加载中…

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标

   我们大家都应该知道,现实中让游客们“上车睡觉,下车拍照”标志性背景,在一些电影中经常会出现,它们或成了见证爱情的城市地标,要么就悲催的成为一个个没有生命的名建筑而被不断的摧毁摧毁再摧毁,目的很单纯,用视觉奇观炸晕观众。下面我们一起来看看那些年被摧毁过的世界地标。
   论排名,白宫绝对要属排名前列的可怜建筑,要论壮观吧,白宫看起来也就是个白房子,但却在电影中一次次的被水淹、火烧、炮弹炸,论原因,谁让这房子里住着山姆大叔一家子呢?《惊天危机》里白宫被恐怖分子占领,总统面临被劫持的危险,冲突就这么产生了。然后总会有英雄人物登场,力挽狂澜。段子无甚新奇,但罗兰·艾默里奇的本事就是不断的让你看得爽,影片里艾默里奇的团队花巨资重新搭建了白宫,而炸毁的场景则充分展示了艾默里奇对混乱场面清晰展示的功力,当直升机在白宫上方坠毁时,配合上火光和声响,那种刺激,也就只有在《独立日》、《2012》中两次毁灭过白宫的艾默里奇做得到了。
盘点电影中那些被摧毁过的世界地标

   《科洛弗档案》里,自由女神被怪物斩首,脑袋还被扔到百里之外的大街上,街上的人们眼看着曾经高高在上的女神之颅,变成了千疮百孔的金属壳子,一前一后,从性感女神到死尸一具。老美们的颠覆真是奇葩式的,在《人猿星球》、《后天》、《独立日》、《2012》等片子里,女神的性感也都被剥的体无完肤。《科洛弗档案》投资2000余万,低成本制作,但伪DV纪录式的影像风格,让真实性和虚假性在影片中穿插游走,摇晃的手持镜头,既晃晕了怪兽,也晃晕了观众那颗疲惫的心。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   再怎么经炸,本土的名建筑总还是有限的,毁的多了总缺那么点新鲜感。于是好莱坞这次拿好基友法国开刀,虽然法国人被涮在美剧里屡见不鲜,但《特种部队2》里,法国标志性的建筑埃菲尔铁塔轰然倒下,恐怕还挺伤害浪漫法国人的感情的吧,这要放咱中国,怕早都是各种抗议和抵制声了。好在大家都还开明,知道电影里那只是影像的把戏,放在一部商业片里也没什么特别的政治意指,看的乐此不疲,全球目前逾3.7亿美刀的票房便是明证。影片中,所谓“军方”研制出挺唬人的四枚纳米虫导弹,导弹的特色就是这种虫子能够有效的吞噬一切,夷平个埃菲尔铁塔自然更不在话下了。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   《后天》里地球进入了第二冰河期,引起的海啸、地震、洪水等灾害将地球毁了个遍,艾默里奇显然忘不了其他国家的地标,在海边守望的白色贝壳悉尼歌剧院就成了他的攻击对象,一场洪水,瞬间浇熄了悉尼歌剧院的生命之火。作为澳洲标志的艺术圣殿,悉尼歌剧院所遭受到的迫害,要远远的少于美国本土的名迹。不过,对于没有节操的山姆大叔们,有朝一日只要电影中需要,他们想毁哪还是会毁哪,管你这名胜是有历史价值还是现实意义。当然,美国人的这种为我所用又为你所看的胆识和精明,还真具有点启发价值。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   金字塔在《变形金刚2》中是最为重要的场景发生地,不仅影片最后将近半小时的高潮在此发生,而且剧情的关键也与此有关。七个史前金刚藏身于金字塔内,而挂了两个钢铁蛋蛋的大力神,就一点一点的将金字塔毁的面目全非。虽然历史遗迹被毁,但埃及和金字塔的一片金黄的背景,加上金刚们硕大坚硬的身躯,还有暴力、死亡的加入,影片的这个段落看起来的确是又爽又好看,很多时候,看电影不就是为了个爽字吗,要是名迹的毁灭,能带来点短暂的快感,那也值当了,迈克尔贝也相当了解观众的high点。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   电影《2012》将地球毁灭了一圈,唯独剩下了喜马拉雅这个世界屋脊。与华盛顿直接的毁灭相比,巴西里约热内卢基督像在《2012》中以电视新闻的画面出现,洪水淹没各国的人们和建筑,而代表了巴西的里约热内卢基督像,也缓缓的倾倒在水中,溅起了浪花。影片的寓意在于,即便是宗教的代表,也敌不过世界末日的洗劫。30公尺高的基督像据说建造的也不容易,远渡重洋,经常修复,风吹日晒天打雷劈,如今依然还在俯瞰着里约热内卢的众生,成为巴西最为著名的地标之一。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   在电影中炸毁克里姆林宫这事上,俄罗斯表现的绝对大度。影片在俄罗斯的首映提前美国本土10天,票房总收入也排名前列,阿汤哥还在首映时莅临现场,卖力宣传,重视度颇高。而看到本国核心建筑被毁,俄罗斯媒体还说,恩,克里姆林宫的确适合拍摄这种大场景。的确,这才是大国气度。拍个电影而已,其实丝毫牵涉不到什么民族歧视之类的政治问题

