神之威覆隆盛矣。”

 

3】笔者注曰:“外威既盛,则反助内志,二者既盈,则物皆肃然,畏敬其人若天也。”

 

4】笔者注曰:“言审识唱和之理,则言语之孔疮可知也。内则杜门塞窦,以绝其害;外则间敌扩阂,以分其威。以间视间,此之谓也。”

 

5】笔者注曰:“杨子法言云‘自后者,人先之;自下者,人高之。’此能让己者也。”

 

6】笔者注曰:“形势者,谓神存于内,而兵亡于外。纵横家云‘奉庙胜之规,总五辞之妙(病、恐、忧、怒、喜为五辞),足以慑其酋帅’。此言献俘阙下,不以兵车,以其说也。”

 

【译文】

 

分威之术,要效法伏在地上准备出击的熊(李时珍日:“熊者雄也,每升木行气,或坠地自快,俗呼跌膘,即庄子所谓‘熊经鸟伸’也。”熊在偷袭前,先把身体伏在地上,观察形势,然后才采取行动)。只有始终保持精神的旺盛,才能发动己方威势以摄人心魄,进而令人不由自主的听取我们的意见。所以,要使志向坚定,思想安静,精神专一,言辞才能气势磅礴。一个人如果话锋凌厉,众理皆备,节节贯穿,势不可挡,那么他一定内心充实,志向坚定。内心充实,志向坚定,那么就没有人能以诘难的方式阻喝他。如此一来,就可以让游说对象威势动摇,神为之夺,心生戒惧,畏敬其人犹若天神。这跟兵法中的“以实击虚,以有取无,以重御轻”是一个道理。所以,只要一动便一定有人跟从,一唱便一定有人附议。只要弯动一个指头,便可看到其他指头的渐次变化。威势一经发出,就可使情况发生逆转,没有谁能够寻隙反击。仔细的品味吟歌作曲中“唱”与“和”的道理,就可以悟出人们日常说话时容易出现的破绽,那么自己一方面可以杜门塞窦,查缺补漏,另一方面则可以抓住对方的不足,迎头痛击。动变合节,明于至道,没有谁的威势不可以分散。(但有志于纵横大业者也要切记)自己要对诸侯展开游说行动,一定先要培养志向、隐蔽意图,不可轻举妄动,待天下有衅,方能有所作为。(一旦出世,便要遵循两条原则)一是使自己思想意志充实坚定,这是养护自己的方法;二是恪守“天处高而听卑”的谦退原则,这是使别人驯服的方法。明白了这些之后,就可以达到“式于廊庙之内,不式于四境之外”的境界,营造“以智服人,不以兵车”的形势。

 

 

鬼谷奇术:分威法伏熊

 

 

【案例分析】

 

苏秦的成功之道:潜修蓄势,威若雷霆

 

 

真正的游说大家,绝不能“胜则骄,败则馁”,而应时时刻刻效法善于蛰藏、待机而出的“伏熊”。在这方面,“败不旋踵而逞隙穴之窥”的苏秦值得一提。翻开厚厚的《战国策》,我们看到的大都是“致位富贵,天下争慕效之”的苏秦,因为其“所在国重,所去国轻”,甚至“万乘之主,莫不屈体卑辞,重币请交”,真可谓风光无限!其实,他早先出道之时,也受到过十分沉痛的打击。

 

苏秦起初用“连横”的策略去游说秦惠王,说:“大王您的国家,西面有巴蜀、汉中为您提供农业之利,北面有胡貉和代马给您补充军械物资,南面有巫山、黔中作为坚固屏障,东面有肴山、函谷可以开垦良田。这真是能攻易守之地啊!凭着大王的贤明,士民的众多,车骑的充足,兵法的精湛,可以兼并诸侯,独吞天下,登上帝位。希望大王能对此稍许留意一下,我来给您建言献策。”

 

