加载中…
正文 字体大小:

曹丕真的想弄死曹植吗?

(2019-03-15 08:26:18)

这一期,我们来讲解曹丕、曹植两兄弟。每当提及这对兄弟,我们总会自然而然的联想到刀光剑影、情天恨海、党争大戏,为什么我们会有这种感觉呢?是因为受了《三国演义》的影响!在《三国演义》当中,有一个情节十分扣人心弦,就是魏文帝令东阿王七步作诗,倘有不及,则立斩之。幸好,曹植才思敏捷,幸免于难。那么,罗贯中设计的这一情节取材何处?是取自刘义庆的《世说新语》。


我们先来看一下《世说新语》的原文:文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法。应声便为诗曰‘煮豆持作羹,漉菽以为汁。其在釜下然,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。

 

但是,历代史学家都认为这段记载不太靠谱。这其间有三个疑点:

 

其一,《三国志》、《后汉书》、《魏晋春秋》等正史不载其事。如果根据众端参观”的原则加以判析,刘义庆的一家之言未免沦为孤证;

 

其二,《世说新语》当中的记载,与曹丕为人处世的套路大相径庭,时人言曹丕雄忍善断,仁圣达节”,可见其谋略派系偏于阴柔一路。胁迫自己的亲弟弟在文武百官面前作诗,还强横霸道的说:“如果不能完成,则要身首异处。”如此明火执仗,倒像极了董卓的做派,与曹丕的帝王城府不相契合。

 

我们来参看一下曹丕当初是怎么弄死于禁的。于禁经水淹七军之后被关羽所俘。后来吕蒙白衣渡江,于禁就辗转被东吴所得。东吴为了跟曹魏再结盟好,就把于禁遣送回国。可是,于禁身为上将,居然在数月之间两次失节,不禁惭恨交加,郁郁寡欢,寝卧难安,不思饮食。面对日渐消瘦的于禁,吴质、陈群、蒋济等好友都纷纷加以规劝,欲令其重拾往日威严毅重,无坚不陷”之风,不要再萎靡不振。好话虽然说了一车,于禁还是觉得忐忑不安,没脸再立身庙堂。

 

这个时候,曹丕就把他宣上殿来,好生安慰:“爱卿你知道孟明视和荀林父的故事吗?他们两个人也多次败绩,但其主赦而不杀,仍使戴罪立功,军前效力,终令二子拓地千里,兴国旺族。文则将军应该前事不忘,后事之师,怎么能自暴自弃?!”于禁听罢,方始放下心中大石。翌日,曹丕给于禁府上送去三副图画,第一幅画是关羽发怒,水淹七军;第二幅画是庞德就义,誓死不降;第三幅画是于禁卑躬屈膝,求饶讨生。于禁览毕,曰:“吾去令明远矣(意思是我跟庞德比差太远了)!”不久之后愤懑而死。这是曹丕的套路!

 

其三,《世说新语》当中记载了五个字,跟曹丕的心理素质大不相符,就是“帝深有惭色”。我们知道曹丕是经过厚黑学的长期淬炼,有着极强的战略定力,所以曹操才选其为接班人。如果说谁随便作一首诗就能让他惭愧不安,那他心理素质也太差了,这样的人当的了皇帝吗?


曹丕真的想弄死曹植吗?


其实,我们只要翻阅正史就不难发现,曹丕和曹植两兄弟的关系尚算融洽(当然,“融洽”二字要加引号,因为深宫大院长出来的兄弟不可能有真感情,平日里都是皮里阳秋,虚与委蛇,这一点毋庸赘言)。表面上这对兄弟绝对过得去。据陈寿、鱼豢等史家提供的资料来看,曹丕对其十分礼遇,可以说是宠命优渥,有五件事可以反映:

 

第一件事是曹植受爵封侯,所接受的赏赐十分之多,他甚至在诗里都反映了自己的奢靡生活,这比之于其他兄弟“名为藩王,实为囚徒”要强的太多。

 

第二件事发生在黄初三年。有人弹劾曹植谋反,满朝文武都奉劝曹丕应该趁机打压曹植,或者干脆把他囚禁起来。但是曹丕力排众议,宽赦曹植。

 

第三件事发生在黄初四年,又有人说,曹植建府逾制,而且家中珍宝又是宫中所无。您就算这次不把他弄死,也得趁机削其封地,减其爵禄。可曹丕不但不缩小他的封地,反而给他多增加了三百多户。

 

第四件事情更能体现兄弟二人“上下循序,不相侵褫”。曹植动辄给曹丕写家书,一写就是七八封,可谓嘘寒问暖,关怀备至。我们来看看曹植是怎么写的:“近览文帝事务扃杂,鲜顾己身,圣人训‘少不勤行,壮不竞时,长而安贫,老而寡欲,闲心劳形,养生之方也。’《列子》曰‘执一而养产万类。和之于始,和之于终,静神灭想,生之道也。’望稍宽心,勿使案牍繁影,体魄羸虚。另武德侯六艺能几?乐府能几?茶饭安否?”(杨贞注《魏书》引曹植家书)


而曹丕每当得到曹植的家书之后,也都“备礼详周,善言回复”,不管多忙,总要抽空回复一下,并且还附送弟弟一大堆礼物。

 

我们试想一下,如果跟《三国演义》或者电视剧里反映的一样,这对兄弟的矛盾已经到了白热化阶段,兄弟之间已经撕破脸皮,再无回转余地,那曹植还何必惺惺作态,劝文帝要劳逸结合,甚至连武德侯曹叡的学习状况、衣食住行也都一一关心?


曹丕更没必要搭理他啊!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有