加载中…
正文 字体大小:

此人是谁?竟有本事逼死刘备!

(2017-11-28 09:28:39)

 

本篇我们讲下陆逊这个人,陆逊可谓是东吴的擎天玉柱、架海金梁,正因为有了他在,让东吴安享太平三十年。他身上有四件事情,值得赞颂。
 

其一,年少聪颖,遗策抗孙。

 

早年间,这个陆康,就是陆逊的父亲,跟袁术结怨了,二人大打出手。最后袁术弄不过他,就打电话叫人,让孙策过来扁他。

 

孙策问袁术,陆康怎么得罪你了?!袁术说,陆康臭不要脸,我管他借钱,他不借给我!

 

《后汉书》记载此事说:“袁术屯兵寿春,部曲饥饿,遣使求委输兵甲。康以其叛逆,闭门不通,内修战备,将以御之。术大怒,遣策攻之。”

 

后来这个孙策跟陆康打了两年,才勉强赢了。孙策心里纳闷,我打一个地方,最多花一个月,那还是慢的。你愣让我打了两年!

 

于是他就问陆康,你的防御力怎么这么强!

 

陆康说,我有一个从孙——陆逊告诉了我八个字:“内施六政,外用天冥。”

 

孙策问,何谓“内施六政”?

 

陆康说,我的城池之所以难以攻破,不仅在于我的士兵勇猛,还在于老百姓也帮着我!那你知道为啥老百姓帮我吗?!我做到了六条。

 

陆康娓娓道来:“凡民之所以守战至死而不德其上者。有数以至焉:一曰田宅富厚足居也。二曰则州县乡党足怀乐也。三曰则上之教化厚养于民。四曰罚严而可畏也。五曰赏明而足劝也。六曰士庶合流,无以为隙。”

 

此人是谁?竟有本事逼死刘备!

 

意思是但凡百姓维护一个政权,乐意为其奉献一切,大都因为以下几条:

 

1.在这个政府的治下,自己和自己的父母兄弟生有所乐,老有所养,有房子住,有衣服穿,总之是殷实富裕,安居乐业。

 

2.在这个政府的治下,风气好,人心向善,四海一家,人与人之间或者说朋友邻里之间,都像兄弟姐妹一样。(这就给人一种归属感,政府真能做到这样,能够给人一种归属感,那前线那些浴血奋战的将士为你牺牲,也值得了。)

 

3.这个政府的公职人员以身作则,爱护百姓,无处可寻。

 

4.这个政府执法严明而令不法奸佞畏惧。

 

5.这个政府赏赐公道而令正直之士鼓舞。

 

6.在这个政府的治下,你无论处于什么地位,什么阶层,只要有贡献,都有被提拔的机会。

 

(就是说,你建立的这个政权,必须是一个给人希望的政权。老百姓才帮你。)

 

陆康最后稍有得色道:“正因为我做到了这些,所以老百姓才自愿组成民兵,帮助我抵抗你!”

 

孙策说,你的孙子陆逊说“內施六政,外用天冥”,內施六政我懂了,外用天冥是什么意思?

 

陆康说,所谓“天冥”,就是天冥雷虎阵。这是我宝贝孙子陆逊自创的阵法。

 

此阵由前锋、殿后、中队、左羽及右军组成。其主力为中队,由并排4个方阵组成,各以一名大将统领;每阵各方6里,周长24里,计8000步;4阵之间皆相隔1里,阵面之宽,堪称铁锁横江;在中队内4个方阵中,每300步设战车一辆,每辆车配备弩兵十五人、锤链兵十五人、长枪兵十五人,每阵战车计1550乘。每阵另配有“投石机”15架,地龙豪堑50处。

 

何为“地龙豪堑”?地龙豪堑是人工挖出来的沟壑,其状狭长,有若浮龙,内有蟒蛇、木刺无数。掉进去就得摔死,不摔死也得被咬死、扎死!

 

阵中的人因为熟悉方位,再加上可以辨别记号,所以不会行差踏错。但敌人可就不同,他们哪里知道阵中玄妙!

 

所以这套阵法一般人攻不进来,即使攻进来了,也是危机四伏!

