加载中…
个人资料
长人北京
长人北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:880,486
  • 关注人气:538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东厂胡同,日军监狱旧址

(2014-02-25 08:00:00)
分类: 胡同中的历史痕迹

东厂胡同,日军监狱旧址
    东城区东皇城根南街32号宅院,南依小草场胡同,北靠东厂胡同。该宅院是清光绪年间内务大臣,曾任粤海关监督俊启建造的私宅,因为逾制被参劾,查抄后赐予慈禧太后之弟照祥居住。民国时期,其后人售予京汉铁路参赞、华北银行经理柯贞贤为宅,他将其改造一番,名曰“澹园”。二十世纪50年代至今作为单位宿舍使用。

 该宅院是一组极恢宏的建筑群,院宽百余米,长约七、八十米,东部是住宅,西北部为花园。院内东部住宅分为东、西两组南北向的四合院。该院内屋宇楼阁宏敞,亭台廊厦曲折,院落布局自然,各院落间有走廊相通,假山、树石、池沼穿插其间,颇具幽趣。各主要建筑上的砖、石、木雕精美之处依稀可见,檐下柁头彩画沥粉贴金篆字纹饰,独具特色。此院虽已成为大杂院,但建筑基本保留完整,形式独特,是北京市少有的大型四合院建筑群组。


东厂胡同,日军监狱旧址
    该宅院占地面积约7000平方米。东路大门向西开,对面有八字影壁。进门后第一个院,有南房5间,东有3间过厅,从过厅进入里院。主要建筑坐北朝南。正房5间,左右各带2间耳房,东西厢房各3间。 
  后院为7间后罩房。西院最西边为一排平房。平房稍东有一大殿,坐西朝东,面阔5间,灰筒瓦歇山顶。院中有一垂花门,过垂花门为一四合院,东边假山上为一座二层小楼,俗称"绣楼"。绣楼南侧有石梯可供上下。解放后,将北部假山拆除,移建在东单公园内。楼东南有一两卷勾连搭式建筑,楼北有后罩房11间。整个院落均有走廊相通。
 

东厂胡同,日军监狱旧址

东厂胡同西口,路南,是东皇城根南街32号宅院最北边的一排平房,北靠东厂胡同。

 

东厂胡同,日军监狱旧址

    东厂胡同,位于五四大街南侧,呈东西走向。东起王府井大街,西止东黄城根南街,南与安居里相通,北与东厂北巷相通。全长319米,宽7米。
    明太祖朱元璋在称帝后,建立了一个完整的军事特务机构——锦衣卫。
    永乐十八年(1420年),明朝国都由南京迁到北京。明成祖朱棣在锦衣卫的基础上设立了由皇帝直接指挥的特务机构东厂,其地址就是现在的东厂胡同。
    日本占领时改称东昌胡同,日本投降后复称东厂胡同。“文革”中一度改称人民路十条。
 

东厂胡同,日军监狱旧址

    东厂胡同28号,在1937年到1945年间,曾是侵华日军监狱。关押的多为各界爱国人士、中国和韩国抗日志士等,约有千余人。


东厂胡同,日军监狱旧址

    原侵华日军使用的监狱目前保存完整。几座风格相同的楼房均为日式建筑,外观完好。外立面上生长着爬山虎,有些窗户已破损,铁栏杆还在。

 

东厂胡同,日军监狱旧址
院门左侧的平房。院子入口两侧都有平房,应是原监狱附属用房。


东厂胡同,日军监狱旧址
院门左侧的平房。

    走遍东厂胡同28号院内外,没有见到任何关于这座历史遗迹的标志。

 

东厂胡同,日军监狱旧址

正对院门的东西向监狱北楼的大门,据说这座楼是监狱生活区。

    上世纪80年代之前的中国大陆人,虽然生活在阶级斗争的环境下,从官方宣传得知有日军南京大屠杀这个惨案还是在1982年,日本更改历史教科书引发中韩两国强烈反应之后。1982年之前,中国官方不象现在这样大规模真实揭露日军侵华史实,在当时中国的历史教科书和领导人著作及出版的历史书籍中,几乎找不到关于南京大屠杀的只字片语。对此可以解释的原因是当时出于对日友好和反对苏联扩张的需要,还有向人民掩盖民国政府抗日历史事实的需要。

    1985年,“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”建成。南京大屠杀纪念馆馆长朱成山曾带有深意地说到:“没有日本否定历史,还没有南京大屠杀纪念馆!”

 

东厂胡同,日军监狱旧址

进入院子向右,西侧南北向的监狱西楼的西面。据说这座西楼是监狱办公楼。

    曾经的侵略国至今还在掩盖侵略历史,曾经的受害国也曾经掩盖被侵略历史。过去对日本如此,如今对俄罗斯还是如此。对本国历史,本国尚不尊重,何乎他国。以史为鉴,前者不忘,后者之师,这话不应当只是说给别国听的,不应当只是说给本国国民听的,执政者首先自己要听进去。自称坚持唯物主义,行为却是彻头彻尾的唯心主义、实用主义,不正视历史,掩盖历史,害民害国。

 

东厂胡同,日军监狱旧址

西侧南北向的监狱西楼西面。监狱墙壁全都是50厘米厚。

    感谢科技的进步,感谢有了互联网,如今执政者要做到掩盖事实、愚弄民心、封闭民意,已经很不容易了。以封闭的态度、采用封闭的手段来维稳,稳还能稳多久。

 

东厂胡同,日军监狱旧址
    向左进入院子中的围楼,照片左面,东楼是东侧南北向的监狱牢房;前面,西侧南北向的西楼是监狱办公楼,西楼和右边东西向的监狱生活区北楼相连,成反L形楼房。

 

东厂胡同,日军监狱旧址
    西楼和北楼相连,成反L形楼房。从前的监狱建筑现在是宿舍,楼道漆黑,院子杂乱。


东厂胡同,日军监狱旧址
    照片左面,东楼是原监狱牢房;南面现是平房,不知是不是原监狱附属建筑格局。右面,西楼是原监狱办公楼。在原监狱牢房的东楼外面,与地面连接的部位,还有已封死的通风口,据说是当时给地下牢房的犯人通风的地方。据说在一层南北两侧,曾各有一个通往地下的通道


东厂胡同,日军监狱旧址
    西楼,监狱办公楼。


东厂胡同,日军监狱旧址
    院子东侧,原监狱牢房,将近3米的挑高。楼中可见一个长约30厘米、高10多厘米的方形封口,是以前给犯人送饭的窗口。楼道天花板上,依稀可见铁丝网。天花板是后封上的,原来只有铁丝网,从二层可看到一层情况。

 

东厂胡同,日军监狱旧址

    王府井大街西侧,呈南北走向的死胡同。北起东厂胡同,南不通行。全长80米,宽3米。安居里,民国36年(1947年)称此名。1949年后沿称。现巷内均为居民住宅。

东厂胡同,日军监狱旧址

安居里,小巷内景,小巷东面(左面)就是日军监狱遗址。

    摄于2013年12月23日、28日。介绍文字部分摘自网络。

    感谢之前探访东厂胡同日军监狱旧址的朋友在网上分享的信息。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有