加载中…
正文 字体大小:

赵挺之女儿携子女入籍泉州

(2015-04-25 08:14:40)
标签:

历史

泉州

文化

分类: 泉府人物

      宰相赵挺之的女儿赵氏的丈夫叫傅察,字公晦,孟州济源人,崇宁五年(1106年)进士,任吏部员外郎,宣和七年(1125年),奉命接伴金国使者,至韩城(今陕西省韩城市),逢金国二太子斡离不,斡离不强令傅察下跪行礼,傅察不屈,二太子大怒,取随扈手上大斧,猛击其胸,吐血而亡。死后赠微猷阁待制,谥号忠肃。

       靖康初,赵氏携带傅自强、傅自得、傅自修三兄弟(三兄弟为同榜进士)及两个女儿入籍泉州,定居泉州城西涂山(今地名傅府山),死后葬紫帽山北麓灵应寺岩下,墓1968年被毁。现泉州海交馆陈列有高1.93米、残宽0.9米,厚40厘米的黑褐色赵氏墓志铭。另外还有一块小的:长1米,宽0.7米,厚0.04米的墓志铭。两块墓志铭记录了赵氏太夫人的生平:“先太夫人赵氏,崇宁宰相、清宪公挺之幼女。年十九,归先待制府君,先君年三十七……自中原南度,转徙领表,极其险阻艰难,晚乃寓居于泉州。” 丈夫死后,赵氏“哀毁过礼,守节自誓”,后躲避战乱,带三子二女南下泉州,入籍泉州,享年81岁。

       赵氏在家庭陷入贫困时,仍然供三个儿子读书,家“贫甚,不能办膏油”,赵氏就“燃松(香)以为明,课使读书”。三兄弟出仕后会客,“太夫人常常立屏间,听其议论,观其容止”,教育儿子善交好人。

赵氏三个儿子傅自强、傅自得、傅自修皆有成就。长子傅自强封右朝请大夫,“尝守延平郡,以岂弟(恺悌)廉平称”,三子傅自修封右朝散大夫,“守潮州,拊民殄盗,以治最闻,天子嘉之”。

       赵氏的哥哥是赵明诚,嫂子是李清照。赵氏入籍泉州的可能原因:泉州为世界大港,经济发达,泉州有管理皇族的南外宗正司,而赵氏的二哥赵思诚(也是赵明诚的二哥)在南宋绍兴八年(1138年)任泉州太守,并在泉州定居。

       傅自得(1116~1183年),字安道,到泉州时12岁。因父功补上承务郎,并三监潭州(今湖南省长沙市)南岳庙,再任福建路提点刑狱司干办公事。不久改任漳州通判,出知兴化军。时衢州(今浙江省衢县)通判汪召锡诬告泉州知州赵令衿诽谤朝政,秦桧请旨命傅自得追究此事,傅自得实事求是奏请不必再置狱讯问。后有人拿赵令衿之事弹劾傅自得,遂罢郡事。两年后,谏官挟旧怨重奏前事,傅自得竟被夺官,徙居融州(今广西融安县)为民。4年后徙居潮州。孝宗继位,傅自得知漳州,改知兴化军。辞官守母孝后再任漳州知州。不久升直秘阁福建路转运副使。后知临安府。不久请命主管福建路武夷冲祐观,后辞官回泉州。淳熙十年(1183年)八月去世,墓在南安县云谷双象峰下。主要作品有《至乐斋集》四十卷。

      傅自得的丈人是李邴。李邴字汉老,号龙龛居士,进士出身,济州任城人,后入籍泉州,闲居十七年,好游佳山水,以诗自娱,62岁时卒於泉州,墓在南安石鼓山。累赠太师,谥文敏,改谥文肃。子缜、维、纪、纶居南安三都石坑乡。邴著有《草堂集》一百卷,《宋史本传》传于世。

      傅自得的后代有傅道唯,字时化,号朋台,万历元年(1573年)举人,累官至云南按察副使,其陵墓在今江南镇古店村。傅道唯承重孙傅元初,字子仁,崇祯元年进士(1628年),官至工科给事中。

     傅自修,字勤道,政和八年(1118年)生,受父荫补八品朝散郎。绍兴中任泉州市舶司监舶务之职,调福建路司务干办,再回泉州任提举泉州市舶司。乾道初,傅自修晋升右朝散大夫,出知潮州。乾道五年(1169年),升两浙东路提举常平茶盐公事。未及赴任,母亲去世,他立即自潮州解官回泉州,治丧守制。乾道七年,傅自修受命赴两浙东路,不久晋升值宝文阁。淳熙间(1174~1189年),委命提举江南西路漕运转运司,末及赴任而逝世。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有