加载中…
个人资料
星空考研GO
星空考研GO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,559
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

来了!7-8月强化阶段|超详细考研复习规划!

(2020-07-03 19:59:14)
标签:

半年集训营

考研辅导班

星空海天考研

星空教育

星空考研

进入7月份了,马上就是考研路途中非常关键的时间。小伙伴需要给自己做好安排,提高自己的复习效率,尤其是还未开始复习的同学,必须加快步伐,尽早行动起来。

暑期来临,星空考研小编告诉大家有几件事小伙伴们一定要注意!

第一,确定复习地点

疫情影响,此时许多学校都还没开学,所以复习地点也多在家中。如果你也是在家复习的小可爱,一定要记得给自己找一个固定的场所。

并且这个场所一定要远离沙发和床,因为时间久了就能够形成一个身体记忆,让自己到了这个区域就迅速进入学习状态。

如果已经开学的小伙伴,可以选择在校内学习,这个就不用多强调了,一般都是有考研自习室或者图书馆的。

对于准备在校外租房备考的同学,一定要提前联系靠谱房源,看房子时一定要有同学陪同,确保安全。

此外要争取与报考相同专业的靠谱研友住在一起,便于信息共享、互相监督。总之,小编建议大家选择有空调的复习场所,不然你会360°无死角享受酷暑。一边挥汗,一边狂解高数难题的情形会 让考研战士瞬间丧失斗志。

第二,确定备考思路

首先,高含金量的吸收考点是建构在高强度的复习节奏之上的。首先,建议大家在暑假来临之前就养成6点起床、23点入睡的作息习惯,保证足够的学习时间;

其次,暑期备考任务繁重,一定要提前理好思路,制定暑期复习课程表,进一步明确各科具体备考时间比例;

再次,各大考研辅导机构一般都会将自己的强化课程安排在暑期,必定会与考生的既定计划发生冲突,因此,考生可以提前与考研机构联系,确定听课时间、听课地点及具体的课时数量,将听课时间与自己复习的时间进行科学配比,确保暑期备考时充实、有条不紊。

第三,明确各科目复习进度

暑期课程安排紧凑,需要很强的消化能力和整理笔记的能力。老师们讲授的均是各个科目考试的精华,因此提前预习就显得尤为关键。

1、政治

根据大纲全面复习知识点

不论是报读辅导班,还是自己复习,暑期政治复习最主要的任务是根据大纲全面复习知识点。不要一开始就想把所有的内容都背完,这是不现实的,此时死记硬背没有太大意义。

暑期的政治复习侧重点主要是理解,在看辅导书或听辅导班的课时,要按章节仔细学习,理解每个概念和观点的意义。每复习完一章,用相应的历年真题进行巩固练习。琢磨命题的思路,把握主要知识点。切忌一开始就拿很厚的模拟题盲目实行“题海战术”。

这时候,选择适合自己的政治考研参考书很重要。书店的政治参考书很多,质量也参差不齐。应该选择多年来有口碑的品牌书,同时最好选择同一品牌的系列书(包括讲义、习题等等)。因为系列书比较系统,不会漏掉知识点。

暑期政治复习各章内容有这样的特点:

哲学(理解记忆):哲学部分很抽象,题目出得很灵活,复习时需要对课本中的哲学概念和原理有很好的理解,同时要对基本观点加强记忆。

马克思主义政治经济学(理解):政经尤其是资本主义政经部分,逻辑性很强,涉及的概念和公式很多很重要。概念之间环环相扣,如果你对所有内容都理解以后,会发现不容易忘记;但只要有一个概念或是公式忘记了,便可能全部的内容都记不清了。所以对这一部分的概念和公式,一定要熟悉它们的推导方法。

