加载中…
个人资料
魅力秀峰
魅力秀峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,823
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秀峰区扎实推进党员义工服务活动

(2013-03-28 21:15:34)
标签:

旗帜

党的建设

服务网

工作任务

就业援助

分类: 关注民生
   去年以来,秀峰区结合开展基层党组织建设年系列活动,从完善服务网络,搭建服务平台入手,在全区党员中组织开展党员义工志愿服务活动,为党员创先争优提供了广阔舞台,进一步密切了党群干群间的血脉联系。我们的主要做法:
    一、构筑“四个层面”,建立党员义工服务网络。
    广泛开展党员义工服务活动,是探索激励广大党员保持党员先进性、发挥党员先锋模范作用的有效途径和载体。我们通过宣传发动、整合资源、协调各方,构筑起“纵向到底,横向到边,整体联动”的服务网络。一是区委抓总。在领导组织层面,成立了秀峰区党员义工服务社区活动领导小组,设立了办公室。围绕“长远打算、长期稳定、长久效应”的原则,出台了《关于进一步加强党员义工服务活动的意见》;把党员义工服务活动纳入转变干部作风加强机关行政效能建设和加强基层党组织建设工作日程,进行目标管理、考评监督,保证了党员义工服务社区活动始终处在区委的有效管理和指导之中。二是街道扩面。在街道层面,建立了党员义工服务中心,由党工委最广泛地协调辖区单位、行业组织、群众组织,指导设立社区党员义工服务队;按照分片管理的原则开展主题服务、义工培训、经验交流、培育典型等党员义工服务工作,为社区党员义工服务提供必要保障。三是社区连线。在社区层面,建立了党员义工服务站,招募和登记党员义工,成立不同类型的党员义工服务队,受理社区群众对党员义工服务的需求登记,结合社区实际开展活动。四是楼栋布点。在楼栋层面,以楼栋院落支部为单位,设置党员服务责任岗、便民服务点,组织党员开展“一对一、多对一”结对帮扶及“邻里守望”活动,发动更多党员及群众加入义工队伍。目前,全区共有850名党员报名参加了义工服务活动,组建党员义工服务队伍47支,结成帮扶对子235对,参加活动的党员义工近3850人次。
    二、抓好“五个结合”,搭建党员义工服务平台。
    实践中,各级党组织积极探索一条如何把党员义工服务行动与基层党建紧密结合起来的新模式,丰富内容,提供更有效的平台。是结合党委政府的中心工作,突出党员义工服务的工作重点。为了实现社会效益和党的建设“双赢”,我们把党员义工服务渗透到党委、政府中心工作的各个环节,把握了党员义工服务工作方向。譬如,在“打造精品党建,建设美丽乡村”工作中,组织党员开展“美化家园义务劝导”活动;在全国文明城市创建活动中,组织党员开展“社区文明督导”、“学雷峰一条街”、“金盾守楼护院”等一系列活动;在社会管理创新活动中,党员义工通过参与和组织居民举办社区文化节、邻里谈心会、社区议事会等活动,凝聚群众力量,调动了共建和谐社区的积极性。二是结合职能部门的工作任务,创建党员义工服务的有效载体。党员义工服务形式是多种多样的。我们的做法是紧紧围绕职能部门的工作任务开展活动,赋予党员义工服务的具体内容、形式。依托“扶贫济困春风行动”,组织党员义工开展“助贫、助困、助学、助残”活动;通过实施“再就业援助月”活动,组织党员义工深入到就业困难人员家庭,开展“送政策、送岗位、送技能、送服务”的活动,有力地推动了就业援助工作的开展;各级党组织通过开展“八桂先锋行,岗位我争先”各类主题实践活动,使党员义工服务形式多样、内容丰富。三是结合广大党员的志愿特点,增强党员义工服务的主观意识。通过上门走访、发放党员义工服务登记表等形式,广泛征求党员对义工服务内容和方式方法的意见,并根据党员义工的特长、技能和工作性质,组建了9类党员义工服务队,实现党员义工服务项目与党员愿望特点的结合,增强了党员义工服务的自觉性和工作热情。