加载中…

加载中...

石军:女生校园暴力频发,建议设立女子工读学校

转载 2018-08-21 09:11:13

随着现代社会的日益开放,未成年人犯罪出现了阴盛阳衰的新趋势,未成年少女违反犯罪现象和不能适应普通学校教育的各种行为偏差及心理偏常的“问题少女”日益增多,且呈现日趋蔓延之趋势。

首先,女生校园暴力现象严重,截止2016年10月,在谷歌上搜索“校园女生暴力”的视频多达11688个,在百度搜索“校园女生暴力”的视频也有2170个,校园女生暴力事件频发敲响了未成年少女违法犯罪日益严重的警钟,应该引起相关部门的高度重视。其次,当前针对未成年人少女的违反犯罪的处遇要不“一罚了之”,要不“一放了之”,中间缺乏有效的干预环节。预防、帮教和拯救日益上升的未成年少女违法犯罪一直是预防青少年违反犯罪社会综合治理中的“老大难”问题。

工读学校作为专门招收有违法、轻微犯罪行为和品行偏常的未成年人进行教育和挽救的一种特殊教育形式,在预防未成年人犯罪中发挥着不可替代的作用。工读学校可以作为未成年少女违反犯罪综合治理的中间环节,在实践中给予落实。但是,目前女子工读学校数量严重不足。以广东省为例,广东省工读学校目前只有两所——广州市新穗学校和深圳市育新学校,而且只招收本地的未成年男生,广东省内没有招收未成年少女的工读学校。为此建议:

在省会城市和较大的地级市独立设置女子工读学校,或在原有的工读学校基础上建立“女生部”,及时地对未成年少女的严重不良行为进行适当的教育、及时的干预和有效的矫正,充分发挥工读学校在社会综合治理中的积极作用。

(石军:民进广东省委教育工作委员会委员,教育学博士)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭冲啗-杩藉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,436
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有