加载中…

加载中...

致火中取粟的民营企业

转载 2016-06-05 21:45:10


原文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_536d88200102xsxl.html

 眼下,实体经济持续下行,很多民营企业倒闭、关门、歇业,剩下的也大多被逼到了墙角,逼到了生死存亡的边缘。好的企业也有,但毕竟是少数,而这些少数的未来也难以预测。有的人把这种情形描述成倒L型,好像也有道理。

高高在上的决策者们,在搞供给侧改革。而那一家企业不在供给侧呢?所以实际上还是在搞企业改革。国有企业的改革已经定了,搞混合所有制;而民营企业面对哪一侧也找不到北,只能自生自灭。无论上层怎么简政放权、怎么简化手续,市场环境就摆在那里,涉钢、涉煤、涉房地产企业都在火急火燎,还要去库存、去产能、去杠杆,还要层层抓安全、抓环保、抓拖欠农民工工资,哪一个民营企业不是在火中取粟?民营企业养活了多少人有目共睹,但民营企业的生死存亡又有谁看得见,说得清。

时下电商盛行,就如同前几年的融资借贷,好像有没有实体企业都无所谓了。说来也怪,政府的资金硬是投到所谓的平台上,就像戏台子,冠冕堂皇,一座楼一座楼地搞,有的叫跨境电商园、有的叫智慧谷、有的叫梦想小镇,就如同潮汐滚滚而来,同样可以预见也会滚滚而去。剩下的还是劳民伤财。

民营企业尽管火中取粟,但只要坚持就是英雄,就是民族英雄。我有句话,叫做稳住基本盘,找好增长点。千万不要把互联网当作救命稻草,一定要把产品做好、把服务做好、把作业做好,不要想三想四,也不要朝三暮四,只要社会需要、生产需要、生活需要,就要坚持做下去,总有机会淘汰那些不劳而获的寄生者。无论他们是互联网还是物联网,也无论他们是020还是b2b,更无论他们市境内的还是境外的,都会羊毛长在羊身上,与猪没有多大关系。即便风来了,无论从哪里刮起来,也不会停留太久,一定会掉下来!

企业就是企业,民营就是民营,切莫学政府的思维跟风,更不可用国营的办法办事。民营就是老百姓私营,成为企业不容易,这是市场主体,不用做天下的主人,只要做自己的主人已经很不错了。老百姓有句话说得好,叫做馍馍有数、客有数,凡事都要脚踏实地,走一步看两步。尤其是公信力时代的到来,法的力量越来越不可忽视。民营企业就像落入警察手里的好人,一抓一个准,没得跑。所以,要学法、懂法、用法,但有一点就是一定要远离诉讼,否则,即便赢了官司,也可能输了钱,甚至赔上命。

啰里啰唆的,总之,民营企业不易,火中取粟很难,活下去就是一切。

原文来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_536d88200102xsxl.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姹囨亽瀹樻柟鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有