加载中…
个人资料
魅力秀峰
魅力秀峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,823
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东巷32号

(2013-04-09 13:13:13)
标签:

文化

分类: 正阳东西巷

正阳西巷街道不宽,巷子里各户人家的大门分布得错落有秩,这些不近不远的距离既维系了邻里之间的情意,又保持了一份神秘。如今的各家各户都有了现代气息的门牌号,蓝色的铁片镶在古朴的青砖,抬头寻路的人不禁宛然一笑。

中午时分,西巷十分热闹,闲散的居民正踱步回家吃饭,拿着长筒短炮的摄影爱好者正在寻找记忆中的西巷。

在东巷32号的门口,穿着紫色夹克的女生依在门边晒太阳,看着过往的人群抿嘴微笑。记者上前搭话,女生姓唐,聊到近来巷子的拍照热,话匣子就此打开了。

“听到正阳东西巷要改造,很多怀旧的人来拍照留恋,却不知道这些砖瓦已不是最古时候的风貌。在抗日战争、桂林保卫战时期,巷子已经被日本鬼佬炸得面目全非,现在的老房子大部分是后面盖的,哪有以前那么气派啦!都给住户改造得乱七八糟,该有的没了不该有的都有,古老的味道削了蛮多。”

“东巷的一砖一瓦承载了自己的童年记忆,我家的老人在东巷住了40多年,就在二层的阁楼上。阁楼的屋顶是瓦片叠的,到了下雨天滴滴答答漏水,以前是烦不胜烦,现在听说要搬了又有点怀念……”

在东巷住的人没有不认识岑春煊的,两广总督岑春煊的府邸就安在东巷9号,说起这位两广总督,“屠官”事迹最让人印象深刻。他是性情中人,自己刚正不阿,也看不得别人损害国家、鱼肉百姓。他到哪里,便在那里刮起反腐风暴。在他就任两广总督期间,共弹劾了1400多位不法污吏,就连乡长之类的小人物也榜上有名。

岑春煊在历史上还出过一件“伪造合影”的事件。因为岑春煊为人张扬,在各个岗位上得罪了不少掌握实权的人物,自然有人想给他使绊子。

他在就任两广总督期间,弹劾、查办了一大批地方官员和富有商人,因此得罪了他们的中央总后台庆亲王奕劻,于是,这些利益阶层就悬赏港币百万,要把岑春煊排挤出广州,香港同盟会首领陈少白接下了这个单子。

众所周知,慈禧太后对康有为、梁启超可谓恨之入骨,这正好给脑筋灵活的陈少白一个大做文章的机会。他先将梁启超、岑春煊还有麦孟华(康有为的忠实弟子)这三人各自的照片弄到手,然后把这三个人的照片用翻拍技法合成在一起,制成了一张连坐PS照,岑中坐,梁居左,麦在右,再将三人“合影”照广为散布,成了轰动当时的大新闻。

毋庸置疑,朝廷大员岑春煊与康梁等结为一伙的传言,很快就传入慈禧耳中,气得她大骂岑春煊忘恩负义。此事的前前后后都由陈少白一手策划,悬赏港币一百万除了活动经费之外,余数都被他收入囊中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有