加载中…

我所了解的商用Wi-Fi(上)

2013-11-14 09:29:03评论 财经
我所了解的商用Wi-Fi(上)

       之前B座12楼已经写过几篇关于Wi-Fi的文章,基本都是用闲聊的方式写的,上个月应淘宝《卖家》杂志约稿,写了此文,分成上下两篇拿出来与大家分享,欢迎一起讨论。如有转载,请注明出处。

===========


“宁可食无肉,不可居无竹”,一千年前大文豪苏东坡的一句妙手偶得在不经意间流传千古,“无肉令人瘦,无竹令人俗”,他不会想到,在千年之后,都市人群对”食无肉“早已毫不介怀,对“居有竹”完全不抱奢望,而对Wi-Fi的追求,却几乎上升到了生存的高度,成为都市人的生活必需品。


   而Wi-Fi技术的出现,距今也不过16年而已,即使是当年力挺Wi-Fi标准的星巴克,估计也没有料到Wi-Fi会普及到如厮地步,而如今作为星巴克同行的大小咖啡馆们,早已经将“本店支持Wi-Fi”的标牌显眼地摆在他们的上帝面前。我们B座12楼也会有咖啡馆,到时想体验商用Wi-Fi的朋友们可以随时光临。


Wi-Fi的三种使用场景


    就像大多数应用一样,根据Wi-Fi的使用场景的不同,我们也可以将Wi-Fi市场分为家用Wi-Fi,企业Wi-Fi和商用Wi-Fi。笔记本电脑进入千家万户的同时,家用Wi-Fi开始迅速地发展起来,因为人们在拥有便携的笔记本电脑之后,便实在无法忍受被一根网线绑架的现实。人们希望能把笔记本抱到卫生间,在马桶上看看电影,这比看报纸的体验好多了;家庭主妇们还希望把笔记本抱到厨房,边烧着菜边对着娱乐节目大声笑;到了冬天,南方广大的“取暖基本靠抖”的同志们在家里唯一的选择就是钻被窝,在床上玩玩笔记本电脑是冬天里最温暖的事情。


企业Wi-Fi的发展也应该归功于笔记本电脑,它在商务人士和技术支持人员的背包里变成标配后,企业Wi-Fi就大步发展起来了,于是你会发现企业里尤其是市场部和售前售后支持部门的办公室里变得空旷起来,笔记本电脑取代PC机成为了办公工具。


而商用Wi-Fi的发展则应该归功于智能手机的迅速普及,尤其是在09年苹果的iPhone4重新定义了智能手机之后,一夜之间智能手机的发展变得不可收拾,iPhone很快变成了街机,Android系统在巨头谷歌的大力支持下借着这波浪潮更是大行其道,占据了大多数市场份额(据研究公司IDC的看法,Android在中国的市场份额将在今年前突破90%)。而根据艾媒咨询发布的《2012中国手机应用市场年度报告》显示,截止2012年12月底,中国手机网民规模已达到4.5亿人,中国智能手机用户数达到3.8亿人。另有报道说,中国有1.2亿手机使用Wi-Fi上网,我认为实际的数据应该要更多。


中国互联网络信息中心在2012年11月份发布的《中国手机网民上网行为研究报告》显示,手机网民使用无线Wi-Fi的地点主要有三个,分别是家中(67.2%)、公司或学校(67.2%)和支持免费无线上网的餐厅、咖啡厅等公共场所(61.6%),分别对应家用、企业用和商用三种场景,可见Wi-Fi的普及已经是全方位的普及了。


商用Wi-Fi的一些应用


家用Wi-Fi和企业Wi-Fi的发展都已经经历了许多年了,已经没有讨论的意义,而商用Wi-Fi则不同,虽然有一些先行者早已经注意到它的价值,但这块市场真正被敏感的创业者和精明的投资人们所注意,就是这两年的事情。我作为投资人,发现今年来接触融资的商用Wi-Fi领域的创业者特别的多,光杭州地区就有十几家。国内陆续有几家商用Wi-Fi的服务提供商拿到了风险投资,这想这应该是商用Wi-Fi市场即将进入竞争白热化的征兆了。


很多人可能会有疑惑,商用Wi-Fi的想象空间到底在哪里?为什么创业者和投资人会这么热衷呢?


