加载中…
个人资料
星空考研GO
星空考研GO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,367
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年研究生招生111.4万!21考研将成为“史上最难考研年”?

(2020-06-14 18:16:10)
标签:

半年集训营

考研辅导班

星空海天考研

星空教育

星空考研

分类: 星空考研

据国务院授权新华社发布的《关于 2019 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2020 年国民经济和社会发展计划草案的报告》中提到:


普通高等教育本专科招生920万人,研究生招生111.4万人。


早在2月底,教育部曾披露,今年硕士研究生将扩招18.9万人。现在已经步入6月,进入招生工作的尾声,那么最终实际招生人数与计划招生的111.4万应该不会相差太大。这将会成为研招史上首次突破百万的事件。



20研究生招生破百万,21这个堪称“史上最难考研年”的招生人数是增还是减呢?


首先说说为什么21届是 “史上最难考研年”1、20二战加入21考研大军


每一年的研究生考生,考生可以大致分为两类:应届生和往届生,据教育部数据统计:2018年报考的238万人中,其中应届生有131万人,往届生有107万,与2017年相比应届生增加了18万人,但是往届生竟然增长了19万人!


2020年考研人数应该会341万+,保守估计的话二战的考生也有150万+左右!


二战考生的优势就不需要小编再三的重复了吧,咱们21考研的学生面临数量如此之多的“二战”大军,难道不会更难吗?

今年研究生招生111.4万!21考研将成为“史上最难考研年”?2、出国留学受到限制,不少留学生也会考国内研究生


按照往年的情况,国内的毕业生一部分会选择国内大学读研,一部分则会选择出国留学。但是由于今年疫情以及国际形势的关系:雅思、托福考试取消、赴美留学受限,会有一大部分的本来计划留学的考生同样改选国内的大学来提高自己的学历!


本来留学还能帮忙分担一部分的深造压力,但是目前来看的,由于留学受限而增长的考研人数绝对不少!

今年研究生招生111.4万!21考研将成为“史上最难考研年”?3、在家备考效率受到影响


这个是星空考研小编要重点说明的一项!当代大学生的自学能力以及自律能力本来就比较差,由于疫情的缘故,除了毕业生外,大部分高校生还宅在家中,一方面各种学习资料、学习资料受限,另外一方面家中吵闹的环境、繁多的事情更是影响自我学习的状态!


每天综艺、网剧、游戏来回切换,一到看书的时候就是各种犯困、四肢无力;作息混乱,吃了睡,睡醒了就开始玩手机,手机玩累了就可开始各种休息,根本提不起学习的状态!这成了大部分学生的在家状态!


按照去年的正常节奏,现在应该已经要进入考研复习的强化阶段了,但是又有多少同学是还没有开始正式的复习呢?

4、情绪


焦虑、迷茫、纠结……现在21考研学生可以说是被各种负面情绪支配!


各种知识点是记了又忘、对于择校或者是择专业更是一问三不知、反反复复纠结考研还是就业……这些无处不在的负面情绪导致了考生不积极的学习态度,三天打鱼两天晒网更是常态!




至于21届的研究生招生人数不会少于今年的111.4万,还是要看官方的数据。但是小编的个人看法是,会的!其实研究生的招生数量在每一年都在增多,但是像是2020届这样的还是比较少。



再者,即使有扩招了,很大可能也是针对极个别专业或者研究方面,就像是今年的医药学或者是人工智能方面!所以大家还是不抱有指望扩招降低考研难度的的侥幸心理,同样的也不要焦虑21届的招生人数会大幅度缩减,好好复习才是咱们现在的重点!

今年研究生招生111.4万!21考研将成为“史上最难考研年”?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有