 

不过这套阵法也有缺陷,人数太多,没有个两万人,这个阵你摆不成!而且首尾距离太远,难以及时呼应。

 

不过陆逊曾对此阵加以改良,在其内设瞭望楼二十座,每座十人。这二百个人负责观察敌情,调度全军,起承转合。

 

陆逊为策万全,还对此阵加了三道变化。当我方力有不逮,遭遇重挫,人数由两万人锐减为一万五时,可变为鱼丽阵。当我方再经打击,人数由一万五变为八千时,可变为锥形阵。当人数不足五千时,可化为雁行阵,继续加以抵抗。

 

据明末学者高攀龙记述,后来陆逊的这套阵法被宋朝皇室加以改编和修缮,成了“平戎万全阵”。这个平戎万全阵就更复杂,需要十一万人才能布防。

 

宋朝末年,岳州守将李进凭借这个阵法和忽必烈抗衡了整整五年!最后李进被奸臣所害,忽必烈才得手。

 

《武经总要》盛赞此阵道:“所以挫驰突之锐,明坚重之威,循明摘实,知神谋之有在矣”。(《武经总要》赞美平戎万全阵)

 

陆逊首创此阵时,不过年方十七。孙策大为惊诧,如获至宝,赶紧把他带走了。

 

其二,仁德爱民,胸怀宽广。

 

陆逊这个人非常爱护老百姓,说他爱护老百姓,不是说这个人爱作秀,时常上一些亲民演义,不是这样的。

 

这个陆逊为了老百姓,宁愿牺牲自己的乌纱帽。有一次海昌县遭遇大灾,陆逊身为海昌县的一把手,立刻要求开仓放粮!当地的副县长说不行,这个私自放粮要杀头,要禀告主公。

 

陆逊说主公在建业,一来一回时间过长,老百姓早就饿死了。现在就放粮,有什么事情我一力承担。正因为陆逊周济及时,这场大灾的死亡人数不过区区五六人。

 

事后这个孙权就诘问陆逊,拿寡人国库里的粮食,去救助地居偏僻的下里巴人,谁给你的胆子?

 

陆逊漫不经心的说道,我听说当年汲黯背着汉武帝开仓放粮、救助穷苦,汉武帝不仅没杀他,反而表彰了他!

 

孙权只好置之一笑。

 

再说陆逊这个人胸怀宽广。他不仅能容纳普通人,甚至可以包容政敌。

 

建安二十一年前后,安徽境内的潘临和尤突造反,声势浩大,大概有两三万人。陆逊使用疑兵之计,仅用四千人就大破敌军。

 

仗虽然打赢了,但是这件事也给陆逊提了个醒。就是安徽境内尤其是皖城一带,兵马太少。陆逊于是实行了扩军政策。

 

陆逊扩军不久以后,有个叫淳于式的大臣就弹劾陆逊,说他征兵没有节制,扰乱百姓生活,罪当问斩!

 

孙权把淳于式的奏折按下没批,反而问陆逊,你觉得淳于式这个人怎么样?

 

陆逊说这个人挺好的!孙权很纳闷,说他在骂你,你却夸他!真是有长者风范。

 

陆逊说,我包容他是有道理的,我现在推行的是兵家的政策,意在抵御强敌,而淳于式信奉却是黄老之道,意在让百姓休养生息,二者都有道理,也都有局限。

 

清末学者高守业在为《阴符经—七术》做注时,曾经援引了陆逊对孙权说的一番话:“孔门之政,宜于统大,以之治小则败;墨家之政,强本节用,以之理民则怨;法家之政,宜于纠奸,以之治边则失其众;兵家之政,宜于讨乱,以之定国则劳而下困;黄老之政,宜于养息,以之临难则迂阔。此已上皆偏材也。”

 

什么意思,意思是孔子那套东西,可以拿来修身养性,砥砺自我,但是如果用他的思想处理具体事务,就显得力不从心,我们可以去看,儒家只为百姓提供伦理,不提供技术性的理论和方案,没法拿它办事;墨家力行节俭,号召建立廉价政府,减少行政成本,但它那套“艰苦朴素”的理念,你只能让基层公务员去实践。你如果要求平民大众也要做到,那老百姓就该烦你了;法家提倡“术以知奸,严刑峻法”,这一套只适合对高层官员使用,你要是拿它治理边疆,就会产生暴乱;兵家那套,只适合在内忧外患的时候使用,太平盛世你如果还是叫嚷不休,那就是穷兵黩武;黄老之道,休养生息还可以,但是一旦时局发生变乱,它这套就无能为力!

 

陆逊分析的很到位,他为什么能包容淳于式,不仅因为他秉性纯善。还因为他通识古今,他知道诸子百家所推行的各种政治思潮的长短和优劣。

 

既然自己所推行的兵家政策和淳于式的黄老之道都有长处,都有缺点,都是一时之计,那就应该互相包容。

 

此人是谁?竟有本事逼死刘备!