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   大本钟如今已经改名成了伊丽莎白塔,不变的是其作为伦敦的象征,依然敲响在每个时刻,尤其新年时刻大本钟的零点报时,更是悠扬的通过电视画面,传到全球观众的耳中。可惜,《V字仇杀队》可不管这些,作为一部宣扬自由的惊悚电影,神秘怪人v满脸笑容,下手却不温柔,一笑之下,威斯敏斯特宫和钟塔便一节节的爆炸,在火光的摧毁下牺牲在人类对自由的追求之下。当然,炸什么不是关键,关键的是炸的目的在哪里,这一点,对于怪人V来说,却是再清楚不过了。所以,大本钟也只是个道具而已,不过导演的牛逼就是,即便是爆炸,也要让大本钟炸的有节奏感。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   食死徒用魔法将千禧桥翻转、扭曲、损毁,整个过程行云流水,配合上千禧桥本身的曲线,画面那是相当梦幻,只是苦了在桥上表演的人们,奔来跑去,只为逃命。为生存乱跑的人儿,也是此类场景的标配,不然哪能体现的了建筑物毁坏的魔力呢?只有人们害怕了,渺小感才能诞生,英雄也才能更英雄。不过,据说这段魔幻的场景也是个bug,《哈六》的故事发生在1996年,千禧桥2000年才正式落成并投入使用,那么,食死徒们是怎么找到千禧桥的原型,复制然后又摧毁的?

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标

     《X战警3》中反派首领万磁王帅气的摆摆手,代表着美国工业实力、旧金山地标、现代桥梁建筑史上奇迹的金门大桥,就脆弱的断裂、垮塌,不堪一击了。金门大桥本就被誉为世界上景色最漂亮的大桥之一,橘色的桥体,蓝色的天空、海水,远处的现代城市等等,都集中形成了复杂、立体的美丽图景,所以也难怪金门大桥会常常出现在电影之中。然而,金门大桥还拥有一个自杀圣地的名字,每年从金门大桥上跃向海面的人们让金门大桥的管理方相当头痛,想了相当多的方法减少自杀行为。可见,一个伟大的建筑,也不总是光彩照人的,既要在现实中为其安全头痛,还要眼看着大桥在影片中垮塌毁灭。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   《遗落战境》并没有亲手摧毁这些人类文明的象征物,而是用遗弃、废置的没落方式,将人类和地球的危在旦夕展现了出来。当然,华盛顿纪念碑就成了必然的展品了,荒芜的大地,一根柱子从中间倾斜的矗立,说不出来的一种荒凉和心酸。当然了,电影中的那会,地球上都没什么人生存了,所以看来还是钢筋水泥的寿命更长一些。君不见《遗落战境》里帝国大厦都成了河道,飞流直下三千尺呢。不过,得佩服老美的一点就是,不管在什么样的题材里,建筑它总是跟影片的气质极好的贴合起来,这也就让这些名胜古迹既保留了本身的意义,又有了超脱其上的光影魔力。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   《我是传奇》虽然不是什么传奇电影,不过威尔·史密斯的个人英雄气质很英勇。影片所展示的末世纽约和世界,凄凉、无助、萧瑟,而病毒和丧尸的存在,则让影片的危机氛围更加凝重。那么,在这种绝望中,代表了纽约城地标的布鲁克林大桥的被炸毁,也就成了一个具有失落意义的场景。真实的布鲁克林大桥生命力可没这么弱,建成于1883年,至今已有百余年历史。而建造之时,受制于特殊的政治环境,美国还给桥体中藏了很多战备物资,包括饼干、蒸馏水、毯子等等,这绝对是有远见又防患于未然的本事啊。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   《超级战舰》的导演说他很喜欢香港,将部分场景放在香港拍摄,他好能为这事在香港呆上几天。所以,《超级战舰》开头不久,飞船残骸就落到香港,将大屿山大佛大卸八块,直接的效果就是,佛头燃着大火,朝着代表了香港经济的高档写字楼砸去,与自由女神被斩首的效果出奇的一致。可惜的是,导演的爱只是单相思,在国内上映的版本中,此镜头已被咔嚓一下。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标


   东京塔虽然没什么原创性,以巴黎埃菲尔铁塔为原型建造,但长期以来作为日本第一高建筑物,俨然也成了日本的热门旅游景点之一。红白相间的颜色,倒是蛮亮眼,可惜的是,在日本自造的灾难片《日本沉没》里,东京塔就被拦腰斩断,艳丽的颜色也退却成了衰败的气息。日本在电影中自残,倒是有很多的现实依据,作为一个受到地震、海啸威胁的岛国,日本人的危机意识在影片中体现的很是明确,影片就犹如预言一样。

盘点电影中那些被摧毁过的世界地标

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有