加载中…

加载中...

荐

第四届中国电子信息博览会, 6大爆点有望站风口

转载 2016-04-06 13:29:54

第四届中国电子信息博览会4月8日开幕 6大爆点有望站风口

第四届中国电子信息博览会4月8日开幕。今年年初,652家深圳企业组团参展美国CES(国际消费电子展),占据中国半数、全球1/6。深圳电子信息产业在中国乃至世界的地位迅速引发全球媒体的关注。4月8日,在这些企业“家门口”,第四届中国电子信息博览(CITE2016)将带来新的机会。

据悉,第四届中国电子信息博览(CITE2016)以“创新、智能、融合”为主题,将于2016年4月8日至10日在深圳会展中心举办。本届博览会将使用深圳会展中心1-9号馆,展览面积达到102500平米,吸引了超过1700加参展商发布超过5000件新产品新技术,并将举办超过100场同行业探讨活动。

下面就来盘点本次展会6大机会,或许在大盘强势之际迎来爆发。

看点一:首次开辟“传感器与物联网”专区

物联网市场从汽车、家电、可穿戴,到交通、能源、工业4.0,几乎覆盖了所有行业,业界预计物联网将是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。伴随着物联网应用的推广,近年来传感器产品需求增势迅猛,应用层出不穷,已经成为物联网时代的重要硬件基础。

CITE 2016将首次开辟“传感器与物联网”专区,带来传感器设计、传感器关键芯片(MEMS、RF等)、传感器工业应用、系统集成商、云计算服务商、消费电子、生物医疗、智慧农业,智慧家居,机器人、汽车电子等应用展示,为物联网产业界创造技术与市场的交流机会。TCL、海信、长虹、京东方、乐视、上海微技术工研院等物联网领域领军企业均将参展。

语音技术提供商思必驰将在CITE 2016上展示运用了最新的软硬一体化解决方案、内置思必驰先进的语音交互技术的产品。产品领域包括大华乐橙的小乐机器人、萝卜科技的小萝卜机器人、奇尚天讯首次曝光的机器人等智能机器人,威仕特最新版本的智能后视镜、迪瑞特智能车机、车萝卜HUD等智能车载产品,小米电视带语音遥控器、海尔馨厨冰箱-451、德赛音乐盒、带语音功能的光语空间的智能灯系列等智能家居产品。

展会同期还将举办“传感器与物联网应用高峰论坛”,关注全球传感器行业的最新技术成果,探索物联网产业生态圈,探讨国家产业发展战略进程,针对消费电子、汽车电子、智能制造、生物医疗及物联网等热点应用领域,共议传感器和物联网应用的市场发展机遇,推动传感器与物联网应用发展。

A股相关公司可以关注:四川长虹、京东方A、大富科技、通富微电、新大陆、远望谷等。

看点二:“春晚明星”机器人驾到

被誉为世纪人机大战的谷歌AlphaGo对战李世石最终比分定格在4:1,标志着此次人机围棋大战最终以机器的完胜结束,人机大战再次引爆关于机器人的热烈探讨。

近年来,全球机器人需求保持较快增长,我国机器人产业也迎来大的发展机遇,根据《中国制造2025》,中国将以机器人为代表的智能制造列为未来5到10年制造业转型升级的主攻方向;随着《机器人产业“十三五”发展规划》的出台,机器人产业迎来巨大的发展空间。

在猴年春晚上,来自优必选的540个伴舞机器人伴随着孙楠的一首《冲向巅峰》,给观众留下深刻印象。亮相猴年春晚的优必选机器人阿尔法一代和亮相2016元宵晚会的优必选机器人阿尔法二代将在CITE 2016得到集中实体展示,重现春晚震撼实体场景,实现零距离互动。除了春晚机器人,众多工业机器人及服务机器人也来到CITE 2016。

