加载中…

科创板新问世,投资者需冷静面对诱惑!

2019-07-22 18:18:45评论 财经 股票

大家晚上好,欢迎回来,今天两市在科创板的大幅高开带动下小幅高开,然而开盘后就遭遇了断崖式杀跌,科创板和主板一起大跳水,资金完全抢跑流出,而持续一小时后开始分化,科创板龙头股有资金回流炒作,但是尾盘依然冲高回落,而沪指早盘急杀后,权重股开始反抽,但是市场毫无热点,资金和目光都被科创板吸走了,市场连一波流热点都没有,涨停板越来越少,而跌停板较上周明显增加,午后两市开始缩量,尾盘出现反杀,今天反抽全部是诱多走势,两市几乎以最低点收盘,早上的下影线不在了,而尾盘指数下跌导致了50多只股票跌停,两市放量下跌,大方向已经变盘向下,新一轮下跌正式上演,而今天只是变盘下杀的第一天,未来市场怎么走,还要看科创板这边如何演绎。



大家一直期待的科创板终于在今天揭开了神秘的面纱!按照官方的说法是中国资本市场的“里程碑”,一同上市的25只股票个个遭遇资金的爆炒,最少的涨84%,最多的涨400%。但是对绝大多数投资者来说,科创板是遥不可及的,今天看着满眼的鲜红,徒增羡慕。而与此完全相反的是,上证指数跌1.27%,创业板跌1.69%,跌停的票多达44家。虽然不能说是创业板的上市造成了大盘下跌,但是就今天而言,资金热捧的科创板对大盘抽血严重,在存量资金的博弈状态下,本来就捉襟见肘,难免顾此失彼。


关于科创板,首先科创板实行T+1,前5日不设涨跌幅,门槛50万,投资者380万。这几个数据往这一放,有点儿意思,今天是第一天,打新中签的股民绝大多数都会选择抛售,机构战略投资者锁仓,从涨幅和成交量可见接盘的股民价格不会低,且今天走不了,只有明天抛,从下午交易数据清晰可见很少的成交量能就能把股价拉几个点、十几个点甚至几十个点,说明可流通的筹码只少不多,收盘时25只新股的换手率全部超过60%,接下来问题来了,明天以后,这380万股资者怎么办?貌似只有集体抢跑了,有相当部分的非战略投资者今天盘中已经清空中签的科创板股票,获利回防主板,预计回防时间延续两三天左右,综上所述,资金去科创一日游或多日游后最后还是大概率会选择回到主板,谁都不傻,从估值到交易风险,甚至规则的不适应都是科创板的病症,未来将逐渐显现,当然20万的门槛已经把但部分散户拒之门外了,这里有资格参与的投资者建议冷静对待,不要盲目重仓去搏击,手痒的也不能超过两成科创,这里别总想着一夜暴富,稳健才是王道。

量能方面,主板看似2000亿,但是科创板至少500亿以上,其余的依旧缩量,科创板成交量确实500亿左右,扣除科创板的成交量,主板其余的成交量还是1500亿左右,继续缩量,而且今天大盘指数破了前面两周的低点,此前的横盘依旧还是下跌中继。



个股跌停了40多只,大跌5%以上的股票高达550只。科创板的这次上市翻倍的股票还是很多,但是上下震荡很大,有些冲高还是有出货。这周五个交易日科创板不设置涨跌幅,所以后面四天还有折腾。指数方面既然跌破了,那就趁着这次慢慢下来,这周高层开会,等定调下半年经济,再来看新热点。


操作上的话,本周建议投资者轻仓出击,毕竟科创板新问世,肯定会有很多资金比较他吸引过去,对于大盘而言,本周是变盘的关键点,稳健的投资者可以选先休息几天,激进者本周轻仓出击,待大盘方向明朗后我们在重仓出击!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有