加载中…
个人资料
殷桂珍
殷桂珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,420
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《荒诞中的合情合理》发2017年3月7日《银川日报》

(2017-03-07 10:10:04)
标签:

365

《荒诞中的合情合理》发2017年3月7日《银川日报》

                                                                    荒诞中的合情合理

                                                          殷桂珍

                 ---读加西亚.马尔克斯《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》

      读过一些书,就难免有一种感觉,悲剧最能打动人。人之初,性本善,读者是善良的,对于比自己不幸的人和事或者更糟糕的生活环境描写都有深深的同情和心动。

      马尔克斯也写悲剧,而且是荒诞不堪的悲剧,可是看完后,再细看,再用挑剔的目光去找出不合理的情节和叙述,却又是不能的。马尔克斯为他的文字披上了瑰丽魔幻的外衣。

在《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》中,每个独立故事的主人公都有相似之处。《总统先生,一路总好!》里一个被放逐的南美总统在日内瓦流亡,褪去曾经的冠冕,一个普通的老年人,在岁月中被自己的人民遗忘;为死去的女儿争取圣女之名奔走异乡的老父亲《圣女》;老无所依等待死亡的老妓女《玛利亚.多斯普拉泽雷斯》、《我只是来打个电话》里的玛丽亚、《雪地里你的血迹》的比利等,这些人物基本上都是以一种落魄凄凉的形象展示在读者面前。十二个故事不乏与朋友相聚的欢乐和童年生活的回忆以及艳遇,如:《睡美人航班》、《八月惊魂》、《山魔》、就好比在寒冷的冬天里,万物萧条,虽然一切看起来那么消沉,但也会有晴天。这些故事有短暂的欢乐,有悲伤,但都荒诞。

       《我只是来打个电话》是一个凄惨的故事!玛丽亚回家路上车子抛锚,结果阴差阳错的去了一家精神病院,被荒诞地以为和认定是位精神病患者!在下车之前,她绝对是不知道的,她只是想赶在七点前打个电话给自己的丈夫告知自己的情况。或许知道是开往精神病院的大巴,但那又何妨,她只是来打个电话而已,她应该是这样想的。然而,荒诞从下车的那一刻开始了。即使院方发现名单上没有她的名字,她还是被当做了精神病人。在里面受尽恐惧、暴力的虐待,费尽千辛万苦终于联系上自己的丈夫。由于玛利亚平时脾气反复无常、举动易怒的一些表现,丈夫荒诞的把她当成了精神病人,就变得合情合理。

    “她最后成功地被精神病院“治愈”了,多年后“玛利亚显得十分清醒,身材略微发福,对精神病院平静的生活感到满足”。玛利亚荒诞的由正常人被规训为实实在在的精神病人。

      《雪地里你的血迹》里“这辆作为结婚礼物的可折叠式敞篷宾利带给他前所未有的驾驶体验。他在方向盘前是如此陶醉,以至于越开越兴奋。他们在波尔多的锦绣酒店预订了新婚套房,他决心当晚到达,不管是狂风还是大雪都不能阻止他。”“她因为自己作为新娘显得太过年轻而有些不自在。行过问候的贴面礼后,她接过了那束玫瑰,但是被花茎上的一根刺扎伤了手指。她以一句风趣的话将这一不幸事件带了过去。”“我是故意的,为了让大家注意到我的婚戒。”这两段描写为后面千娇百媚的新娘因失血过多而死深深地埋下了伏笔,小伙子对于梦寐以求的爱车的兴奋;对于新婚的憧憬;娇媚新娘对于新婚的陶醉以及年轻的他们生活常识的不够,使得悲剧发生。马尔克斯大量地用细节描写来让荒诞变得合情合理。

     《梁祝》可谓是中国历史上最凄美的爱情故事;莎士比亚剧作《罗密欧与朱丽叶》是悲剧爱情故事,这两个故事可谓家喻户晓。但这两个爱情故事都比较含蓄,《梁祝》丝毫没写到性,《罗密欧与朱丽叶》仅仅是用新婚一夜一笔带过,而马尔克斯深知最好的爱应该是灵与肉的结合,大量笔段写了妮娜与比利性的和谐与美满,在他们还最有激情时,让可爱美丽的女主人公死去,让遗憾更彻底,更浪漫唯美,更令人心碎地展示给读者;近在咫尺,爱妻去世竟然无法相见,种种原因一错再错,一再的细致描写,让每一个形象都栩栩如生,跃然纸上,让荒诞的故事合情合理,让忧伤、心碎美得像一首抒情诗。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有