加载中…
个人资料
汇恒官方博客
汇恒官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]3D打印企业要结伴而行

(2014-03-31 14:49:20)
标签:

转载

原文地址:3D打印企业要结伴而行作者:里许

中国3D打印技术产业联盟日前在京召开新闻发布会,就目前国内3D打印行业发展形势以及其中的隐患与大家进行沟通。作为业内的权威机构,3D打印技术联盟长期奔走在世界各地,带领国内企业与世界各国3D打印企业进行对话沟通,并从客观、科学的角度将整个行业进行透彻分析,用以促进国内3D打印产业更加健康有序地发展。
    3D打印行业近一两年在国内以飞快速度进入人们的视线,其广泛的应用令人对其未来的市场空间产生无限联想,甚至被誉为是引领第三次工业革命的新兴产业。特别是在国内,越来越多的企业积极布局进入3D打印行业渴望分得一杯羹。然而,理想与现实之间,毕竟总是存在着一定的距离。
    据中国3D打印联盟提供的数据,2013年全球3D打印市场规模约40亿美元,相比2012年增长翻了一番。其大体分布概况是国内所占份额约3亿美元,欧洲约10亿美元,美国约15亿美元。从数据上看来,国内企业在全球市场中占据着较小的份额,数据的背后则隐藏着更多的现实真相。
    比较起来,首先必须承认的事实是,欧美各国3D打印行业在工艺技术、研发投入、人才基础、产业形态、材料等领域都处在领先位置,而国内企业一直止步于模仿生产,整体科研能力不强。
    同时,据联盟通过调查得出的数据显示,目前欧美较具规模的3D打印企业的年销售收入一般都在10亿元人民币左右,而国内目前仍没有一家企业收入过亿,甚至超过5000万元的企业都寥寥无几。
    此外,目前国内整个3D打印行业基本上还是各自为战,没有形成合力,尤其缺乏行业组织的引领和整合,类似的现状与以往一个产业的发展历程何其相似。但是自2012年10月以来,国内率先成立了中国3D打印技术产业联盟,“小而散”的局面正得到一定程度的改变。
    最后,在全球范围内整个产业仍处于起步阶段,应用市场还未完全打开,即便是技术较为领先的欧美企业也不例外,3D打印究竟能够为工业生产带来什么样的改变目前还依然存在一定的争论。
    国内3D打印企业的技术落后,生产规模小,小而散以及应用市场几近空白的现状将阻碍着整个产业发展,面对国外领先企业来势汹汹,如何在市场竞争中掌握着一定的主动权,怎样整合现有的资源并找到成熟的商业模式就变得尤为重要。
    眼下,正值国内制造业转型升级的时段,传统落后产能技术将逐步退出历史的舞台,以3D打印以及机器人为代表的新兴技术必将越来越多地投入到实际的工业生产中。商业嗅觉灵敏的国外企业觊觎已久,自然不想错失中国这一巨大的市场。据中国3D打印技术产业联盟首席执行官罗军介绍,“欧洲几家3D打印大企业不仅完成了在欧洲的布局,还通过代理商完成了在国内各个主要城市的战略布局。一旦国内的应用市场启动起来,凭借国内市场现状就可能被远远地抛在他们身后。”
    纵观眼下国内3D打印行业存在的困难和问题,罗军谈了自己的几点看法,他讲到作为一项以科研水平论伯仲的工业生产技术,首当其冲的是要加大科研投入,并引导科研与以往传统产业的转型升级相结合;其次是避免闭门造车,应该加强与国际同行间的对话,学习和了解国际同行的先进技术和发展方向,并加强国际间的合作。与之同时,最为重要的是要抱团发展,避免单打独斗,利用联盟的平台和资源优势,集中打开应用市场,只有加强行业资源整合,实现强强联合,方能增强抗风险能力,才会在国际市场竞争中占据着主动的位置。

http://www.cbtnet.com.cn/article-23928-1.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有