加载中…
正文 字体大小:

鹤祥昌瑞景泰蓝

(2018-07-25 17:48:10)
标签:

鹤祥昌瑞景泰蓝

2017鹤祥昌瑞景泰蓝

鹤祥昌瑞

分类: 景泰蓝收藏品市场行情
2017年是香港回归20年,香港回归,标志着我们在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;我国正在走向繁荣昌盛的道路,也表现出了人民为了世界和平、祖国统一做出了巨大的贡献。为了纪念这一伟大的历史事件,特别邀请王天胜,米振雄,刘永森三位大师联合创作的史上首件人民大会堂国宝级景泰蓝画《鹤祥昌瑞》隆重问世!

鹤祥昌瑞景泰蓝


鹤祥昌瑞景泰蓝掐丝珐琅画以十二仙鹤为主图案,之所以会采用十二仙鹤为主图案是因为十二在中国是一个吉祥的数字,一年中有12个月,代表一个轮回,而仙鹤是神圣的鸟类,也是吉祥、高贵、典雅的象征。十二仙鹤包含了长寿、吉祥、如意、福瑞、财富,旺国、旺家、旺运、旺财等美好祝福!辅有祥云,带来吉祥,寓意对祖国未来美好的祝愿。下面是吉祥海浪纹,寓意福山寿海。挂有一轮红日,寓意祖国在艰难的环境下茁壮成长,勇敢的前行,最终成就辉煌的未来。整幅作品的图案全部都是采用传统工笔画国粹艺术与中国非物质文化遗产景泰蓝珐琅工艺相结合,展示了中华民族优秀传统文化和艺术精髓,充分体现了中华民族的深厚底蕴。

鹤祥昌瑞景泰蓝


藏品规格

名称:鹤祥昌瑞景泰蓝

材质:宫廷珐琅彩

作者:王天胜、米振雄、 刘永森

画心:约64cm×110cm 

带框:约73cm×119cm

收藏价值

一、制作工序复杂

从设计造型到制胎、掐丝、点蓝、到烧制、磨光需要100多个工序。是用专用的镊子将铜丝掰出花样,再一点点粘上去的。最小的图案不过是毫厘之间,但制作者却要花几个小时甚至几天的工夫。

二、三位大师首次联袂

这是史上第一次,也是唯一一次三位泰斗级的大师把两种中华国粹的艺术形式融于一体,以高超的创意和艺术手法,以千百年来中国的珐琅工艺几经融合、演变,焕发出无尽的艺术光彩,有着非凡的艺术价值。

三、寓意非凡

产品采用十二仙鹤,这一设计元素并非是随意创作,十二在中国是很有寓意的数字,是无法抛开的数字,仙鹤也是吉祥鸟,是高贵、典雅的象征。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有