加载中…
个人资料
河北美术馆官博
河北美术馆官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,867
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术品鉴赏——“定瓷”

(2013-04-06 10:07:29)
标签:

文化

2012年9月,国家级非物质文化遗产——“定瓷”入住河北美术馆,部分精品将成为该馆的馆藏作品。此次展览共展出精品定瓷24件,皆为上乘佳品,包含有最具代表性的《孩儿枕》、《转心鸳鸯壶》等。

定瓷始于唐、兴于宋,产自河北曲阳,因古属定州,故称定瓷。定窑同当时的汝、钧、官、哥窑一起,并称宋代五大名窑。宋金之战,使得兴旺发达的定瓷惨遭劫难,大量工匠南迁,故世流“北定南迁”之说。南宋时期,景德镇制瓷业迅速崛起的最大功臣属是定瓷,史书记载“无论刻花、烧制方法,皆仿定窑,故称南定”。新中国建立后,在党和国家的关怀指导下,定瓷传统技艺得以保护传承。2008年定瓷传统烧制技艺被国务院确定为“国家级非物质文化遗产”,进一步提升了定瓷的知名度和影响力。

定瓷胎质坚密、细腻、釉色透明,柔润媲玉;以装饰见长,其刻花奔逸、潇洒,可谓“刀行似流云,花成如满月”。印花制范精细,拍印考究,铸就出华贵雅典气韵,间辅以剔花、堆花、贴花等各得其趣。品类有盘、碗、瓶、樽、炉、枕、人物等,其设计开唐、宋陶瓷形制之先河,或劲健挺拔,或秀美娟丽,无不咸称圣手,妙道自然。

 定瓷作品极具历史研究和收藏鉴赏价值。其表作品《孩儿枕》为古代寝具,有驱邪、避魅、宜男用,亦有“得瓷枕即得虎子”、“保子平安”之意,是中国陶瓷史上的标志性作品。魔壶(转心鸳鸯壶)、倒流壶等名品佳作也凝结着古代技艺工匠的聪明智慧和高超技艺,为历史传世之作。现代著名定瓷工艺大师不断开拓创新、继往开来,创作出了不少精品力作,其制作工艺师承古法,造型花饰力拓薪传、仿求累真、创求独特,以精取胜,以优为本。定瓷作品多次获国际及国家级大奖,2002年艺术魔壶获国家专利并获日内瓦全球发明协会金质奖章,资值评估300万元;多次参加国内外的文化交流及展览,并有多件作品被国家博物馆、中国美术馆等机构及海内外各界名人收藏;“莲纹刻花盘口瓶”作为国礼赠美国前总统乔治·布什先生收藏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有