 

其三,镇守东吴,夷陵破备。夷陵之战,大家都比较了解,我就不面面俱到的说,只择其精要,说陆逊打这场仗时所用到的三个技巧。

 

第一,诱敌深入。当四万蜀军进攻秭归时,陆逊采取主动后撤,诱敌深入,相机破敌的方略,令部将李异、刘珂退至猇亭一带,把数百里峡谷山地让给刘备,以使蜀军没法发挥骑兵的优势。

 

第二,佯渡长江。在战争发展到白热化阶段时,陆逊派遣东吴大将领兵八千,佯攻望江、栗林河、云霄浦,打算以此三地为据点,偷袭刘备中路大军。刘备为防有失,只能采取连营策略。

 

有人总爱就此讽刺刘备,说刘备不懂兵法,曹丕就说:“备不晓兵,岂有七百里营可以拒敌者乎!‘苞原隰险阻而为军者为敌所禽’,此兵忌也。”

 

实际上不是刘备不知兵法,刘备打了那么多年仗,见识应该还凑合。连营策略,是迫不得已。我们可以回望一下古代三国地图,看看望江、栗林河、云霄浦分别在当时什么位置?!假若东吴军队真的渡过长江,占据这三个地方,再从这三个地方发兵,偷袭蜀军中路,那蜀军就首尾难顾!

 

换句话说,刘备连营是被逼的,是被陆逊吓得。只有这样做才能防住陆逊的水上进攻。

 

第三,围师必缺。陆逊在取得上风之后,对刘备军采取了围师必缺的方略。在西北方故意留了一个出口,让蜀军士气低落,纷纷逃向马鞍山。这是陆逊早就布好的一个陷阱。马鞍山的八千伏兵,是人家在一个月之前布置好的,专擒刘备。

 

这招使得好,冯习所部废了,傅肜也死了!荆州军几乎全挂了!如果没有这招,刘备虽败,元气犹存,但是陆逊这招把刘备的家底打没了。

 

刘备失败以后,还一直想着报仇。隔了几个月,给陆逊写了封信,说我听说曹丕打算进攻吴国,我也打算和曹丕一起用兵,你觉得怎么样?

 

陆逊回答说,上次看在孙权的面子上,我让陛下逃脱了。如果陛下还敢来,这次我不会让一个人活着!

 

刘备闻之,羞愤交加,不久病死。

 

其四,石亭御魏,大败曹休。

 

三国中期,曹休和孙权曾在江淮一代展开激烈争夺,各有胜负。

 

陆逊久战不下,准备行险。他就跟孙权说:“我打算率兵八千,进入怀宁,正面与曹休对阵。曹休见我兵微将寡,只有不到一万人,必定火速来攻。届时再让朱桓和全综从桐城和潜山两翼包抄过去,有望聚歼曹休。”

 

孙权说,让你作诱饵太危险了!况且你对曹休的吸引力不如我,不如让我做诱饵!你和诸将从两翼包抄。

 

陆逊还不及劝阻,孙权已经兵进怀宁,去当诱饵了。曹休一看孙权兵马又少,又没什么大将保护,于是轻军进犯。走到一半的时候,收到贾逵和司马懿的来信,让他小心为上。曹休犹豫不决,不再进兵。

 

有人就跟陆逊说,这下坏了,你看你的计谋被司马懿他们识破了。陆逊闻言,只是一笑。

 

数日之后,呈地太守周鲂给曹休写了一封信,其文略曰:“鲂所代故太守广陵王靖,往者亦以郡民为变,靖勤自陈释,而终不解,因立密计,欲北归命,不幸事露,诛及婴孩。鲂欲苟全,遂有此议:东主顷者潜部分诸将,图欲北进。吕范、孙韶等入淮,全琮、朱桓趋合肥,诸葛瑾、步骘、朱然到襄阳,陆议等进洞口。若使君以万兵从皖南首江渚,鲂便从此率厉吏民,以为内应。此方诸郡,前后举事,垂成而败者,由无外援使其然耳;若北军临境,传檄属城,思咏之民,谁不企踵?

 

这封信的大概意思是,孙权这个人,岁数越大越糊涂,老是乱杀人。我的上一任太守就是孙权杀的。我看孙权这个意思,早晚也要杀我。与其他杀了我,不如我先反了。然后告诉曹休,孙权是如何排兵布阵,将军您如何破解以及我如何接应您!

 

由于周鲂他把东吴的排兵布阵的资料还有里应外合的计划写的太周密了,他一共给曹休写了七封信。而这些资料呢,跟曹休派出去的间谍所获得的情报一样。所以曹休相信这个周鲂了。

 

但曹休还不放心,去请教贾逵和司马懿,给他们看那七封信。司马懿他们看完以后,把自己对东吴的已知信息和这七封信的内容一一对比参验,发现真实度很高,就不作怀疑了。

 

于是曹休迫不及待,按照周鲂的建议,兵进怀宁。这个时候司马懿猛然醒悟,这个周鲂不是朝廷重臣,不过一个小破市长,孙权又生性多疑,怎么让周鲂知道这么重要的军事机密!肯定有诈!

 

这个司马懿就想派人提醒曹休,可惜,曹休已经让人包了饺子了!损失了一万多人。

 

真是强中自有强中手,陆逊的这个布局,不仅骗了曹休,也使司马懿迷惑一时。

 

 

 作者 赵丹阳 文史作家,时评人。微信公号:wuleihuaji


 

此人是谁?竟有本事逼死刘备!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有