(取自《苏秦始将连横说秦》,原文:苏秦始将连横,说秦惠王曰:“大王之国,西有巴、蜀、汉中之利,北有胡貉、代马之用,南有巫山、黔中之限,东有崤、函之固。田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积饶多,地势形便,此所谓‘天府’之,天下之雄国也。以大王之贤,士民之众,车骑之用,兵法之教,可以并诸侯,吞天下,称帝而治,愿大王少留意,臣请奏其效。”)

 

苏秦刚想继续陈述自己的方略,未料秦惠王突然打断道:“我听说,羽毛不丰满的雏鹰不可以振翅高飞,法令不完备的国家不可以奖贤罚庸,道德不崇高的君主不可以统治万民,政策教化不顺应天意的君主不可以号令大臣,如今先生不远千里来到我秦国登庭指教,寡人内心非常感激,不过现在秦国还不具备图霸的资本,先生最好还是等将来再说吧!”

 

此时,秦惠王已经不想再听,苏秦却一副喋喋不休、不依不饶的架势:“想要一统天下,就不能怕麻烦。以前神农攻打补遂,黄帝讨伐蚩尤,唐尧放逐欢兜,虞舜大战三苗,夏禹消灭共工,商汤推翻夏桀,都要经过一番辛苦,哪有不劳而成的?现在您守着大好的形势,却无所动作,说的好听些是‘自规西伯,招诱以德’,说的不好听就是‘安于现状,不思进取’。”

 

秦惠王强压怒火道:“先生累了,还是先去驿站休息吧!”

 

苏秦口不择言道:“今之嗣主,忽于至道,皆于教,乱于治,迷于言,惑于语,沉于辩,溺于辞。以此论之,王国不能也。

 

秦惠王于是吩咐左右说:“我永远不想再见到苏秦了!”

 

苏秦之后又连续上书十次,陈述“连横”的功效,都没被采纳。他的黑貂皮袄也破了,盘缠也用完了,最后甚至连房旅费都没有了,不得已只好离开秦国回到洛阳。他裤子打着补丁,脚上穿着草鞋,背着一些破书,挑着自己的行囊,形容枯槁、神情惟悴,面孔又黄又黑,失意至极。他回到家里以后,正在织布的妻子不理他,嫂子也不肯给他做饭,甚至父母也不跟他说话,因此他深深叹息:“妻子不把我当丈夫,嫂子不把我当小叔,父母不把我当儿子,这都是我苏秦的罪过。我游说的技艺还不够炉火纯青啊!哪有身为纵横家却不能封妻荫子、奉养双亲,反而穷困潦倒的呢?”

 

于是,苏秦翻出他下山时师父送给他的《太公阴符》,埋头诵读,选择重要的地方反复琢磨。数日之后,他终于明白了自己当初为什么会游说失败:其一,进言的时机不对。自己虽然对秦国的山川地利、军事能力洞若观火,对其政治形势却了解不够。彼时秦惠王廊庙未平,异己犹存,当以“参疑内争”为要,哪里来的心思统一天下呢?其二,未能很好的控制情绪,以致出口伤人。当秦惠王明确表示不想再听时,自己应先行告退,翌日再抽刀换路,试着使用“纵横十四篇”中的其他技法加以劝诱,绝不该直斥其非,不给对方一丝颜面。其三,舍本逐末,废弛心法。自得授鬼谷名篇以来,苏秦一直注重外在的文辞雕琢,却忽略了内在精神力的锻造,以致身心两顾、言语虚浮,让秦惠王觉得他“非为秦国之邦畿,实图一己之私利”。

 

然而,已经参透“往者不谏,来者可追”的苏秦,并没有立刻复出,与他国的策论之士争一时之长短,而是闭关苦修、砥砺奋进。当他读书读到疲倦而要打瞌睡时,就用锥子刺自己的大腿,鲜血一直流到自己的脚上。他自语道:“哪有游说人主而不能让他们掏出金玉锦绣,得到卿相尊位的呢?”过了一年,他的研究和演练终于成功,他又自言自语说:“现在我真的可以去游说各国君王了。”

 

 

鬼谷奇术:分威法伏熊

 