目前,区直机关、各街道社区96%以上的在职党员都已经登记注册,参与到这项活动中来。四是结合社区群众的困难需求,提高党员义工服务的实际效果。按照服务对象的不同需求,划分服务内容。把社区困难群体作为党员义工服务的重点,组织党员提供“一对一”或“多对一”的服务;社区公益性服务(绿化、环境卫生、社会治安等)与党员设岗定责结合起来,实行“挂牌认领”;为了实现需求和服务的快速对接,有的社区设立了专门的服务供需信息栏,方便党员的参与,及时为群众排忧解难。五是结合服务基层的责任制度,健全党员义工服务的长效机制。为了规范党员义工管理,出台了《秀峰区党员义工服务方案》,健全了培训、交流、激励、保障机制。明确要求开展党员义工服务要与领导机关服务基层结合起来,与包村(社区)挂点联系起来。机关、街道每个党员义工既参加了联系的村委会(社区)的党员义工服务活动,又参加了申报的机关、街道组织的专项服务活动,实行分片负责制,实现了分类指导和积极参与的统一,做到了上下联动,以点带面。
    三、坚持“三个带头”,党员义工服务取得了扎实效果。
    党员义工服务是党员发挥示范带头作用的有效载体,它在唤醒党员意识、增强党性观念方面发挥出重要作用。实践中我们引导广大党员转变工作作风,面向社区、面向群众,坚持做到“三个带头”,党员义工服务取得了扎实效果一是带头奉献爱心,充实了服务社区资源。心中充满对群众的感情,才能做到真心实意做好义工。我们在党员义工中大力倡导团结互助、扶贫济困的美德,广泛地开展扶贫帮困活动;社区将特困户纳入长期帮扶对象,党员义工逢年过节定期走访慰问,送钱送物,共结成帮扶对子232对;开展就业脱贫活动。百梓社区的党员长期利用业余时间,为下岗失业人员找岗位、谋出路,建立起了“就业援助,帮助上岗,奉献真情”的互助对子,9名党员帮助165名居民实现了再就业;开展关爱老人活动;组织党员义工定期上门为孤寡老人提供服务。今年中秋节前夕,区机关党员义工与17个社区的55户孤寡老人“聊一会儿家常,做一次家务,同吃一餐饭,送一盒月饼”,让他们感受到了社区大家庭的温暖。二是带头开展公益服务,增强了服务社区功能。针对社区越来越明显的“小社区,大社会”的时代特征,调动社区单位党组织和党员在共建和谐社区中的积极作用,始终是社区党建工作的重要方法。我们号召党员义工在创建和谐社区中闪光,围绕“公共卫生扫一扫,护绿种花搞一搞,计划生育查一查,治安巡逻走一走,邻里不和劝一劝,破坏环境管一管,弱势群体帮一帮,文明新风唱一唱”等开展公益服务,增强了服务社区功能中心广场社区党总支针对依仁路周边车辆乱停乱放,管理秩序乱的问题,与辖区单位党组织开展“党建大联动”,组织党员义工治安巡逻队,发挥熟悉社情、民情的优势,配合职能部门开展专项治理活动。三是带头培育互助文化,提高了服务社区活力。一方面社区党员义工通过互助宣传服务,“串百线,走千家,解万难”,成为了社区邻里亲情的重要传播者。另一方面结合公民道德建设和文化社区建设,选择群众喜闻乐见、踊跃参与的载体,开展一系列充满社区情节与人文关怀的群众性文化活动。党员义工既是活动的设计者,又是活动的参与者,进一步弘扬了“邻里一家亲,社区总关情”的互助精神。九岗岭社区是一个有近万人的大社区。以社区党员义工为骨干,先后成立了歌舞队、彩调队、腰鼓队等9支文体队伍。组织策划了“九岗岭之夜”系列歌舞晚会,丰富了社区居民文体活动。和谐社区的建设党员义工是主力军。丽君社区党员组织居民开展“看邻里文艺表演、唱邻里之歌、签邻里公约、吃邻里百家饭、听邻里孝星讲坛、扶邻里困难户”等系列新风尚活动。群众普遍称赞说:党员是社区和谐的旗帜。

                                                                  (罗俭民)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有