加载中…
个人资料
清晖PMP南京中心
清晖PMP南京中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,273
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想不过都难的PMP——来自“学渣”学姐的分享

(2019-12-27 10:22:28)
标签:

pmp

项目管理

项目经理

PMP出成绩了,很开心的发朋友圈庆祝自己通过啦~一下子收到很多感兴趣伙伴的咨询,这时候一个又一个灵魂拷问的问题出来了,也引发了我的思考。


“考PMP有啥用,可以加工资吗?跳槽能加多少钱?

“你一个做企业培训的,为什么要报考PMP?


说实话,这些灵魂性质的问题,拷问着我,我真的没有深度思考过这些问题,但是却享受着备考和上课的过程。这个一度虐的我感觉智商有问题的PMP,真的在收到成绩通过的那刻开心的跳起来,这应该就是付出并且有回报的样子吧!


一个偶然外出学习机会,被同事推荐我去学PMP,至于来之前,我也没有仔细研究过它,到底是怎么回事,完全是一个愣头青,对了,要说下我的职业是一个企业培训师,在我们1909南山班的群备注都是组名+姓名+职业,我去搜索培训,就搜出了我们的授课老师Eva,现场做的都是各个行业的行业经理大佬,可能和手机前的你一样,有着深厚的实操经验,这也是我后面的遭遇进行了铺垫。


其实我感觉,和众多学霸相比我没有什么学习经验可以分享,我就分享下我走过的坑吧,学弟学妹们不要在坑里再次跌倒就好了。


第一个坑:

预习不充分,上课直发蒙

不知道有没有和我一样在职业上不是直接强相关的小白同学,如果你是的话,那么该注意了,一定要跟着老师的节奏,把发的每个邮件和群里安排的作业认真完成。因为你在职业上已经不占优势了,全靠课上理解真的有些困难,完全代入不了,场景化不了。我是7月才从企业联合的咨询公司那边推荐过来清晖,当我收到各种学习材料的时间就比别人晚了一个多月,收到一本700多页的PMBOK真的发晕,无从下手,拖延症的我迟迟不愿意对这么有挑战性的书下手,导致我从前期预习开始就落下啦~


第二个坑:

上课跟不上,心态出问题

当全书的理论已经讲完大半的时候,我还是一脸懵逼,完全不懂各个过程组和知识领域的关系,当课上听到其他学霸同学们可以跟的上老师的节奏,发出自信的回应时,我有些发慌了。焦虑充斥着我,那时候我自己是知道着急的,下班就想着跑回家看书,但是看得书是没有效果了,这种周而复始,我越来越焦虑。后来我主动找老师们说我的情况,多多感谢我的班班Alisa和我的授课老师Eva,是他们给了我强大的信心和勇气去面对焦虑,所以大家当心态出现问题的时候,不要自己憋着,需要及时求助,有时候别人的一句话就突然间茅塞顿开,恢复满血状态啦~


想不过都难的PMP——来自“学渣”学姐的分享

想不过都难的PMP——来自“学渣”学姐的分享



第三个坑:

学习方法错,事倍功半

嗯,我就是那个可怜的前期没有跟上出现焦虑状态,没有用对学习方法的学渣。


当全部理论课程已经结束,做第一次模拟时,我得到了78分,而周围优秀的小伙伴都得到了130多,学渣的我不敢再群里面说话,难过不已,后来我反思了下,主要原因还是自己知识没有系统化,一直陷在那,出不来,不知道为什么错,不知道为什么对,就是当时的状态。


该进行复习题反思的时候反思不出来什么东西,错题本也没有搞,因为不知道哪里错,不知道大家能不能明白我说的这种状态T_T


进入差不多和考试只有20天的时候,很多学生已经做完了5套卷子, 我依然进度缓慢,每次模拟题分数超级低,只有100分的样子,后来我问了班上一个老乡同学,她一语惊醒梦中人,和我说“你现在不应该做题,而是基础知识没有掌握好,没有系统,做多少题都没有用”。


从那之后我就没有在做题了,而是扎扎实实的从头开始梳理课上知识,每天下班持续三小时的学习,挤地铁的时间拿出易混点反复记忆、周末的封闭式学习,考前特意请假2天冲刺考试,除此之外每天还会看群里面其他同学的错题,看老师看同学的讲解,在自己梳理过程中不懂的及时在群里面问老师问同学,直到考试前,我就只做了3套模拟卷,模拟卷1和卷5重复做过2遍,忐忐忑忑的上的考场!

当然我走过的路不建议学弟学妹们走,我说的都是我走过的坑,大家不要入哈。


想不过都难的PMP——来自“学渣”学姐的分享


第四个坑

乱花渐欲迷人眼

我们清晖机构会给大家推荐超级多种学习途径,有每日小程序做题打卡,有各个章节的语音,有直播线上视频,有课后练习题等等,太多种学习方式眼花缭乱,时间和精力都有限的我们不知道选哪种,其实对于我这种视觉性型同学,对于我来说最有用的就是直播线上视频课程,他有每个章节的重点知识回顾,相当于又跟着老师上一次课程,里面也有一些易混点和考点的穿插,这个直播线上课程对于最后20天在知识串联的过程中起到了重要作用,边看视频,边做笔记,分章节,分版块记录笔记。

想不过都难的PMP——来自“学渣”学姐的分享


最后不是坑,是我自己的心得感受吧,你要说PMP难考吗?不难,也难,我们1909班通过率95%,但是也绝对不是不准备就能过的。


最主要有点,一个是学会自省,这也是质量管理过程中有说过的,发现问题+寻找原因+记录原因+分析问题+解决问题,当自己解决不了的时候,要学会借力。


第二个,就是要把考PMP列入这二三个月里面最重要的事情,推掉聚会,推掉娱乐,那段时间我连看个抖音都会感觉偶遇负罪感,集中精力学习,200H不能少。


第三点,相信自己可以,不给补考缓考的机会。


最后预祝考试顺利,真的努力了,想不过都难,大家不要走我走过的坑,5A登顶吧~


想不过都难的PMP——来自“学渣”学姐的分享


——清晖PMP培训1909深圳班高珊


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有