加载中…
个人资料
空谷幽兰-txy
空谷幽兰-txy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,913
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《济宁日报  文化周末》2016年1月22 抄读营:找回抄读经典时光

(2016-01-23 19:58:58)

抄读营:找回抄读经典时光

汤秀云
    俗话说:“眼过千遍,不及手过一遍”。抄读,历来是读书人的传统。为了让我们不功利地读书,帮助大家沉下心来阅读经典,让我们重温用笔和纸抄写读书笔记的快乐,从2015年12月1日起,几个读书人及媒体编辑在QQ群和微信群里,发起了一个连续30天抄读经典的读书活动。提议一宣布,一呼百应,不到一天时间,第一期抄读营的微信群和QQ群人数就加满了,我有幸成为QQ群里的一员。
  记得抄读活动的第一天,当我拿起钢笔的那一刻,忽然发觉,似乎已经许久不曾提笔写字了,习惯了触摸键盘的手,对纸笔竟有着畏惧与陌生。书橱角落里那几本保存完好、已经渐渐发黄的手抄本,是我上学时留下来的。
  从小喜欢读书,那时经常从学校图书室借来一本书,或者是借同学的书,光是阅读不过瘾,读到含义深刻、意境深远或文采飞扬的文字,只要触动内心的,我都会带着虔诚而崇拜的庄重,工工整整、逐字逐句抄在笔记本上来,像汪国真、席慕蓉的诗,托尔斯泰、歌德等名人名句和红楼梦诗词。我不但抄写,而且背诵,同学间还传阅、传抄,我们乐此不彼。抄读不断加深着我对文字的理解,还让我积累着写作的素材和生活的灵感。
  工作后,有了买书的能力,有时仅为某个作家一篇感动自己的文章,都会不遗余力地买下他写的几本书。因为生活节奏的加快,也就懒得动笔抄写了。再后来,有了网络上的博客和微信,看到精彩的文章和段落,不愿费时抄写,一点击鼠标,下载、复制、粘贴就可以收藏起来,就这样,我渐渐远离了笔和纸。
  抄读营的活动,又唤起我以前抄读的热情。
  每天晚上吃过饭,收拾完毕,我就会从书橱里找本书,读到心动的句子,工工整整抄写下来。抄一会儿,再把前面的文字默念一遍,细心体会,然后再继续抄。如此重复,任时光在笔尖无声流淌。抄着念着,心就会完全沉浸在文字里去。无论多么浮躁的心,都会在一笔一划中慢慢沉静下来,渐渐忘了一切。总觉得心里有一树一树花开,也好像在进行一次次悠闲恬淡的心灵漫步。
  抄写速度极慢,而我平素读书很快。平时看书一目十行就一味贪看故事情节,过眼即忘。这样不动脑子的读书方式,收获很少。慢慢抄读,那些触动心灵的经典妙语,只有在心中静静体味,才能体会出好处来。过去看到一些知识渊博的学者谈及某个话题,与之相关的材料总是信手拈来,经史子集脱口而出,不禁艳羡不已。现在想来,这种旁征博引的能力,其实也是经过长时间的动手抄写默诵,累积形成的。
  30天的连续抄读活动很快结束了,但我这些天养成的抄读习惯还在继续。虽然不用交作业了,我还在那个作业本上继续抄写。在网上每每读到妙语警句或名篇佳作,我都会立即拿起笔,边抄、边读、边品;即使平时外出,身边也带着本子,看到有什么精妙句章或脑中迸出的思想火花,就随抄随记,反复咀嚼。
  在网络发达的今天,抄读也许是一种落伍的读书方法,但我依然会钟情于它。我会怀着虔诚和热爱去抄读,让文字的韵味和魅力常存于心,让干涸疲惫的心灵得到滋润和抚慰,让生命在精神的家园里肃然皈依。
还发《红河日报》2016年1月30日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有