加载中…
个人资料
魅力秀峰
魅力秀峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,823
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西巷24号

(2013-04-09 13:11:26)
标签:

天花板

泥泞

记忆

作用

房都开

文化

分类: 正阳东西巷

鲜少有人知道,与桂林市的商业中心正阳步行街相距不过几百米处,隐藏着古老的街巷,依旧保持着明清的民居特色。记者昨日满怀期待地走进这里,却在感受历史厚重的同时,也明显感受到一种危机:墙体开裂、建筑简陋、路面泥泞……

沿着正阳街西巷踏过水泥路,虽然和外面的繁华、喧闹仅一墙之隔,却仿佛一下子进入了另一个世界:狭窄的巷子、古朴的墙砖、斑驳的木门、锈迹斑斑的铁环,无处不留下岁月的痕迹。

抱着孙子在巷子口散步的梁爷爷,一家六口在西巷24号居住了很多年。虽然老房子给他留下无数记忆,但让记者意外的是,他现在最大的愿望却是尽早搬离这里。

“房子破损太严重了,天花板一块块往下掉,外面下好大的雨,屋里就下好大的雨,房子修过很多次都没用。”梁爷爷带记者参观房子时说道。

“你看,墙壁上的黄色印迹是多年来雨水浸泡留下的,墙上还有明显的裂缝。这个木楼梯都脆了,走在上面就响,都不敢让小孩子在上面蹦。天气潮湿的时候,甚至还能看到房屋木柱上的白蚁。”

“我们住在这里就是看中了这里位置好,是城中心,工作方便,房租也不贵。但从大街上拐进西巷,感觉天壤之别,房子是日本鬼炸了城之后再建的,与市区的民房完全不配,墙面开裂都能看到砖了,门也是几十年前的木板门,基本起不到防盗作用了。”

梁爷爷告诉记者,这些年来,西巷商业化日益严重,咖啡店、麻辣烫、单位小厨房都开在一百多米的巷子里,来往的人多了,垃圾也多了。还有一些运货的三轮电动车载货进出,路面已经被压坏,到了春秋多雨的季节,地面的水能漫到房子里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:东巷32号
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >东巷32号
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有