工业机器人专馆(4号馆)将展示包括机器人本体、集成与应用、传动与控制系统、机器人相关零部件,以及深圳市机器人青年专家委员会组织参展的“手机自动化方案全工位展示线”,基本完善地展示了3C行业产品需要自动化作业的全部工艺流程。大族、吉阳、众为兴、世椿、日东、泰达、中科誉明、橙子、中科德瑞、博美德、威廉姆等企业将携最新产品亮相,展示全产业链发展成果。服务机器人专馆(5号馆)将集中展示服务机器人、医疗机器人、人工智能、无人机、智能硬件及可穿戴设备,优必选、诺亦腾、硬蛋、图灵机器人、科大讯飞、长虹、中智物联、繁兴科技、卫邦、银星科技等众多行业领军企业均将携最新技术及产品参展。

其中,全球人工智能机器人系统方案商祈飞科技将展示能够进行智能语音识别,人脸识别,人机对话,自主走动,实现导购、导医等服务功能的智能服务机器人等最新产品;泰达机器人将带来MaxPainter 模块式智能机器人喷涂系统,可广泛应用于内饰件、外饰件等汽配以及乐器、自行车、球拍等文体用品。

同期的“机器人院士论坛”,还邀请多位院士对机器人的最新技术、产业、应用趋势进行研讨。

A股相关公司可以关注:科大讯飞、机器人、三丰智能、华丽家族、科大智能、均胜电子等。

看点三:年度最火爆的AR/VR亮相

随着谷歌眼镜等一系列高科技产品的诞生带入现实生活,让增强现实真正可用, VR(虚拟现实)和AR(增强现实)科幻级技术与颠覆性市场的大门正向业界打开。

当前,各大公司都争先推出自己的尖端AR/VR产品,微软凭借HoloLens撑起增强现实领域的大旗;而在虚拟现实领域的玩家则更多:不仅有Facebook旗下的OculusRift、三星旗下的GearVR、谷歌旗下的Cardboard、HTC旗下HTCVive、索尼旗下的ProjectMorpheus和诺基亚最新发布的OZO摄像机,在国内也有例如暴风科技、蚁视科技、魅族等在虚拟现实领域展开积极探索。

AR/VR最新产品的展示以及业界对该领域发展前景的争论,是本届展会的亮点之一。

CITE 2016对AR/VR在探索阶段如何破解开发难度大、内容缺乏等难题将组织行业专家展开讨论,将举办以“VR时代:新消费、新娱乐、新经济”为主题的“虚拟现实产业发展论坛“,邀请行业主管部门、专家、业内媒体分享产业前沿进展,探讨产业发展思路,共同推动虚拟现实技术与产品创新,培育视听产业新的增长点。在新消费、新娱乐、新经济发展模式下,以国际化视角总览全局,展现VR产业链全貌,探讨虚拟现实发展现状与热点技术趋势,新消费场景应用、商业模式、行业瓶颈问题的解决办法,会上还将发起筹备成立“中国虚拟现实产业联盟”,配套的“虚拟现实互动嘉年华“展区将展示虚拟现实+旅游、房地产/家装、全景内容服务、二次元 、视频、游戏、教育、电影、医疗,三维虚拟现实仿真平台等丰富内容,全力助推AR/VR技术推广。

A股相关公司可以关注:爱施德、盈方微、利达光电、欧菲光、水晶光电等。

看点四:“互联网+“新技术全面投射

“互联网+”新技术、新应用层出不穷,CITE 2016作为中国电子信息产业权威平台,集中展现“互联网+”最新技术成果。

在以阿里巴巴、腾讯、百度和京东等互联网龙头企业为展示主体的专区中,将重点展示互联网在各行业的最新应用。同时,在以互联网+为主题的创新创业展区内,人们将看到互联网对日常生活方式带来的巨大改变。

