加载中…
个人资料
魅力秀峰
魅力秀峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,823
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秀峰区老干局创新思路加强老干部工作

(2013-03-28 20:39:20)
标签:

新思路

老干部局

党建工作

尽职尽责

图文并茂

分类: 探索创新

 

近年来,秀峰区老干局认真贯彻落实党的十七大、十八大精神,坚持以人为本,认真落实老干部的政治生活待遇,按照“二创”“三熟”“四访”“五心”的工作要求,全心全意为老干部服务,其主要做法是:

一是“二创”,在内容和形式上创新老干部工作。首先是创新载体,探索性地开通了广西第一家“老干部工作博客”(网址http://blog.sina.com.cn/u/2137311715),为老同志提供了一个老有所乐、老有所学、老有所为的平台。老干部博客设置了“政策文件”“走访慰问”“创先争优”“党的知识”“散文随笔”“书法绘画”等10多个版块,内容丰富,图文并茂。博客开通后,老干部们纷纷咏诗撰文,写字绘画,互相交流,乐在其中。目前,已发稿件近百篇,得到社会各界的广泛关注。其次是创新形式,结合“创先争优”主题组织各个支部开展丰富多彩的活动。近两年来,老干局在组织各支部春游、秋游时,举行“建党九十周年”知识竞赛、学习杨善洲先进事迹等活动,寓教于乐,受到了老干部的热烈欢迎。同时还组织老干部参加“激扬飞歌·感动秀峰——建党90周年红歌大赛”,举办“九九重阳健步走,快乐健康在心头”等活动,营造团结向上、奉献社会、“退休不褪色,离岗不离职”的良好氛围。

二是“三熟”,全面掌握全区老干部的情况。“三熟”即熟悉老干部工作业务,熟悉老干部工作政策、熟悉老干部个人情况。老干局工作人员以“建设学习型党组织”和“创先争优”活动为契机,有计划地学习党的政策、文件及相关的业务知识,按期参加全市老干部工作人员培训班,虚心向兄弟县区学习,提高了驾驭和处理复杂事务的能力。全年向各类媒体投稿近百篇,在自治区级以上报刊发表作品17篇,市级报刊(网络)发表作品40多篇,其中反映党建工作和老干部工作的稿件15篇。同时,老干局工作人员还通过支部活动、座谈会、走访慰问、电话联系等形式,了解老干部的身体健康状况、学习生活情况、思想精神状态,掌握老干部的所思、所想、所需、所求。很多老同志愿意跟老干局工作人员讲心里话,一些老人甚至把黄昏恋的“秘密”也讲给老干局听,真正把老干局当作自己的“家”。

  三是“四访”,让老干部感受到党和政府的关怀。“四访”即重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、离休干部生日必访。每年春节,区四家班子领导组成若干个慰问小组,带着礼品和慰问金分别到离休干部、离休干部遗孀、副处以上退休干部、长期生病住院的退休干部家中或医院进行慰问。举行“秀峰区机关离退休干部春节团拜会”,区委书记、区长给老干部通报全区经济社会发展情况,给全区离退休老同志拜年,让老干部为秀峰区的发展建言献策。老同志生病住院,老干局及时探望慰问,将组织的关爱送到老干部的病床前。对有特殊困难的老干部采取走访慰问、电话联系等方式,尽力帮助其解决一些实际问题,把因病、因灾造成生活困难的离退休干部纳入到“秀峰区扶贫济困春风行动”的帮扶制度中。中秋国庆前夕,组织部及老干局的有关领导分别上门或者到医院慰问长期生病住院的离退休干部,给他们送去月饼及慰问金;每逢离休干部生日,区委组织部和老干局的有关领导都要带上生日蛋糕登门祝贺。

  四是“五心”,尽职尽责为老干部做好服务工作。“五心”即做老干部工作要热心,对老干部要有爱心,为老干部服务要细心,给老干部办事要诚心,接待老干部要耐心。老干局在“创先争优”过程中,积极开展“五心服务献真情”系列活动,通过做好来信来访工作、上门服务工作,将爱心、细心、诚心、耐心、热心融入在每一项工作中,真正体现了“以人为本、服务为先”的老干部工作理念。今年年初,老干局得知一个儿女不在身边的离休干部的保姆另有择业,马上到就业服务中心帮这位离休干部找保姆;一位离休干部的遗孀说楼上的住户晚上走动影响了她的睡眠,老干局的同志便连夜去两家做调解劝规工作,直到两家和解。此外,老干局还通过“党员义工”活动,动员其他部门的同志一起关心、关爱老干部,在全区上下形成了“老吾老及人之老”的舆论氛围。             

                   

                              (桂林市秀峰区委老干部局  )

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有