加载中…
个人资料
容商网
容商网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,303
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

区块链从3个方向助推法律迎升级

(2019-11-13 16:44:12)

当前,我国已进入区块链应用的黄金期。其中,以最高人民法院为代表已开始关注并强调“区块链与法律”的融合应用。此前,国内也已开启区块链在法律领域的初步探索。那么,对于我国的法律服务和司法行业来说,区块链的大举融入究竟能带来什么呢?

区块链从3个方向助推法律迎升级

首先,区块链的应用为司法行业带来了案件审理的更高公平性和公正性,增强了司法部门的权威性与公信力。一直以来,我国证据不管是在源头取证还是在中途存储与移交流转等过程中,都存在被篡改的可能性,这让我国司法检察和案件审理头疼不已。现阶段,不管是传统类型的民事、刑事等案件,还是新类型的计算机、金融领域等案件,证据构成都离不开电子数据,这些数据可以是摄像头视频、可以是支付宝转账记录,区块链凭借不可篡改的技术特性,能很好的对这些电子数据进行收集、存储和调取,大大增强证据的真实性。

其次,区块链的应用能够简化司法案件审理的流程,让司法部门更加高效、灵活和主动。传统的检察业务和案件审理,光确定证据真实性和完整性上,就需要依赖第三方机构,这无疑让案件审理牵扯到的部门和人大大变多,案件审理起来也既缓慢也麻烦。在这样的情况下,区块链技术的应用则很好的给案件审理进行了简化和提效增速。

最后,区块链的应用也有助于缓解案件审理中的成本负担,并对时下火热的环境问题作出应对。区块链的应用提供了电子存证的新方式,减少了纸张的应用。现代化的存证方式不仅减少了法院与普通人的法律支出,同时也节约了纸张保护了环境生态。

区块链技术在法律行业的应用仍有很大的空间,借助区块链技术可以实现高效、现代的法律服务!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有