加载中…
个人资料
钱塘箫社
钱塘箫社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,913
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归

(2019-11-01 13:50:12)
标签:

琴箫

文化

音乐

娱乐

分类: 文里箫声
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归

秋风辞

                                        (汉)刘彻

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。

泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。

箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。

少壮几时兮奈老何!

《秋风辞》为汉天汉元年(公元前100年)所作,或言元鼎四年(公元前113年)。因为汉武帝一生巡幸汾阴后土祠6次,皆不在秋(也许后来传抄有误),然而从内容看应该是中年以后的作品。

 

时值秋风萧飒,鸿雁南归,汉武帝乘坐楼船泛舟汾河,饮宴中流,触景生情,感慨万千,写下了这首《秋风辞》。秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归
诗以景物起兴,继写楼船中的歌舞盛宴的热闹场面,最后以感叹乐极生悲,人生易老,岁月流逝作结。全诗比兴并用、情景交融,意境优美,音韵流畅,且适合传唱,是中国文学史上“悲秋”的佳作,历来受到赞誉。胡应麟《诗薮·内编》说此乃:“秋风百代情至之宗。”
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归
这首诗的主题思想,一谓写“乐极哀来,惊心老至”,一谓“此辞有感秋摇落。系念求仙意,‘怀佳人’句,一篇之骨”。张玉谷又补充说:“以佳人为仙人,似近、乎凿。然帝之幸河东,祠后土,皆为求仙起见,必作是解,于时事始合,而章义亦前后一线穿去” 。诗中求仙之意不明说,只以“怀佳人兮不能忘”一句暗点,意趣含蓄,妙在其中。
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归
戴树红先生,亦名箫吟,别名琴痴。于琴、箫都有不凡的造诣。戴先生尤长于琴箫,琴箫箫管较细,音色密实,具有鲜明的个人风格。


更多内容请关注钱塘箫社微信公众号
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有