加载中…
个人资料
魅力秀峰
魅力秀峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,830
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁家新村

(2013-04-10 23:59:47)
标签:

旅游

分类: 桃花湾改造
鲁家村位于“两江四湖”环城水系重要节点附近,是芦笛岩国家级风景区旅游线路及桃花江西岸上的自然村落。近年来,该村以豆浆、豆腐鱼、豆腐鸡等豆腐美食名闻遐迩,成为我市近郊“农家乐”旅游的绝佳去处之一。随着“两江四湖”二期桃花江旅游度假区开发建设工作的开展,鲁家旧村落与城区发展已不相适应。为尽早启动酝酿了20多年的桃花江旅游度假区建设,秀峰区党委、政府于2010年把鲁家村的重建列入了重点工程,对鲁家村进行整村重建。

  “这里虽非桃花源,但改造好了以后堪与桃花源媲美,鲁家村将成为市区内的‘桃花源’。”鲁家村改建工作组相关负责人充满信心地表示。

  为保障工程顺利进行,秀峰区投入3000多万元用于旧村房屋拆旧建新、农民过渡安置、新村规划设计、道路管网公共基础设施建设等。其中,在新村设计方面,秀峰区还特意邀请了建设单位根据鲁家村原有的自然地形,重新布局,巧妙设计,将桃花江两岸优美山水、田园风光和鲁家村历史文化特色相结合。根据规划,原本千篇一律的村舍将变为错落有致的排屋,白墙青瓦颇具桂北民间建筑特色。在巷子和院落之间空地处,修建具有百越风情的门楼牌坊,丰富新村的空间层次感。同时,在沿江景致序列、原有植被基础上,对驳岸进行梳理,修建不同高程的亲水平台及步道,种植各类亲水植物。此外,更有豆腐广场、豆腐坊、鼓楼、木廊等节点小品,处处体现出鲁家村百年豆腐文化底蕴。而从上空鸟瞰,鲁家村以村中石磨广场为中心,贯穿村中的水系和道路为荷叶脉络,整个村落呈现出“荷叶”状,各节点小品犹如荷叶上的水珠散落其间,美不胜收。

  经过这两年快马加鞭的建设,如今这座“桂林市区内的桃花源”已初见规模。近百栋桂北民居糅合徽派建筑的农家小楼已成竣工,成为“两江四湖”二期桃花江旅游度假区里一道亮丽风景,也为全面、顺利、深入推进桃花江旅游度假区开发建设实现了良好开局。

  青砖黛瓦,古韵悠悠;水乡村落,拙朴天成;彩蝶嬉戏,稻田流金;荷塘月色,别有风情……这不是陶渊明笔下的世外桃源,而是秀峰区鲁家村改造后为我们呈现出来的优美景色。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有