加载中…
个人资料
河北美术馆官博
河北美术馆官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,867
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宫廷画师-郎世宁

(2016-05-04 10:51:16)
标签:

杂谈

人物介绍


  • 朗世宁(Giuseppe Castiglione,1688-1766) 意大利人,生于米兰,清康熙帝五十四年(1715)作为天主教耶稣会的修道士来到中国传教,随即入宫进入如意馆,成为宫廷画家,曾参加圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝,在中国从事绘画达50多年。由于郎世宁带来了西洋绘画技法,向皇帝和其他宫廷画家展示了欧洲明暗画法的魅力,他先后受到了三位皇帝的重用。他是一位艺术上的全面手、人物、肖像、走兽、花鸟、山水无所不涉、无所不精。

作品欣赏

宫廷画师-郎世宁
 名称:清 郎世宁 百骏图
 简介: 图卷,绢本,设色画。纵:94.5公分,横:776.2公分。 现藏于台北故宫博物院

 郎世宁《百骏图》局部
宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁
    本幅画姿态各异之骏马百匹,放牧游息草原的场面。马匹们或卧或立、或嬉戏、或觅食,自由舒闲,聚散不一;在具体的表现手法上,郎世宁发挥了西洋画法中常应用的前重后轻、前实后虚、前大后小等写景方法,使画面产生空旷深远的景界,草木、山水、人物无不写实精致。全幅色彩浓丽,构图繁复,形象逼真,朗氏擅长以中国传统绘画技法加入西洋光影透视法及西画颜料,以显示中西趣味兼容并蓄的画面。如画中马匹、人物、树木、土坡皆应用了光的原理,使物像极富立体感;而如松针、树皮、草叶等的墨线勾勒等仍含有中国传统手法,即使是马匹及树干上的阴影表现,亦是以中国传统的渲染方法来完成。此图绘于雍正六年(1728),堪称郎氏早期典型代表作品之一。


宫廷画师-郎世宁 
名称:清 郎世宁 高宗帝后像
简介: 绢本着色,高52.9厘米、长688.3里面。现藏美国克利夫兰博物馆

 郎世宁 高宗帝后像局部:
宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁

    原存于圆明园的“乾隆及后妃图卷”,为郎世宁等宫廷画家所绘。图卷展出时的文字说明为“乾隆元年(1736)郎世宁等为乾隆皇帝和皇后、十一位妃嫔的画像。其中皇帝、皇后、令妃为郎世宁所画,其余七人为郎世宁的弟子所绘,最后三人是宫廷画家续画的”。
    画卷上所绘的13位人像,均为头戴冬吉服冠、身着冬季龙袍的半身肖像,与北京故宫博物院所藏的乾隆皇帝、孝贤皇后、慧贤皇贵妃大幅全身朝服像,如出一人手笔。尽管服饰稍有变动,而面庞神态则一模一样,从绘画技巧及设色风格着眼,应均出自宫廷画师郎世宁之手笔。


宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 宫廷画师-郎世宁 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有