阿里云计算、云知声、思必驰、华润微、科大讯飞、联发科技、康泰医学、京东方、长虹、乐视、TCL等众多行业领军企业均将携新产品参展CITE 2016。

除此之外,提供大数据平台的用友;从事应用软件开发,拥有60项自主知识产权软件产品的东华;多点布局云计算领域,国内通用服务器、高性能计算机和存储领域领军企业曙光;以及云计算核心装备和数据中心解决方案供应商浪潮等“互联网+”智能生活、“互联网+“软件、“互联网+”大数据的代表性企业均将亮相CITE 2016,展示智能家居、人脸识别、刷脸支付、语音识别、智能语音、云计算等领域的最新产品技术。

A股相关公司可以关注:英唐智控、英飞拓、荣之联、卫士通、南天信息、飞天诚信、三五互联、东软集团等。

看点五:深圳三大无人机品牌齐聚

中国电子信息博览会三号馆自2015设立智能制造馆后,一直都是博览会期间最引人注目的展馆。

借助于国内完善的电子元器件供应链,拥有高性价比的硬件优势以及在软件和技术上的先发优势是国内无人机企业成功的关键所在。以大疆创新为代表的国内小型无人机企业飞速发展正在主导全球小型无人机行业。来自深圳海关的数据显示:2015年,约99%以上的中国无人机出口都来自广东省深圳市,占据了绝对的主导地位。

深圳本土的三大无人机企业也是全球知名的三大无人机企业大疆创新、AEE和飞豹将共同亮相本届博览会,并以盛大的现场体验互动活动成为CITE2016的一大亮点。

国内最大的小型无人机企业大疆创新已占据全球民用小型无人机市场的70%,DJI常被用来与苹果对比,号称“无人机领域的苹果”;AEE深圳一电科技有限公司拥有核心技术和军工品质,主要服务行业客户的无人机品牌,产品已衍生到军用、警用、商用、民用四大领域。在全球各地,AEE无人机产品已广泛地应用于世界各地的军警侦察、反恐防暴、公共安全、交通监控、抢险救灾、搜查搜救、跟踪搜索、情报搜集、小分队作战侦查、单兵作战等等诸多领域;深圳飞豹航天航空科技有限公司作为国内首家专注于消费级智能运动无人机设计研发的公司近日低调完成了8000万元人民币A轮融资。飞豹不但具备超前的创新型智能无人机设计研发实力,还拥有先进的飞控系统、视觉定位系统和自动避障等多项行业领先技术。

A股相关公司可以关注:大唐电信、隆鑫通用山河智能、山东矿机、宗申动力、美亚柏科等。

看点六:智慧家庭“遇见”炫酷生活

据了解,智慧家庭行业首个国标有望在年内落地,有业内人士指出,智慧家庭行业将在2016年迎来爆发式增长。

在本届CITE2016展会上,海信、海尔、TCL、长虹、创维、康佳等进军智能家庭行业的领先企业将悉数登场,带来如TCL的第三代黑水晶超薄电视及具备与人体眼球“同弧度”曲率特征的4000R黄金曲率屏幕的曲面电视;科大讯飞“讯飞听见智能会议系统”智能语音及人工智能最新技术成果也将亮相展会现场。

近些年,中国的人口结构发生了显著变化,健康养老对于一个正在步入老龄化社会的大国而言其重要性和紧迫性不言而喻。在智慧家庭的“智慧家庭服务健康养老主题展区”中,将重点展示健康管理可穿戴设备、日常监测、实时监测、居家健康医疗服务、互联网健康管理、安全与看护、智慧居家养老、智慧生活、社区服务等内容。届时,TCL、长虹、海信等企业均将带来他们最具吸引力的智慧家庭解决方案。

A股相关公司可以关注:四川长虹、海信电器、卫宁软件、榕基软件、数源科技、英飞拓等。

掌握早盘第一手的资讯,热点板块直击(附个股)和讯直播网址:http://chat.hexun.com/zhongzhuan.aspx?roomid=11

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绁炰粰鐪嬬洏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,624,927
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有