加载中…
正文 字体大小:

鹤祥昌瑞有什么收藏价值?

(2018-07-30 18:26:40)
标签:

鹤祥昌瑞收藏价值

景泰蓝鹤祥昌瑞

鹤祥昌瑞有收藏价值吗

分类: 景泰蓝收藏品市场行情
景泰蓝鹤祥昌瑞以景泰蓝为载体,景泰蓝,中国的著名特种工艺品之一,春秋时已有此技术,到明代景泰年间制作最为精美而著名,故称“景泰蓝”。景泰蓝正名“铜胎掐丝珐琅”,俗名“珐蓝”,又称“嵌珐琅”,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的器物 。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。

景泰蓝是一种特种工艺品,是用细扁铜丝做线条,在铜制的胎上捏出各种图案花纹,再将五彩珐琅点填在花纹内,经烧制、磨平镀金而成。外观晶莹润泽,鲜艳夺目。

鹤祥昌瑞有什么收藏价值?


景泰蓝鹤祥昌瑞是工笔画和景泰蓝掐丝珐琅技艺结合而成,开创了历史的先河,结合了“国礼之父”米振雄和首批中国巨匠榜导师刘永森两位泰斗级的创意与高超的工艺。

景泰蓝鹤祥昌瑞以王天胜院长创作的人民大会堂最祥瑞《鹤祥昌瑞》巨幅工笔画为原型,采用景泰蓝掐丝珐琅工艺制作。以十二仙鹤为主题,鹤,本是吉祥长寿的象征,白云之上,仙鹤迎着一轮红日展翅飞翔,寓意祖国繁荣昌盛,天空之下,一片辽阔的大海,寓意祖国海纳百川。每一片祥云经过掐丝珐琅工艺制作会有层次感,每一处细节都彰显工艺大师的水准。

鹤祥昌瑞有什么收藏价值?


收藏价值

一、首次结合景泰蓝工艺与工笔画

景泰蓝鹤祥昌瑞采用传统工笔画国粹艺术与中国非物质文化遗产景泰蓝珐琅工艺相结合,打破景泰蓝的传统,展现了中华民族的深厚底蕴。

二、二位泰斗级创作人

景泰蓝鹤祥昌瑞是由米振雄和刘永森两位泰斗级创世人制作。

米振雄

从1958年开始从事景泰蓝行业,创作了许多优秀作品,素有“国礼之父”美誉,为提高景泰蓝工艺水平作出了重大贡献。1979年7月1日香港回归时,曾创作景泰蓝大瓶《普天同庆》,20年后再聚首,米振雄大师再次呕心沥血创作了《鹤祥昌瑞 》景泰蓝掐丝珐琅画。

刘永森

中国著名工艺美术家金世权先生当代唯一高徒、当代景泰蓝嵌玉艺术创始人,当代研发、复制及发展明清宫廷景泰蓝御用贡品最优秀传承人。从艺63年的艺术创作生涯中,设计了大量的金奖、银奖及国礼珍品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有