加载中…
个人资料
东北华夏
东北华夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,719
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东人闯关东的时候选择的路线是怎样的

(2019-11-11 14:53:56)
分类: 历史文学
关东是指山海关以东的辽宁、吉林和黑龙江三省地域,即今天的东北地区。自明代开始,东北一带又称关东,只不过此时关东主要是指由明廷管辖的辽东地区,直到清代,才将东三省的范畴全部涵盖在内,山海关

由于关东地区地广人稀,物产丰富,所以河北、河南、山东一带的破产农民喜欢来此谋生。但清政府对关东一带实行封禁,严禁内地百姓进入东北,所以黄河中下游各省的百姓只好冒险“闯”入东北谋生,这就是“闯关东”一词的由来。

山东当时灾害频发,捻军、幅军、长枪会、义和团等农民起义此起彼伏,百姓苦不堪言,加上地理位置与东北临近,所以山东农民成了闯关东的主力。

山东人闯关东主要有水路和陆路两条路线。一、水路

山东半岛与东北隔海相望,从胶东半岛最北端的蓬莱到辽东半岛最南端的铁山岛,直线距离不过100公里,自古以来胶东与辽东之间的海上交流就非常频繁,胶东一带的农民“闯关东”大多是浮海北上。著名报人曹聚仁曾在文章中写到:“那些山东人,大部分都是从青岛、芝罘下船,到了大连营口上岸的。一部分河北人,从北宁路出关,大部分也是从天津乘船到营口大连的。他们已经到了关外,成家立业,可是,他们并未看见过天下第一关。”

二、陆路

从山东经陆路到辽东半岛,需环绕渤海经过山海关,再借道“辽西走廊”,绵延数千里抵达关东,鲁西、鲁南、鲁北的难民大多走此道。他们跋山涉水数风餐露宿,甚至一路乞讨,其艰难辛苦难以用言语形容。清末民初,随着“胶济铁路”、“津浦铁路”天津至山东峄县段、“京奉铁路”等路段的开通,从山东可以直接乘火车到沈阳。如此一来大大节省了路上所用的时间,但由于车票价格昂贵,很多人望而却步,大部分百姓还是拖家带口徒步跋涉,日本人小越平隆在《满洲旅行记》中形象地记载了当年的千里流徙图:“由奉天入兴京,道上见夫拥独轮车者,妇女坐其上,有小儿哭者眠者,夫从后推,弟自前挽,老媪拄杖,少女相依,踉跄道上,丈夫骂其少妇,老母唤其子女。队队总进通化、 怀仁、海龙城、朝阳镇,前后相望也。由奉天至吉林之日,旅途所共寝者皆山东移民。有铁路之后当然首选铁路,但有铁路之前……前面已经有人提到了海路是主力,这说对了一半。铁路出现之前,陆地行百里比水路走千里还难——注意我说的是水路而不限于海路。东北平原是一个半封闭的盆地,即便坐船到营口,也只是走到了人烟稠密的平原边缘,要想深入东北平原,到真正人迹罕至的荒原上获得一块无主土地(或是地租廉价的土地),还要深入几百上千里。如果到海边就换陆路的话,势必要拖家带口穿越村寨间距很大、土匪遍地的广袤边区,就算青壮年过得去,老人孩子也多半要扔下。清朝中期,我先祖从山西榆次向东北移民,夫妻挑着两个孩子走陆路,在内地走的还算顺利,刚刚出长城就意识到前路艰难,为了不扔下孩子,宁可停在长城外几十公里的承德市平泉县种山坡地,进而决定了我的籍贯。

这个阶段真正的移民快速道是渤海、日本海、辽河、鸭绿江、黑龙江及它们的支流(如松花江),从地图上看,东北大多数地区可以坐船到达。即便在铁路出现之后,船票还是比车票便宜



山东移民渡海闯关东:常因海风变化被吹到日本
据史料记载1902年至1931年间,由青岛乘船去东北的山东农民共计约70多万人,这些山东农民从高密县等地步行至青岛登船,也有青州等县的大量农民乘胶济铁路至大港车站下车,换乘海轮,而沂州如郯城、诸城等县的农民则步行至胶东湾西红石崖港,在那里乘小火轮至小港,再至大港换大轮去东北,如此辗转,对闯关东的山东农民来说那是拼了性命,拖家带口的迁徙,其目的只为活命。

虽然海路相对于其他闯关东的方法一定程度上会安全一些,大批难民也多选择这种方法,但是浮海北上并非绝对安全,意外情况随时都有可能发生

辽河入海口是营口(牛庄),黑龙江入海口……很早就丢了。但中国移民只要买票,也可以溯黑龙江而上。下面是一篇定量研究的论文:


数字很清晰,移民到达的地点不仅仅是海港,更是各条大河的河口。其中去营口的最多,每年龙口烟台登州合计要有十七万人,这是经辽河北上的,所以今天辽宁人最多;到安东(今丹东)的合计八九万人,这是利用鸭绿江北上的;到大连的4万人,这是有钱买火车票的;另外就是海参崴5万人,除了一部分留下打工,大多数还是再南下到了黑龙江吉林。闯关东,闯崴子
自从公元1860年,一纸《中俄北京条约》把“海参崴”划归沙俄出去。当年中国胶东半岛地区一带的破产农民流传一句俗语:“死逼梁山闯关东,走投无路闯崴子”。在《哈尔滨与红色之路》一书中披露:“辛亥革命以后,中原地区的天灾、兵祸连年不绝,大批农民经山海关或从山东经由海路,闯关东到了东北地区谋生。据当时有报道说,仅山东一省每年就‘出佣满蒙俄领’的苦力就有35万人。山东省尤以“登州”、“莱州”二府最多,“青州”、“沂州”、“胶州”次之。到东北的农民除了一部分留下外,其余大部分出国到俄罗斯的西伯利亚和远东地区。”据1908年1月官方统计,海参崴的华工36700人,临近的俄罗斯的“双城子”(又名乌苏里斯克)、伯力(又名哈巴罗夫斯克)、庙街(又名尼古拉耶夫斯克)等也有35000多人。可见当时的“跑崴子”的规模与声势之大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有