加载中…
正文 字体大小:

景泰蓝《盛世欢歌》收藏价值

(2018-11-02 13:29:44)
标签:

景泰蓝《盛世欢歌》收

分类: 景泰蓝收藏品市场行情
      景泰蓝《盛世欢歌》瓶高1.76米,采用经典赏瓶造型,寓意天下太平,表达了中国人民对和平的向往和期待。主题图案由孔雀、牡丹、玉兰、和平鸽等构成,在中国传统文化中象征着安定祥和、繁荣发展;孔雀在中国文化中称之为吉祥鸟,象征着吉祥如意;牡丹象征着花开富贵、天下太平;杜鹃号称“花中西施”,象征着美好与幸福;玉兰代表了人们对美好事物的追求与向往;和平鸽代表着世界和平。瓶身点缀的缠枝纹、卷草纹源自古丝绸之路沿线的中亚、中东地区,在汉唐时期传入中国,逐渐演变成为中华民族文化的经典纹样,这体现了中外文明的交融共生,传递了中国包容、合作、共赢的理念,同联合国倡导的和平与发展理念不谋而合。

      此瓶的设计,既富有中华五千多年来的深厚文化底蕴,又承载了13亿中华儿女对世界和平发展的期待和憧憬,借此希望联合国可以坚定不移的贯彻建立时候的初衷,维护国际和平与发展、弘扬国际公正正义、促成各国合作并推动合作共赢。富强的中国也愿与各国一道,为建设一个美好的明天而共同奋斗。

      景泰蓝,又称铜胎掐丝珐琅,“燕京八绝”之首,与雕漆、玉器、象牙雕刻并称为“四大名旦”。景泰蓝诞生于宫廷,以明朝景泰年间工艺最为鼎盛,故名“景泰蓝”。其辉煌胜金,富丽如锦,是皇宫大殿的主要陈设,亦是镇殿之宝,发展至今已有600余年历史。由于其独有的历史意义及工艺,2006年,景泰蓝被国家列为第一批非物质文化遗产。景泰蓝器具华美大气,内涵尊贵又寓意祥和,建国以来,即以无可取代的独特魅力活跃在外交舞台。

      钟连盛,中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师、国家级非遗传承人、北京市珐琅厂总工艺师。他是中国首批“大国非遗工匠”,曾连续三次在国事中展示景泰蓝制作技艺。景泰蓝《盛世欢歌》赏瓶由钟连盛与北京市一级工艺美术大师、北京市非遗传承人李静共同设计制作,并领衔北京市珐琅厂高级技师集体制作完成。每一尊景泰蓝瓶都严格按照国礼标准制作,工艺繁复,烧制难度大,历经七大工序,150多道小工序,在完美继承传统技艺的同时,又充分融合当代审美,承载了深厚的文化内涵,是国家级非物质文化遗产与新时代文化需求艺术的结晶,想要了解更详情盛世欢歌景泰蓝作品请咨询客服400-6999-316。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有