加载中…
个人资料
钱塘箫社
钱塘箫社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,913
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

(2019-12-15 09:04:59)
标签:

琴箫

文化

音乐

娱乐

分类: 文里箫声
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
渭城曲                             王维渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

渭城曲》即《送元二使安西》,是唐代诗人王维创作的一首诗。被推崇为唐诗中的压卷之作。

安西,是唐中央政府为统辖西域地区而设的安西都护府的简称,治所在龟兹城(今新疆库车)。元二奉朝廷之命出使安西都护府,王维到渭城为之饯行,因作这首七绝。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
全诗前两句写渭城驿馆风景,交待送别的时间、地点、环境气氛;后二句转入伤别,却不着伤字,只用举杯劝酒来表达内心强烈深沉的惜别之情。
全诗以洗尽雕饰、明朗自然语言抒发别情,写得情景交融,韵味深远,具有很强的艺术感染力,落成之后便被人披以管弦,殷勤传唱,并成为流传千古的名曲。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
白居易《对酒五首》之一有“相逢且莫推辞醉,听唱《阳关》第四声”的句子,且注明“第四声即‘劝君更尽一杯酒’”。“阳关三叠”,是因为咏唱时,首句不叠,其他三句都再唱。然而,有人认为仅有末句重叠三唱。按白居易所说的“第四声”,则应是首句不叠,其他三句重叠。不然“劝君”一句不可能为“第四声”。在唐代便被谱成了《阳关三叠》,后来又被编入乐府,成为饯别的名曲,历代广为流传。《阳关三叠》一般都是琴箫合奏版本,采用降b调(F调箫全按2指法,在古琴上称作阳关调)。本期曲目由张维良先生以箫独奏,古筝伴奏。采用G调(G调箫全按5指法)由坤化乾,音调高亢,别具一格。
更多内容请关注钱塘箫社微信公众号劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有