加载中…
个人资料
梁照堂艺术
梁照堂艺术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大朴不雕苍拙奇崛梁照堂书法赏析--刘启林

(2013-03-27 12:52:42)
标签:

梁照堂

国画

书法

艺术

油画


大朴不雕 苍拙奇崛

――梁照堂书法赏析     刘启林

 

梁照堂先生的书法在广东及至全国书坛是独树一帜的。他的书风可用“大朴不雕,苍拙奇崛”来概括。他的拙劲、老辣、不仅仅于点画形态美的草书与流俗所标榜的“典雅”形成了鲜明的对比。因此在几年前当我初次读到他的作品时,不免发出了外地人的惊诧:“广东竞有如此书风耶?真不像出自广东人之手”。

但是,当19963月我在广东岭南书法家篆刻成立大会上初次结识梁照堂先生时,我才知道他是道地的广东人。他中等身材,相貌朴实,没有艺术家的仪表与风度。当我请他即席挥毫惠赐墨宝时,他欣然应允,写下了《老子》的“地法天,天法道……道法自然。”他的特点是大笔浓墨,也不摆架式,自自然然地挥笔,但毫不迟滞,他喜用破笔法,飞白法,不拘点画形迹,而注重全幅作品的气势贯通,转瞬之间,一幅元气淋漓的草书就呈现在我面前,观者报以热烈的掌声。

梁照堂先生1945年生,广东顺德人,毕业于广州美院附中,修读于中央美院及浙江美院,现为国家一级美术师、广州画院专业画家,他的国画以墨鸽著称,工花鸟人物,书法擅巨幅草书及金文、甲骨文等。他是中国美协会员、中国书协会员、中国书协广东分会理事、广州市美协副主席等。曾5次获全国美展一、二等奖。书法在国内大展也多次获重要奖项。作品曾赴日、美、德、加、泰、意等国展出,并有美术书法论文80多篇发表于《美术》及《中国画》等重要报刊。

我喜欢梁照堂书法,主要着眼于那种粗犷大气与老辣拙朴,他的作品风格很接近北方人的格调,他的书法不喜描头画脚,点缀繁华、线条粗重,时用破笔法,但破而愈完。因此他作品的美感是一种浑朴美,而不是流于一表面的雄壮或挺秀,粗看起来不有“烂头粗服”之感甚而存丑拙之感,但并不流于狂怪,而是有一种内在的苍拙朴厚韵味,因而细读则十分耐看。如《纪念辛亥革命八十周年纪念册》所收梁照堂草书联:“中山气壮呑袁帝,秋瑾忠魂伴岳王”便很能代表他的书风。

这幅作品用笔拙劲,字略向左而形成“黑云压城城欲摧”的气势,“山”、“气”、“帝”、“瑾”、“魂”等字多于转折处以破笔法出之,形成一种苍劲老辣之气韵,其折笔圆中带方如万岁枯藤萦回盘绕,造成了沉雄的节律,点画交叉处则极为凝重,与破碎的出锋、转折形成对比有如金石文字的残缺美,也可以说是一种不期然而言的“金石气”。

梁先生的行笔多波折动荡,因而点画虽粗重而决不呆滞,细审其字如苍龙虎兜,腾跃奔驰,充满了勃勃生气,具有极特殊韵味的苍劲奇崛之美。书法方面的审美价值取向大概与他在国画上的造诣密不可分,他是一个追求质朴美的艺术家而不是那种描字、排字、勒字、画字的艺术家,他的风格独特与其人格气质可谓互为表里。

用窦蒙的《〈述书赋〉语例字格》来衡量梁照堂的作品,可用下列几字去审视:

古:除去常情曰古。

高:超然出众曰高。

老:无心自达曰老。

实:气盛风云曰实。

拙:不依致巧曰拙。

重:质胜于文曰重。

成:一家体度曰成。

质:自少妖妍为质。

在书法及美术创作中,“美”与“丑”是一对立的统一体,《老子》云:“天下皆知美之为美则不美矣。”事物总是在一定条件下向反方向转化,因此飘逸,秀美,妩媚如果充斥了书法界,那么它们将逐渐被人们厌倦,人们会追求粗犷、豪放,奇崛,拙朴等美感,那些尚停留在以点画形态的工丽为美的阶段上观众,恐怕短时间还会存在与梁照堂书法之间的巨大审美差距。

清代的草书大家傅山提出过“宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁真率勿安排”。陈振濂说:“他在创作上是将明代积弱一扫而空:但他在理论上又以独力扭转了中国书法史沿袭日久的审美定势。”又说:“傅山的毅然独出向后世透出一个信息:表面的漂亮与内在的美应该得到充分区别。明代的绮罗香泽习气使后人甚是失望,我们虽然还不能说傅山是清代碑学派的前驱,……但他的这些震聋发聩的呐喊却无疑为清代碑学提供了一种观念先行的条件,他指引的方向成了有清三百年书法发展的基本方向。”(“观念先行”的说法欠妥,本文姑置而不论)

梁照堂的书法颇适于用傅山的审美观点去审视、评论,他的“宁拙勿巧、宁丑勿媚”对于尚习惯运用古代固定公式去衡量作品,只注重外在美的“行家”们不啻是一剂苦口的良药,不仅如此,在南北文化大融合的今天,梁照堂的书风有其十分重要的时代意义。

 

(刘启林  书法家、书法评论家)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有