加载中…
个人资料
殷桂珍
殷桂珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,420
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《固原日报》副刊改版的几点建议

(2016-03-24 23:33:55)
标签:

365

 关于《固原日报》副刊改版的几点建议

    各位领导、各位编辑老师:

    大家下午好!

    在这个春光明媚的日子里,我非常荣幸地受邀参加关于《固原日报》副刊改版的座谈会。

    我是《固原日报》忠实的读者,得到过几位编辑老师的很多帮助。

李敬泽说,报纸副刊是孕育散文的基地。《固原日报》副刊可以说也是孕育小小说,微小说、随笔、书评、小品文的基地。

许多闻名于世的文学作品,都是从报纸副刊走向读者的,最著名的如鲁迅的《阿Q正传》。当年,这部不朽之作在《晨报》副刊一面世就盛况空前,一时洛阳纸贵。

《固原日报》定位在文艺副刊上,以本地作者为主,外地作者为辅,遵循培养文学新人、繁荣文学事业、丰富群众生活、提高审美情趣的办刊宗旨,以朴素蕴籍不失灵动、醇厚雅致不乏明快为办刊风格;贴近生活、贴近群众、表现群众真实生活体验的特点。集知识性,思想性,文学性、乡土性为一体,传播的是正的、向善的,散文、随笔占主流。从去年下半年开始,我发现副刊有所变化,不仅在色彩、字体、印刷上有所改变,内容也在原有的特点上多了健康的娱乐性和高雅的趣味性。比如,以前像我的稿子《远远的看着你》、《该叫阿姨》这类不严肃的情感类小小说,是不适合投给比较严肃的党报《固原日报》的,可是当我投出去时,居然发表了。

我的建议有四点:一是开设作家专栏;二是保持稿源多元化;三是顺应时代潮流,在保持传统的文学文化的同时,应侧重于现代生活的前沿,增加小城时尚元素。说到这儿,我想起一件事:2014年,《散文选刊》编辑、作家乔叶来固原,在文学座谈会上讲过这么一个笑话:她说,她早知道西海固缺水,在要来这里上飞机之前,她洗了澡。大家听后哄堂大笑,我心里却有点悲凉。过去的西海固干旱少雨,可是这些年退耕还林后,我们的气候也发生了很多变化---湿润、多雨。可外界对我们的了解还停留在十年前、甚至几十年前。这种现象媒体和作家有不可推卸的责任。我们的文学作品中有太多的回忆苦难,歌颂苦难,而少了当下生活;四是副刊命名依然为“口弦”“口弦”这已经成为《固原日报》副刊的标签,品牌,已经被大众读者认可。

 愿《固原日报》以丰富的知识性、周到的服务性、健康的娱乐性、高雅的趣味性吸引大众,使报纸可读、耐读,使读者爱读、必读;愿固原日报》越办越好,走进千家万户;发达兴旺,更加辉煌!

谢谢大家!我的发言完毕!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有