加载中…
个人资料
我是姐姐151
我是姐姐151
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

云南瑞丽“赌石”记

(2014-07-23 16:39:57)
标签:

股票

云南瑞丽“赌石”记

    “一刀穷,一刀富”,一块石头可能使人暴富,也可能使人一夜之间倾家荡产。“赌石”作为中缅边界和云南玉石交易市场兴起并繁荣的一种独特交易方式,充满了娱乐性与投资性。

  市珠宝玉器学会会长、江西奇宝石玉器有限公司董事长杨小建数天前在云南瑞丽的玉石交易市场就经历了一场充满戏剧性的“赌石”历程,一块重达120公斤的毛料(石头),切开后似“人物山水画”。据知情人士透露,这块天然翡翠奇石十分罕见,在缅甸翡翠原石中仅有“百万分之一的出现概率”。也就是说,100万块“毛料”才可能有一块这样的奇石。

  瑞丽“赌石”

  中缅边境城市瑞丽,充满异域风情,是中国著名的翡翠之城。诱人的财富,极富挑战性的冒险,吸引了众多玩石高手汇聚于此。在瑞丽,谈玉石毛料生意就是“赌石”。“赌石”有两种情况:一种是玉石没有任何切口(行语叫“开窗”)的一块砾石,只见外皮,丝毫看不到内部;另一种是仔料上切开一个“窗口”,“窗口”有大有小,让赌客通过“窗口”观察,并推测仔料内部的质量。

  未经加工的翡翠原石称为“毛料”。在翡翠交易市场中,毛料也称为“石头”,满绿的毛料称为“色货”,绿色不均匀的毛料称为“花牌料”,无高翠的大块毛料被称为“砖头料”。整体都被皮壳包着,未切开,也未开窗口(也称“开门子”)的翡翠毛料称为“赌石”,或称“赌货”。“赌石”的外皮包裹着或薄或厚的原始石皮,不同的“赌石”颜色不一,红、黄、白、黑皆有,还有混合色。进行“赌石”交易,全凭经验、眼力、胆识和运气,正所谓“谋事在人,成事在天”,“赌石”也可称为一场“没有硝烟的战争”。

   瑞丽有几家翡翠原石交易市场,其中一家名为“姐告玉城”,如同早市,每日早晨五六时毛料区就开市了。毛料从缅甸运来,包装袋的口子还封着,人们早早来到这里,守在包装袋旁等候开包,以便第一时间挑选毛料。该玉石市场每年还会举办几次玉石投标交流会,但不对外开放,只有会员才能进入。

  8月18日,来自全国各地的数千名爱玉之人前往交流会上淘宝、竞拍。交易时,卖方亮出毛料,买方便开始研究颜色、纹理、硬度等,然后开始竞价,谈妥后,立即付款交货。杨小建和几位朋友在市场内的摊位前挨家挑选毛料,用专门的手电筒看,经过四个小时后,终于选定了六七块有感觉的石头。其中一块重约120公斤的毛料,是他从一位60多岁的缅甸退伍玉石商人手中购得的。

  杨小建称,衡量一块翡翠的品质,说起来也简单。一是其硬度和密度,好的翡翠与金钢石的硬度相差无几。翡翠的硬度高,一般要达到摩氏7度,玉石界的行话叫作“种”。“种”好,就是硬度高。一般卖翡翠的人,会用一块玻璃做试验,将自己的翡翠毛石在玻璃上划来划去,如果在玻璃上留下深深的划痕,而翡翠毛石丝毫未损,毛石品质便为上乘。其次是透明度,行话称为“水头”,通透度越高,品质越高。极品翡翠像玻璃一样,玉石界称其为“玻璃底”。 

  “‘赌石’,赌运气,也赌心态。心态要平和,既不能有太高的奢望,价格又要在自己能够承受的范围内。赢了,是一种快乐;输了,体验了‘赌石’的过程,也是一种快乐。”杨小建说,“‘赌石’既凭经验、眼力,还凭胆识、运气,当然,既然是‘赌’,谁都希望有好运气,我也不例外。”

平洲解石

  翡翠,与它惊艳的美丽一样,神秘和梦幻与生俱来。杨小建“赌”的这几块神秘石头,如同守着一个个谜。他满怀期待,将这些毛料托运至广东省佛山市南海区平洲玉器市场(中国最大的“赌石”市场)解石,揭示“赌石”结果。

