加载中…
个人资料
半坎文化传承3239073461
半坎文化传承3239
073461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,046
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]钱学森图书馆

(2020-02-19 10:09:08)
标签:

转载

分类: 醒世自小修养
原文地址:钱学森图书馆作者:走近上海yuchen
[转载]钱学森图书馆    钱学森,我国杰出的科学家。他是人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,也是航空领域的世界级权威、空气动力学学科的第三代挚旗人,是工程控制论的创始人,是二十世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物——堪称二十世纪应用科学领域最为杰出的科学家
[转载]钱学森图书馆   20111211是钱学森诞辰100周年,这一天,钱学森图书馆在上海交通大学建成开馆。
[转载]钱学森图书馆    钱学森图书馆的设计,被称为大地情怀、石破天惊,借鉴的是戈壁中风蚀岩的样貌。中国的航天事业从戈壁沙漠中腾空而起。图书馆的设计师正是世博会中国馆设计师何镜堂院士。
[转载]钱学森图书馆

[转载]钱学森图书馆    钱学森被誉为中国航天之父中国导弹之父火箭之王中国自动化控制之父。 中国国务院、中央军委授予他国家杰出贡献科学家荣誉称号,中共中央、国务院中央军委给他颁发了两弹一星功勋奖章。
[转载]钱学森图书馆

在钱学森图书馆中给人印象最为深刻的就是这尊钱学森的头像雕塑,头像形神兼备很有感染力。我们看到的钱老和蔼可亲、眼光深邃、神情刚毅、眉头微皱却是胸有成竹。头像背后是一枚威武雄壮的东风二号甲地地导弹。智慧的头脑给了中国强大的武装

[转载]钱学森图书馆
[转载]钱学森图书馆

[转载]钱学森图书馆

    序厅“升腾的智慧”。红色、放射、裂变升腾着的无数手稿作为钱学森爱国、奉献、智慧的化身,象征着钱学森以爱国情怀和超凡智慧,为祖国航天事业照亮前程。整体形式由4015页手稿组成,象征着钱学森从1955年回到祖国到1966年“两弹结合”首次试验成功的4015个日夜。整体高度9.8,寓意钱学森98年的辉煌人生。

[转载]钱学森图书馆
    钱学森出身书香门第,从小就接受了良好的家庭教育,父辈的言传身教,对他日后的成长产生了潜移默化的影响。钱学森说:“我的第一个老师是父亲”、“母亲的慈爱之心给了我深远的和连绵不断的影响。”、“蒋百里先生不仅是我的岳父,他还是我最早的师长和引路人。”
[转载]钱学森图书馆    钱学森先后就读于多所名校,受教于众多名师。他毕业于国立交通大学,在美国麻省理工学院读完硕士和博士研究生。
[转载]钱学森图书馆
[转载]钱学森图书馆
[转载]钱学森图书馆

                  195510月钱学森一家和父亲钱钧夫在上海家中

[转载]钱学森图书馆    1947年钱学森和蒋英在上海结婚和1955年携妻子蒋英和两个孩子乘船从美国回国时的照片。
[转载]钱学森图书馆
[转载]钱学森图书馆

油画《虚怀若谷》。

坚持真理、实事求是和勇于创新、追求卓越,是钱学森的科学品格,也是他的人格风范。他经常说:“我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。”他在年轻的时候,就敢于挑战权威。有一次,钱学森因为在一个学术问题上,始终坚持自己的观点,他和与自己的导师冯·卡门发生了激烈争论,两个人互不相让,争得面红耳赤,以至于冯·卡门一怒之下,把钱学森写的论文扔到地上,拂袖而去。钱学森怔住了,黯然上前捡起文稿,不声不响地离开了现场。冯·卡门到底是一位大师,他冷静下来以后,仔细地研究了一下钱学森的观点,突然意识到自己的学生是正确的。于是在第二天下午,一件令钱学森意想不到的事情就发生了。钱学森正在他的工作室做研究,突然响起了敲门声。他把门打开,没想到门前站立的竟是冯·卡门教授。身材不高的冯·卡门一进门就给自己的学生鞠了一个躬,然后真诚地说:“钱,昨天的争论,你是对的,我错了。”钱学森顿时被冯·卡门虚怀若谷的大师风范感动得热泪盈眶。钱学森成为大师之后,也和自己的恩师一样,鼓励和倡导年轻人不要迷信权威。1964年,一位在新疆建设兵团工作的叫郝天护的年轻人给钱学森写信,指出他新近发表的一篇论文有错,并提出修改建议。令郝天护没有想到的是,不几天他就收到了钱学森的亲笔回信,信中写到:“我很感谢您指出我的错误,建议您把您的意见写成一篇短文在《力学学报》上刊登,以免其他人误用不正确的东西而误事。”在钱学森的鼓励下,郝天护把自己的观点写成一篇文章。这篇文章经钱学森推荐,在《力学学报》上发表。后来,在钱学森精神的感召下,郝天护也成了一名优秀的专家。

[转载]钱学森图书馆

19661027,聂荣臻在“两弹结合”试验成功后与参加试验的部分人员合影。上图为钱学森向聂荣臻介绍“两弹结合”时头、裙对接装置的原理。

[转载]钱学森图书馆
[转载]钱学森图书馆    “东二甲”导弹是我国当年进行导弹、原子弹两弹结合试验时采用的导弹,两弹结合试验,是我国、也是世界上唯一一次在本土实施的两弹结合试验,钱学森领导了这次试验,并获得成功,打破了超级大国的垄断。这件事,从一个侧面展现了钱老在我国航天事业上的不可替代性。
[转载]钱学森图书馆                    陈列在馆内的“东二甲”导弹实物。
[转载]钱学森图书馆    钱学森畅游学海博览群书,一生阅读过的书籍达3万多本。4米高的书墙展出的仅是其中的4000千多本。
[转载]钱学森图书馆    19977月中央音乐学院举办“艺术与科学——纪念蒋英教授执教40周年学术研讨会”。钱学森在会上做了“艺术与科学”的书面发言,谈文艺对科学思维的启示和开拓。
[转载]钱学森图书馆

                 1987,钱学森夫妇在西德黑山风景区留影

[转载]钱学森图书馆

上世纪八十年代美国曾多次和我有关方面谈钱学森访美的事,意思是,钱是一位著名科学家,他曾在美国工作很长时间,特别是二战期间和战后一段时间,钱对美国的科学技术做出了很大贡献。50年代初的麦卡锡时代,是美国历史上一段黑暗时期,许多正直的美国科学家也无端地受到迫害,那一段时期美国政府对待钱是很不公平的。美方愿意授予他美国科学院院士和美国工程院院士的称号。

学森对此的反应是,这是美国佬耍滑头,我不上当。当年我离开美国是被驱逐出境的,按照美国法律规定,我是不能再去美国的,美国政府如果不公开给我平反,今生今世决不再踏上美国国土。”

图书馆陈列的一份钱学森的亲笔信是这样写的:“高镇宁书记:此事国家科工委已来问过,我的答复是:我们中国人有国家的尊严,美方既不能为过去对我有不公正待遇表态,那我就不能再去美国。所以我不会去美国。就说我目前没有近期访美的打算。钱学森1986.10.6

[转载]钱学森图书馆                     
                  钱学森——中国人的脊梁。










0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有