加载中…
个人资料
东北华夏
东北华夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,878
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何说闯关东的山东人,为中国保住了东北原因很简单

(2019-11-11 15:01:00)
关东,从明代开始指代山海关以东的地区,也就是今天的东北地区。汉人早在先秦时就已经开始涉足东北地区,春秋战国时期关东辽宁一代就属于燕国的领土。汉人经营关东有数千年的历史,为了关东地区,隋唐两朝甚至不惜倾尽国力征讨窃据该地的高句丽。但是到了明末,关东地区被满洲人占据,常年的战争和屠杀使得当地汉人人口剧减。在清兵入关之后,关东被清朝统治者尊为“龙兴之地”,受到格外重视。清廷以盛京(今沈阳)为留都,设文武大臣驻守其地,并设立盛京、吉林、黑龙江三个八旗将军管辖地。关东地区在清朝初年曾短暂对汉人开放过,但很快就被清政府封禁,不再允许汉人进入,顺治皇帝时下令沿着明代辽东边墙修筑“柳条边”,以分隔东北和中原。柳条边东起辽宁凤城,西至山海关,挖土为沟,堆土为堤,在堤上插上柳条,筑成篱笆,并驻兵把守,关内人只能凭官府发的印票出去,不得随意进入。

康熙之后,满清政权稳定下来,但为了保住东北的满洲风俗,依然禁止汉人进入东北,加之之前对辽东地区汉人的屠杀,导致东北出现大量的无人区。而到了乾隆时期,清廷对关东的封禁更加严厉,明确规定东北土地禁止耕种采伐,保留大片荒野以保持八旗骑射围猎的风俗。清政府加强对出关人员的盘查,并在东北搜捕偷偷出关的汉人,一旦发现便立即遣送回原籍。

不过,随着人口急剧增长,人多地少的问题日渐尖锐,在中原地区尤其剧烈,此时已有部分山东、直隶百姓偷渡前往关东谋生。19世纪时,黄河下游水旱频仍,饿殍遍野,此时东北却有大片肥沃土地闲置,中原地区的农民开始掀起闯关东的浪潮,尤其是“丁戊奇荒”时期,山东、直隶遭遇大旱,大批灾民涌入东北,因为当时前往关东的路途遥远、险恶,所以时人对这种行为称之为“闯关东”。而面对着中原地区巨大的人口压力,朝廷开始慢慢默许“闯关东”的行为。

1860年,为应对在远东急速扩张的沙俄,清政府采纳了黑龙江将军特普钦建议,于当年正式开禁放垦,至此汉人开始大规模进入关东地区。闯关东的移民源地主要是现在山东、山西、江苏、河北、河南几省,其中山东和河北最多。当时闯关东路线有两条:

一为陆路,从山海关、喜峰口、古北口等长城各关口出关,进入辽沈。

二为海路,从山东半岛乘船到辽东半岛,主要是从烟台到大连路线,路程只需一夜时间。

灾民在来到关东之后,可以从政府那里分得大片的荒地用于耕种,如此众多的土地在关内是想都不敢想的。1907年清廷在东北废除了八旗将军辖地,正式设置黑龙江、吉林、奉天三省。到了民国时期,东北地区的人口已经突破了三千万,而也正是因为这三千万中国人,使得东北没有像外蒙古那样离开祖国的怀抱,而是稳稳的成为了中国的大粮仓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有