加载中…
个人资料
钱塘箫社
钱塘箫社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,754
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。

(2019-10-27 08:36:42)
标签:

琴箫

文化

音乐

娱乐

分类: 文里箫声
古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。
古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。蛩吟苦,渐漏水丁丁,箭壶催晓。引凉颸、动翠葆。露脚斜飞云表。因嗟念,似去国情怀,暮帆烟草。带眼销磨,为近日、愁多顿老。卫娘何在,宋玉归来,两地暗萦绕。摇落江枫早。嫩约无凭,幽梦又杳。但盈盈、泪洒单衣,今夕何夕恨未了。

本词作于公元1191年,那年姜夔38岁。是年秋,姜夔由金陵重返合肥,秋宵独坐,当年帘内外春意盎然,满是欢歌。如今却满是清冷,《秋宵吟》为怀人之作。

古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。
 姜夔,江西人。父姜噩为其取名夔,夔指的是虞舜的乐官,《尚书》记载夔曾“击石拊石,百兽率舞”,故姜夔字尧章。1190年,姜夔居于吴兴县与白石洞毗邻,其友给他取了“白石道人“的名号,姜夔欣然接受。姜夔二十岁以后游于扬州、合肥。诗中说“少小知名翰墨场,十年心事只凄凉。”可见其少有才名, 但时有不顺。姜夔大约三十二岁时结识诗人萧德藻,即千岩老人。随之寓居浙江湖州。经萧的引荐,姜夔拜谒了诗人杨万里,杨万里盛赞姜夔“文无不工”,并以其诗送诗坛名家范成大,在湖州其间,范成大与姜夔结为忘年之交。萧德藻病后离开湖州,姜夔迁居杭州。古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。
在四十三岁时,姜夔上《大乐议》、《琴瑟考古图》,提议整理国乐,两年后又上《圣宋铙歌鼓吹十二章》,皆未得重视。最终病卒于临安水磨方氏馆旅邸,得友人捐助,葬于马塍。姜夔生前深爱马塍梅屏,此亦得其所哉。
古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。
姜夔之《白石道人歌曲》收词八十首,其中十七首带有曲谱。《秋宵吟》即其中之一。旋律围绕主调,上下环绕波动。

曲谱分享:古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。
更多内容请关注钱塘箫社微信公众号
古帘空,坠月皎。坐久西窗人悄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有