加载中…
个人资料
佛教慈善网
佛教慈善网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,879
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印光大师:念佛时如何对治妄想?

(2015-08-02 17:10:12)
标签:

军事

作者:-佛教网 时间:2015-05-07 17:51:17 来源:中国佛教网www.zgfjdh.com

 

印光大师:念佛时如何对治妄想?

念佛时如何对治妄念?(资料图来源:佛教网)

不念佛时,妄想虽多,无由而知,非不念时无妄想也。譬如屋中虚空,纵极好的眼,也看不见有灰尘。若窗缝中照来一线之太阳光,则见光中之灰尘,飞上飞下,了无止息。而光未到处,仍然不见有灰尘。是知念佛时,觉得有妄想,还是念佛的好处。不念佛时,完全在妄想窠里,故不知也。(《印光法师文钞续编·复又真师觉三居士书》)

妄想起时,只一个不理,便不会妄上生妄。譬如小人撒赖,若主人不理,彼即无势可乘。若用刚法抵制,彼亦以刚法从事;若以柔法安慰,彼必谓主人怕他,又必益加决烈。二者皆损多而益少。只置之不见不闻,彼既无势可乘,只得逡巡而去。(《印光法师文钞三编·复温光熹居士书一》)

若能摄心,则妄念当渐渐轻微。(《增广印光法师文钞·复徐彦如、轶如二居士书》)

摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听,无论出声、默念,皆须念从心起、声从口出、音从耳入(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相)。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量施于一声佛号,虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法,在昔宏净土者尚未谈及,以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。印光以心难制伏,方识此法之妙,盖屡试屡验,非率尔臆说,愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚。(《增广印光法师文钞·复高邵麟居士书四》)

念佛要心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。从朝至暮念,从朝至暮听。比贪多贪快,而含糊不清,功效悬殊也。(《印光法师文钞续编·复唐能诚居士书》)

问:心业未净,于往生有无妨碍?

答:功课宜专不宜繁,专易摄心,繁难归一。往生在信愿真切,倘无真信切愿,纵心能清净,亦难往生,不可不知。(《印光法师文钞三编·答俞大锡居士问》)

今于念佛时,即作已死未往生想。于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外,除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此?以我已死矣,所有一切妄念,皆用不着。能如是念,必有大益。(《印光法师文钞三编·复朱仲华居士书二》)

http://www.zgfjdh.com/ks/jingtufashi/2015-05-07/52548.html

佛教网 禅宗 净土宗 佛学苑 一日禅 净土宗 大悲咒 佛教新闻 阿弥陀佛 佛教故事 佛教故事 学佛修行 佛教寺院 佛教寺院 般若文海 护生放生 佛教旅游 佛教音乐 佛教文化 佛教用品 佛珠手链 佛教饰品 佛学入门 禅茶一味 藏传佛教 戒除邪淫 佛教慈善 世界佛教 学术论文 素食健康 智慧法语 佛教法器 因果教育 佛教电影 佛教图片 佛教艺术 佛学问答 佛教视频 佛教电影 佛教常识 佛教典籍 莲花图片 佛教图片 佛陀图片 菩萨图片 罗汉图片 佛塔图片 佛教艺术 佛教音乐 佛教梵呗 佛教歌曲 法师开示 当代高僧 网站地图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有