我们处在一个移动互联网的时代,这个时代最有意思的一件事情,就是所有的流量入口都是兵家必争之地,从桌面、操作系统、搜索引擎,到即时通讯工具、浏览器、智能手机,再到电视盒子、电商平台等等,归根到底都是在争夺流量。所以你看360也在做搜索、马云在厚着老脸强推“来往”,移动互联网时代,流量是血液,没了血就要死


当上述的这些山头都已经被争得你死我活之后,人们想到了无线路由器。路由器这么多年来一直是一个简单的硬件设备,被静静地放在客厅的某个角落,但它其实是一个不会轻易消失的终端入口,因为宽带的接入始终会需要路由器。你用任何设备上网,数据总是要经过路由器,最后层层传输到达对方网站的,也必须经过路由器才能返回到你的浏览器。创新工场的邱浩、小米的雷军和YY的李学凌曾说:“只要能把路由器‘唤醒’,这将会是一个改变产业结构下一个大机会。”对这个说法我深表赞同。


3.8亿人的口袋里揣着智能手机,这让商家意识到,Wi-Fi就像水和电一样,要成为店里的基础设施了。对于传统思维的商家而言,这可能会是一种苦恼,因为他们又要多花钱装宽带买无线路由器了;而对于具有一定的互联网思维的商家而言,这其实是一种利好,因为Wi-Fi这种无形的电波,恰好像有形的桥梁一样,将商家和用户连在了一起。


商用Wi-Fi与家用Wi-Fi的一个明显的区别在于,它有着营销属性,在那些需要经常找服务员要Wi-Fi密码的小店里的Wi-Fi,不能算是商用Wi-Fi,那其实是家用Wi-Fi的挪用而已。基本上商用Wi-Fi在登陆时是不需要找服务员要密码的,它可以直接连接,然后通过网页认证登陆,网页起着展示的作用,在网页上它可以通过微博、QQ、手机号等各种方式登陆,也可以直接登陆。


很自然地,商用Wi-Fi可以很容易地帮商家实现CRM管理。我们接触过一个创业项目,他们的无线路由器就可以通过微博登陆,登陆后会自动关注这家商家的微博,于是商家会很惊喜地发现他的微博粉丝每天都在增多,而且这些都是他最精准的客户。对商家而言,其最大的价值在于,他第一次可以真实地抓住他的客户群体,即使在客户离店后,依然可以互动,倾听他们的意见,如果有新品发布或者有优惠活动,商家也可以在第一时间传递给他的老客户,这对商家稳定地保持高流量是有着很大的价值的。


抛开吸引客流和帮助用户消磨等待时间、优化用户的店内体验等显而易见的效果不谈,商用Wi-Fi的展示页面就可以做很多的文章。展示页面是用户在店内上网所必然要浏览的第一个界面,其价值不言而喻。大部分创业者进入商用Wi-Fi这个行业都是在这个展示页面上寻求商业模式。最容易想到的是广告:将无线路由器免费提供给商家,然后通过在展示页面投放视频广告获取回报。不同的服务商的广告模式不尽相同,可以是服务商独家运营,也可以是跟商家合作运营。


在广告之后,大部分服务商会将展示页面定格在商家信息的展示,如招牌菜、优惠活动等。也有一些创业者想得更远,他们把电子菜单、电子商务等应用搬到了展示页面,这样用户可以通过手机点单、购物及支付,在我接触过的这类创业者中,还没有太成功的案例,但我相信在今后会有更多的应用出现,趣味游戏、抽奖免单等小点子自然是不在话下。


在微信大行其道,“来往”拼命突围的今天,商用Wi-Fi也可以与这些热门社交工具相结合。众多创业者中,能够利用商用Wi-Fi帮商家导微博粉丝的很多,而能够帮商家的公众微信导粉丝的很少,我目前只看到杭州的树熊这一家,其实微信这一块大有可为。如果“来往”壮大了,也会是一个好机会,搞不好马云会提供赞助也未可知,易信也是同理。



欢迎加入B座12楼交流QQ群:237877860

 

=========================  

           我所了解的商用Wi-Fi(上)

公众微信:B座12楼(微信号:B1-12F

我们是创业者身边的朋友。每日一篇原创,关注创新、创业和投资。围绕创业热点,每周组织各类线下活动。期待与您交流,留言有来必复!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有