毛泽东思想概论(记忆):这部分内容简单,但是各种小的知识点庞杂,难以记忆,尤其是众多著作和会议的年份、内容、意义、影响等等。所以,需要找到记忆的窍门。

邓小平理论和三个代表重要思想(记忆):与毛泽东思想概论类似,这部分内容好理解,但千头万绪的历史线索,需要建立一个强大的记忆库。

世界政治与经济(记忆):这一部分分量不重,只考一道大题,所以暑假期间,只需要看一遍课本,大体有个印象即可。当然,一直到考前,还需要随时关注时事政治。

2、英语

背单词、练真题要有侧重

暑期阶段的英语复习,主要应该围绕练真题、背单词两个方面。

对于还没有通过大学英语六级、或者没有背过考研词汇的同学来说,背单词是这个阶段的重头戏。基础薄弱的考生,这时最该做的,是集中一个月或更多的时间来突破单词。借助专门的词汇书,每天拿出一个单位时间来背单词,坚持一段时间,你会发现英语阅读不那么可怕了。

词汇量在5000以上的同学,可以不必背词汇书,只需要用一个小本,记下阅读时发现的生词或有疑问的词,这是通过阅读积累单词的方法,可以帮助已经具有一定词汇基础的同学继续积累和扩大词汇量。

做真题是这个阶段重要的复习方式。在考研英语当中,尤其是阅读部分,命题思路、文章结构等非常类似,经常考查的核心单词也会反复出现,多做几回真题,你就能够发现其中的内在联系,了解各类题型的解题办法,发现自己的不足,进行有针对性的练习。

暑期复习时间很紧,所以利用英语真题也要有所侧重。

以这样的顺序做效果比较好:

(1)模拟考研。在考研规定时间内完成一套真题,根据答案打出分数。然后根据权威的答案解析,仔细分析自己各部分的答题情况,是做对的、还是蒙对的?为什么会做错?以此发现自己的不足,而后进行有针对性的复习。

(2)以2000~2017年的真题作为复习重点。分析、揣摩答题技巧与思路。2018~2020年真题可以作为考试前的模考题留下。

(3)以1994~2000年的真题作为次重点。这些题目公认比近几年的题目要难一些,可以掌握英语真题的难度上限,用来扩大词汇量。最有参考价值的是,这些题目中的长难句很多,可以通过分析这些长难句来提高对句子和篇章的整体把握。

(4)做完真题后,综合分析学习效果。感觉理解不到位,或者某一部分比较欠缺,可以再做一遍真题,或者在分析自己的薄弱之处后,有针对性地选择相应的模拟题来做。

此外,阅读是考研英语复习的主线。阅读部分分值高,俗话说“得阅读者得天下”,可见其重要性。复习阅读能够提高英语能力,提高其他题型的分数。

所以,建议多做几遍阅读真题。第一遍做好精读笔记,包括生词、短语、长难句、解题思路、篇章结构等。之后几遍则分侧重点进行复习。通过对生词、短语的复习,提高完型填空的解题能力;通过对长难句的掌握,来提高翻译题型的解题能力;通过对段落篇章的分析,来提高阅读新题型的解题能力;通过对精彩句型的背诵,来提高作文能力。这样,充分利用阅读真题来提高英语能力,效果很明显。

暑假复习阶段,建议英语真题复习一遍,阅读部分复习两遍或以上。

3、数学

做真题,提高计算速度和解题能力

数学根据所报专业不同分为数一、数二、数三。一般来说,花在数学复习的时间比较多。基础薄弱的考生应该在暑期之前,有一个打基础的阶段(大致2~3个月)。

暑期两个月期间,主要是将各个知识点进行系统强化与综合运用。强化训练阶段的目标是要提高拿分能力,确保考试时基本题型一分不丢。

要深刻理解各种基本概念、熟练掌握各种基本运算,掌握一定的解题方法、技巧,训练一定的解题综合能力。暑期阶段以真题为蓝本,经大量做题,提高反应速度和解题能力。

4、专业课

每天复习一小时

对于跨校报考的同学,可以每天花一个小时看指定的专业教材,在学习英语政治的间隙,换换脑子。而对于跨专业报考的同学,就需要每天拿出一定时间来复习专业课,按照自己制定的专业学习计划有步骤地、有条不紊地学习专业课。

时间规划
来了!7-8月强化阶段|超详细考研复习规划!


很多同学还会被其它因素干扰,比如:为啥上课没提前通知,为啥我的座位在最后,为啥教室这么热,为啥我这么努力还会有人鄙视我等等之类的问题。

仔细想想,那些都重要吗?希望同学们能够把握好暑假复习的黄金时间。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有