加载中…
个人资料
河北美术馆官博
河北美术馆官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,969
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女画家丘堤-中国油画艺术奠基人之一

(2016-05-04 10:02:09)
标签:

杂谈

中国第一代油画历史上一个才华颖异的现代派杰出女画家-丘堤。

 丘堤介绍
   丘堤是谁?早在二十世纪八十年代以前,在美术界,大家曾经盼望有朝一日丘堤的作品和有关资料“发掘”出来,我们可以重新“走近丘堤”,可惜始终未能如意。1989年,丘堤的女儿。著名画家庞涛教授在搬家时整理旧日杂物,在一个尘封多年的箱子里意外地发现了她母亲早年的几幅作品。这总算使我们对于丘堤的认识从报刊资料的零星介绍向实在的作品靠近了一步。

作品赏析

女画家丘堤-中国油画艺术奠基人之一    1998年春夏期间,美术界备受关注的“三代女画家作品展”分别在中国北京、美国纽约、加拿大温哥华举办,顿时,轰动了中西方。美国爱林诺尔 哈特尼Art in America和Art Press杂志艺术评论家评论:当代中国现实主义画坛的一束绚丽玫瑰,誉满中外。

女画家丘堤-中国油画艺术奠基人之一 女画家丘堤-中国油画艺术奠基人之一 女画家丘堤-中国油画艺术奠基人之一 
     在《三代女画家作品展》中,美国爱林诺尔·哈特尼Art in America 和Art Press杂志艺术评论家这样写道“丘堤的每一件作品都是艺术自由的宣言,赞扬着她的生活,她的发现。这些俭朴的静物、花卉细节充实,耐人寻味……。同时她对西洋油画的三度空间与造型的深入研究,使她从水墨画中的抽象性走出。她最喜欢的深红、橘黄与各种绿色和中性色彩环境的对比,提示了她努力挖掘色彩中的感情力量。展览中的风景画作于国内,驱使现代派画家转变之前,她毫不犹豫地又闯进风景画这个在中国历属男性艺术家的领域,写生了老上海城市的一角,那现在已经不覆存在的红房顶与亲切的后花园。”正像40年代即已熟悉丘堤一家的英国美术史家麦柯·苏立文曾说:丘堤夫妇,生活在一个完全没有被周围的腐败所污染的世界里。
女画家丘堤-中国油画艺术奠基人之一 女画家丘堤-中国油画艺术奠基人之一 
    《中国三代女艺术家》王梁洁华在出版者前言中说:“中国最为活跃的第一代激进的杰出女油画家,大多数人却直到今天才看到她的作品,了解她动人心魄的生平故事,这不能说不是一件憾事。”,然而,丘堤的美丽,她存留下的画作不但使她的美丽愈加丰满和外延;她的艺术基因繁衍出的三代人,都是丹青世界里纵横驰聘,独领风骚高手。有谁见过如此精彩的艺术生命传承?她的女儿庞涛与女婿林岗,儿子庞均与媳籍虹两对伉俪都垂青于油画,第三代的外甥林延、外甥婿韦佳以及孙女庞瑶也致力于相同的事业。这使丘堤短暂的生命得以打破时空的限制,散发出余音绕梁,余味绵长的神韵,使人们更为感受到她的妩眉与厚重,不由让你靠近她。因此,现在以至将来我们都有理由说,丘堤是福宁大地之子,霞浦历史文化的骄傲。她在生她养她的故里和史志中,应拥有令人尊仰的席位!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有