这一次,苏秦没有再去找秦惠王推销自己的“连横”,而是抽刀换路、豁目开襟,改推“合纵”。他秉持着“济弱扶倾”的理念,先来到了燕国。此举堪称“别具慧眼,自出机杼”,因为此时冀、辽一带“才少上邦,艰难竭蹶,国势积弱”,自己若倾身委命,必然备受重视。

 

苏秦见到燕文侯,先是一番盛赞,说:“燕国东有朝鲜和辽东,北有林胡和楼烦,西有云中和九原,南有呼沱和易水。纵观境内,土地纵横千里,精兵劲卒十万,战车良骑无数,粮食堆积如山。人民仰仗碣石和雁门的丰饶物产,依靠大枣和栗子的获利收成,即使不加耕作,也能安闲度日。这就是所谓的天府之国啊!”

 

待得燕文侯喜上眉梢之时,苏秦突然话锋一转,道:“若论安居乐业,域内清平,恐怕没有哪个国家能与燕相比,除了您治理有方之外,还有一个重大原因,您知道吗?”

 

燕文侯道:“您可以直言不讳!”

 

于是,苏秦开始正式建言献策:“燕国之所以不遭受战争洗劫,是因为有赵国在南面作屏障。秦国和赵国发生了五次战争,秦两胜而赵三胜。秦、赵龙争虎斗于前,您则隔岸观火于后,这不就是燕国不受侵犯的缘故吗?现在我们不妨做这样的假设:秦国要发兵攻打燕国。那么,秦军不仅要越过云中和九原,还得打通代郡和上谷,长途跋涉几千里,才能勉强会师于临易境内。正所谓‘冲风之末,力不能起毛羽;强弩之极,力不能入鲁缟’。此时他们即便能够攻下燕国的一城半池,也根本无法守住。因此,秦国不敢轻易加兵于燕的道理是很明显的。如果赵国攻打燕国,情况就大不一样了,只要一声令下,不出十天,数十万军队就能进驻到东垣一带。之后再渡过呼沱和易水,不到四五天就可以到达燕国的都城了。因此说秦攻打燕,须得在千里之外开战;而赵攻打燕,则是近在咫尺的事情。不担心近在咫尺的祸患而看重千里以外的战事,这是外交策略的严重失误。因此我希望大王您能和赵国缔结盟约,充当合纵的表率,那么天下诸侯必然闻风响应,联合抗秦,这是谋求万世平安的大业啊!”

 

(《战国策-燕策一》原文:夫燕之所以不犯寇被兵者,以赵之为蔽于南也。秦、赵五战,秦再胜而赵三胜。秦、赵相蔽,而王以全燕制其后,此燕之所以不犯难也。且夫秦之攻燕也,逾云中、九原,过代、上谷,弥地踵道数千里,虽得燕城,秦计固不能守也。秦之不能害燕亦明矣。今赵之攻燕也,发兴号令,不至十日,而数十万之众军于东垣矣。度呼沱,涉易水,不至四五日,距国都矣。故曰,秦之攻燕也,战于千里之外;赵之攻燕也,战于百里之内。夫不忧百里之患,而重千里之外,计无过于此者。是故愿大王与赵从亲,天下为一,则国必无患矣。

 

文候见其所言切中要害,且兼气贯长虹、鲸呿鳌掷,不禁神为之夺,忙即说道:“寡人愚钝,幸得先生赐教,今愿举国听从你的指挥。”

 

梅花香自苦寒来!苏秦此次游说之所以成效显著,正在于“以己之势分敌之威”!这种由内向外发的威势,是自然的,也是强大的。

 

陶弘景曰:“精虚动物谓之威,发近震远谓之分。熊之搏击,必先伏而后动,故分威法伏熊。”

 

故而有意于“言动四方”者,如有不达,不妨先“伏”,静意固志,强化心力,以待天下之衅!

 

 

《鬼谷子–大智慧》已成书,可加微信zhaodanyangok购买。


鬼谷奇术:分威法伏熊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有