加载中…
个人资料
莲叶XYL
莲叶XYL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,653
  • 关注人气:975
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神话。命运

(2019-06-17 15:04:25)
标签:

莲叶随笔。原创。

分类: 随笔

雨天,读周作人的《永日集》。今天读到的是他翻译的有关希腊神话的文字。

不觉想起前段看到周作人因为懂希腊语,救了自己一命。周树人、周作人、周建人,周氏三兄弟,在我读书的时候语文老师略微提到过一下,但我对他们了解的并不多。我在读过周作人的文字之后,才知道他的才华与鲁迅先生相比,竟是毫不逊色的。

希腊与中国一样,有悠久的历史。人类最早的故事往往是从神话传说开始。我想,当一个民族渐渐发展,开始对世界和自己的来源感到疑惑并做出各种不同的解答,这正标志着文明的开始。

我看神话故事少。更不用说希腊神话了。

《永日集里》有这样的话:“那三个命运女神,仍旧纺着他们的无情的线;他们在初生婴孩的头上写下他的定命,洗礼的夜间倘不给这姊妹设备食物,这人家便要交恶运了……”

三个命运女神这里标了星号,我看了注解:凡三人,一名纺者,持纺锤,可绩生命之丝;一名拈阄,持册,司注写个人的定命;一名无私,持剪,司截生命之司。

读到“生命之司”,很自然想到《红楼梦》里的第五回《游幻境指迷十二钗,饮仙醪曲演红楼梦》里的“痴情司、结怨司、朝啼司、夜怨司、春感司,秋悲司”。在这节里,曹雪芹把女子们的命运写成谶语,可惜,当时的宝玉不懂。懂了又怎样?能改变吗?

“三个命运女神”现代希腊民间畏惧他们,尊称之曰好主母们。小儿生后三日,他们来注定他们的命运,写在他额上,所以俗称面上黑子作“运命的字。”。那天晚上,开门,设桌椅饮食,或陈列珍宝,欢迎他们的到来。倘触犯他们,便要发怒将恶运给与小儿。

是这样吗?如果人的命运真的是这样给安排,那我们的一生又有什么意义呢?或者说我们一生的追逐又有什么意义?

我没有请人给自己算过命,也没有请人给我的孩子们算过命。小城里,自是有人在吃这碗饭的。我每每看见别人坐在算命先生前虔诚地样子,心里总有一分同情的。在我想来,人不是很不开心很不顺利,大约是不会坐到那里去的。

南怀瑾说《金刚经》里曾这样说过:你没有看见的并不代表它不存在。或许,命运之手真的存在。不是有“人各有命”么。

记得王小波的书里有“万般皆是命,半点不由人。”的句子。记得我看见了,略微怔了一怔,后来不知是怎么想的,反正我用这句话做了个性签名,且一直用到现在。我有时看见,也会想,换一个吧。而后又想,换成什么呢?

妈妈说,在我小的时候,她给我算过命。她说算命先生说我以后靠手吃饭。现在想想,哪个人不是靠手吃饭呢?可我妈妈觉得手就是手艺,于是在我初中毕业后,她要我学手艺,后来,我真的靠做裁缝生活,也算是应命了。

宝玉在太虚幻境看见的第一个人的谶语是晴雯的:霁月难逢,彩云易散.心比天高,身为下贱.风流灵巧招人怨.寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。许多人说曹雪芹笔下的晴雯是林黛玉的化身,是她的镜子,以晴雯的命运来暗示林黛玉的命运,对这点我是赞同的。黛玉心高,可惜寄人篱下,自怨自艾里,哪里会有什么好结局?

蒋勋在《细说红楼梦》里曾说过命运。他说“命运”应该分开了看。他打的比方是:就像一部车子,也许车子很好,但一直走在崎岖不平的路上;又比如一部车子,也许车子不好,但遇到的路好走。

我也说不清命运到底是什么?我想曹雪芹写《红楼梦》,写“痴情司、结怨司……”应该不会知道遥远的希腊有“生命之司。”

希腊与中国都是有着悠久历史的国家,它们是古代东西方诸文明的总汇,也应是现代诸文明的来源。

而来源之初,都是神话,都是故事,这样的相像,绝不是巧合,它内里的那些必然的联系,必定有我们看不见的神奇。就如神奇的命运之手,在某一刻里打开,很微妙,也很有意思。

 

百度:

回首20世纪中国文化史,能以一家兄弟闪烁绵延其间而始终不衰的,唯有周氏3兄弟。大先生周树人,笔名"鲁迅",一生桀骜不驯,四面为敌,斗争而终。二先生周作人,才华横溢,与世平和,像手工艺人一样日日雕琢,在纸笔之间;在一生荣辱之中,艰苦劳作。在两位兄长的巨大光环下,三先生周建人自强自力,以牺牲自己而始,以尽职尽责而终,走完了将近100年的人生。

2019-6-17

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:风继续吹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >风继续吹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有