加载中…

加载中...

个人资料
北京星干线艺考教育
北京星干线艺考教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,646
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

星干线艺考:如何备战中央戏剧学院的偶剧专业?

(2020-06-08 10:01:50)
标签:

星干线艺考

表演艺考

分类: 星干线资讯

说起“偶剧”,多数同学几乎闻所未闻,因为此专业较为冷门,所以对它的关注度并不是很高,那么到底什么是偶剧?中央戏剧学院的偶剧专业都考哪些内容呢?今天星干线艺考小编就带你走进神奇的“偶剧”专业。星干线艺考:如何备战中央戏剧学院的偶剧专业?

偶剧是近年来新兴的专业方向,中央戏剧学院最早于1951年成立木偶系研究所,开该院木偶剧研究与发展先河,学院于2015年成立木偶剧研究中心,进一步进行相关学术研究,2017年设立偶剧系,2018年首届招生。偶剧系在继承与弘扬中华民族传统文化艺术的基础上,提取世界偶剧艺术精华,融合当代戏剧创作理念,构建我国偶剧艺术创新型人才培养中心,偶剧系以实践和理论相结合的教学为中心,培养能够从事偶剧表演艺术并具有偶剧造型能力的优质专业型人才为培养目标,使学生能够具备优良思想品格和良好艺术素质,掌握偶剧表演与造型设计的专业技能及理论,具备偶剧表演与造型设计的实践创作能力德才兼备的经用人才。

其实早在20世界50年代-90年代就已经出现了如《神笔马良》、《阿凡提的故事》、《曹冲称象》等一系列偶剧优秀作品,因为具有强烈的立体感,特色鲜明的木偶动作及有趣的故事情节深受广大观众的喜爱。我国是偶剧艺术最早出现的国家之一,东汉时期就有“灵帝时,京师宾婚嘉会,皆作傀儡”的描述,而后在唐宋、明清时期,偶剧也都十分盛行。

中央戏剧学院的偶剧专业分为初、复两试。

其中初试分为两个部分:

1、自备诗歌朗诵一篇(时长2分钟以内);

2、自备才艺(除钢琴外其他乐器自备),美术类才艺可提交近期绘画作品获雕塑作品照片3张(尺寸为6寸以上)。

复试分为四个部分:

1、命题即兴表演(一般以多人小品为主);

2、自备散文、戏剧独白与主考教师测试相结合;

3、自选舞蹈、体操、武术与主考教师相结合;

4、美术创作(绘画、手工、雕塑三选一),选择绘画考试的为自选素描或色彩(除画纸与座椅外其他工具自备),选择手工考试的内容不限,选择雕塑考试的所需雕塑泥、台、刀等工具自备。

从以上的考试内容中可以看出偶剧专业其实是在表演专业的基础上增加了美术类的专业技能考查,所以对偶剧专业感兴趣的同学也要注意着手准备美术绘画的相关内容并学习。

以上就是对中央戏剧学院偶剧专业的具体考试解读,如有更多地艺考考学问题,欢迎大家与北京星干线艺考官方网站的咨询老师进行一对一在线答疑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有