加载中…

加载中...

怎样与自己相处

转载 2015-03-27 11:35:08

                                                                    王老师

你了解自己吗?你知道为什么我们有那么多的困扰和不解吗?

当我们静下心来觉察我们自己的时候,就会发现,其实,我们的困扰与不解,我们与家人冲突激烈,我们的情绪抑郁,我们的强迫症状,我们的失眠等,深层的原因多半源于不接受真实自己的某一部分,不知道怎样与自己相处。

我们从小接受的教育就是,严格要求自己,宽容对待别人,所以我们长大后对自己严格要求,不准自己犯错,不准自己不如别人。似乎犯一次错,天就塌了,这是典型的灾难化思维。于是告诫自己坚决不能犯错,看到别人犯错了更是无法容忍,要么不分青红皂白加以批判,要么大发雷霆发脾气,这样的方式,即便是自己的父母或许都无法接受,如果发生在夫妻之间,或许一次两次对方可以容忍,但时间长了谁能受的了呢?夫妻之间的关系本来就是相互的,要求别人无限量的容忍或许真的不现实,即便对方可以容忍,那也是有代价的。压抑的情绪毕竟是存在的,如果压抑的情绪长期得不到缓解的话,便会从躯体上寻找出口,受压抑的一方会用生病来表达自己的不满。这样的结果表面上看似乎还很和谐,但实际上,对当事者和孩子都是一种伤害。其实,在温暖和谐有爱的家庭氛围中长大的孩子,都不会犯大错误。可能会有部分人对自己的要求严格些,人无完人,金无足赤,即便真的做错事了,只要自己意识到错了,知道从错误中吸取经验教训,从错误中反省自己、内观自己就可以了。不必抓着一个错误不放,更没有必要把它扩大化,否则很容易让自己和他人受到伤害。

对自己有要求并没有错,但不能过于严格,一个对自己过于严格的人又怎么能真正的去宽容别人呢。一个不懂得爱自己的人一定也不知道怎样爱别人。那他的人际关系又会怎样呢?一个不会与自己相处的人一定也不知道怎样和别人相处。一个人的内在和谐了,他的人际关系也就和谐了。

与自己相处,要先了解自己,然后接纳自己的全部,包括所有的优点和缺点。有缺点不可怕,是人都会有缺点,可怕的是不承认缺点的存在。你不承认你有缺点就是不接受你的缺点,缺点也是你生命的一部分,你不接受它你的内心就会有冲突,就会有困惑和不解,自己一定就会有不舒服的感觉。当你接受它的时候,你就和谐了,然后慢慢的把缺点改掉或者转化为优点,内心就会更加快乐了。

与自己相处,要多聆听自己内心的声音,多感受自己内心的感受,多尊重自己、多鼓励自己、多理解自己、多宽容自己、多

爱护自己。

与自己相处,不等于你就只想自己的事,丝毫不顾及别人的感受。

与自己相处,是有学问的,会与自己相处,不但内心和谐、家庭关系和谐,人际关系也会和谐。和谐了,困扰和不解自然就不来找我们了。

文章关键词:与自己相处,接纳自己,人际关系

声明:

《怎样与自己相处》属于沈阳心理咨询七彩生活心理咨询中心原创文章,由(http://www.syqcsh.com)站内提供,版权归沈阳市七彩生活心理咨询中心所有,转载请注明出处!

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娌堝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,305
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有