  解石是“赌石”时最富戏剧色彩的环节,有一段很流行的顺口溜:“一刀穷,一刀富,一刀披麻布;一刀切,一刀开,金银堆满屋……”说明解石时的每一刀都很关键。有时第一刀切下去见绿了,第二刀下去,又可能什么也没有。也可能第一刀下去什么也没有,第二刀下去现绿了。解石变数很大,有时让人欣喜若狂,有时让人捶胸顿足。

  刚开始切开的几块大块毛料里面无色无水,是一文不值的“砖头料”,未见有任何惊喜,让杨小建和在场的所有人感到沮丧,大家等候解石时紧张得直冒汗。

   不一会儿,便开始切这块重120公斤的毛料了,谜底马上就要揭开,是输是赢,是得是失。切割机转动了,大家心里还有点紧张,一刀下去,切开了,石分两块。“呀!”在场所有人都惊叹起来,紧接着是一阵欢呼雀跃。原来,切开的石头两面纹理图案丰富、清晰逼真,犹如一幅天然的“人物山水画”,像这样有山有水的翡翠毛料,在场有着几十年翡翠玉石收藏经验的玩家都是头一次看到。出现天然翡翠“人物山水画”奇石的消息不胫而走,在平洲玉器市场引起了不小的轰动,不少玉石商人出高价想买走杨小建手上的这些玉石,但被他婉拒了。他要把这些罕见的奇石带回抚州,“以石会友”,让家乡的玉石爱好者也能欣赏到十分罕见的“奇宝石”。据知情人士透露,这块天然翡翠奇石,在缅甸翡翠原石中仅有“百万分之一的出现概率”,极为稀奇。

  24日上午,记者在市珠宝玉器学会办公室里见到了这块稀奇的“宝石”。这块宽约50厘米,高约40厘米,重约120公斤的毛料,已经被切割成了8块大小不一、厚度不同的石头。

  据介绍,翡翠的形成至少亿年或亿年以上,翡翠被誉为“东方的瑰宝”和“玉石之王”,而奇石是自然界的天然艺术品。因此,在翡翠上形成天然图案,是超过亿年以上的艺术品,而且是稀少、珍贵的天然艺术品,它的独特性和唯一性使其成为最具升值潜力的收藏品之一。

石友赏石

   原市美术家协会副主席、现市书画研究院院长胡友泉也对奇石赞赏有加。他表示,石头纹路很漂亮,图案不光像山水,还有“行云流水”的感觉,甚至像北极光。总之,给人想象的空间非常大,从不同的角度欣赏这块石头,都会有不同的发现。赏石,关键在于欣赏者要仔细琢磨,善于联想,突发灵感。有“神来之笔”化腐朽为神奇,而要做到这一点,要求欣赏者具备较高的文学修养等素质。

  市文史馆员、市珠宝玉器学会顾问李林荣评价称,这块翡翠毛料从石皮看,属老坑料,密度大、硬度高,种水不错,色彩丰富,更难得的是黑山绿水,图案清晰,具有特别的视觉效果。换个角度观察,可以感受到不同的意境情趣,看久了,让人觉着它充满灵性,具有神韵,越看越陶醉,越品越有味。

  市珠宝玉器学会顾问李贤章称,一块奇石可遇不可求,如果石头太形象化,一目了然,没有回味的空间不能称之为奇石。一块好石关键在于发现,赏石就是要把玩,反复琢磨,充分想象,发现意料之外的东西。此料就是大自然这个大师画出的独一无二的天然产物。无需任何加工处理,配上底座,放在居室,细细品味,品味人生,品味水墨山水人物在翠玉中的意境。

  用伪装将自己的美丽深深包裹起来,隐藏一个耐人寻味的谜,这就是翡翠原石。好奇于谜,总想窥探未知的谜底,是人心。于是,有了“赌石”。赌亦由人,不赌亦由人。有人赌财富,有人赌快乐。怎么一个赌法,全在自己把握。所谓“赌”人性,就是人在赌石时,面对输赢与得失把握的度。 

目前,翡翠原石交易仍然很热,“疯子买,疯子卖,还有一个疯子在等待”是最生动的描述。杨小建说:“神仙难断寸玉。”赌涨一玉,一夜暴富,但绝大多数以失败而告终。因而,忠告玩玉者赌石要慎重。俗话说:“翡翠一行无专家,活到老,学到老。”

奇宝石www.yuqi66.cn江西翡翠|江西玉器|江西和田玉|江西玉石|奇宝石

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:玉石情缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玉石情缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有