加载中…

张朝阳的柔道,马化腾的心态

2013-09-18 10:48:55评论 it
文/行云 投稿

据说很多年前马化腾给李学凌一个offer,收购YY,给你很多钱,再给你比之前更多的股份。钱又多,股份又多,这样的好事李学凌没干,而是独立发展。因为若被收了,YY就姓马了。自己干,YY就还是姓李。股份和钱,多点少点不重要。

出来创业的人,尤其有所成的人,骨子里都有极强的自主意识。老子要说了算。不到万不得以,不要做牛尾。

张朝阳在对比360和腾讯的offer时说:搜狗的独立发展最重要。这不妨理解为,这家公司姓张最重要。就算当初360给的offer能让张朝阳成为第一大的股东,但张也只是能享受更多的钱和股份而已,360这家公司还是姓周。发财的可以很多,但坐庄的只有一个。张朝阳跟李学凌同一个选择。创业一场,玩的就是心跳。若都不跟我姓了,心跳就没了。

不知道当年李学凌拒绝马化腾的offer之后再上市,诸如此类的经历对于马化腾今天可以不控股支持搜狗有多大的启发。马化腾不在乎这家公司是不是姓马了。当然,也许有一个另外的动因是,只要不姓周,什么都好说。要不,马化腾就不会在发布会现场特意强调腾讯重点发力安全了。

现在很多人在感叹王小川如何力挽狂澜,其实也许在张朝阳的本心最深处,他一直都在恪守、期待和促成目前这个结局。王小川和周鸿祎都成了张朝阳的筹码。两个人轮番出招,一起抬轿子,渐渐的接近了这个结局。张朝阳在中间耍太极,借力打力。王小川和张朝阳这哥俩,可能一直演的是双簧。在自立这条路上,要敬这哥俩一杯。尤其是张朝阳。

张朝阳最当忌的当然是周鸿祎,360断了搜狗天花板,再逼你签城下之盟。张朝阳最该敬一杯的,当然也是周鸿祎。没360给腾讯的压力和周鸿祎那一个极具诚意的offer,和腾讯的这个deal很难达成。Deal达成最根本的动因,还是要归到实力消长和行业格局。360给搜狗造成多大伤害,就可能给搜狗带来多大利益。这是柔道。张朝阳做到了。

But

这个deal就根本改变搜狗的处境了吗?恐怕没有。搜狗被360压制,名义上缺的是渠道,实质上缺的是构建渠道的能力。授人以鱼不如授人以渔。腾讯给流量,给手Q浏览器,这些都是鱼,不是渔。腾讯自己都做不起来,它能给你渔才怪,这也是马化腾不计较控股的原因。两条舢板拼不成军舰,在搜索领域里的两个loser,抱团取暖。就这么回事吧。

于是就看到了搜狗一役的现实心理。第一,我干不过人了,得抱大腿。多年以前抱的是阿里,后来证明无效,现在改抱腾讯。为避免阿里前车之鉴,一定要腾讯不仅给钱,更要给资源。在心理上就承认了,哥们不那么强,绝对的自立是没有的。第二,如上面所说,老三跟老四联合,期望结出一个老二的果实。

搜狗也知PC搜索大局已定,腾讯的流量也没本事翻天,所以强调移动。说是手Q浏览器有14%的搜索份额,加上搜狗2%,16%能做老二了。但这里可能混淆了一个概念:硬生生搬到手机上的传统搜索,并非移动搜索。最简单的事实,手机上的小屏幕,搜索页还能容得下右侧广告栏吗?传统搜索在手机上必然相对大幅萎缩。搜索的本质是连接用户需求和互联网内容。这个本质的体现形式在手机上会发生翻天覆地的变化。就比如91助手、豌豆荚、360手机助手们如此强的APP分发能力,跟你那16%的浏览器搜索份额,哪个更结实?

所以就算是拼舢板,也只是在传统搜索里,对于富有想象力的移动搜索,腾讯不会跟你搜狗拼舢板。因为腾讯自己有力量、有企图做成一艘军舰。腾讯有自己的应用宝,有微信,有基于SNS、LBS、人机交互的全面的立体的布局,这些才是移动搜索的决定力。而这些东西,老搜狗不具备,新搜狗同样不具备。

腾讯只是把昨天的故事给了搜狗,明天的故事,腾讯要自己去开创,搜狗也要自己去开创。有人会说,王小川特意提到社交搜索,据说马化腾也是用手机搜索这个未来说动了张朝阳,否则,张朝阳真不可能因为这几亿美金和几块不能变现的垃圾资产而抛弃跟着360打掉百度一半市场的现实利益。不过提醒一个事实,腾讯特地把搜搜地图拿出来不给搜狗。凡是涉及战略入口级的、涉及移动搜索创新的东西,换作是你,会放给一个不控股的异姓公司吗。

搜狗一役实质上得的是时间,不是实力。实力,需要王小川们在未来一两年内自己长出来。而可能最后让张朝阳下定决心的也无非是,原意相信王小川团队有可能自己长出来。若这个信心不强烈,就不如换360的股票押注现实了。

这一整个的逻辑里,充满了理想和现实的媾和。张朝阳如是,王小川如是,马化腾如是。要自立,也要抱大腿,不抱大腿,自立不起来。要认清现实路窄,也要对未来有所期待。要痛下决心放下身段与人同槽,也要有点侥幸心理,相信时间会改变一些事情。要开放心态,要容忍自己不能绝对掌控的局面,要两害相权取其轻。

创业者就是一种在理想和现实两个极端之间游走的荷尔蒙过剩的动物。他们三位都是目前的赢家,他们都有了更多的时间和可能。

周鸿祎是唯一的输家。不过似乎也算不上。这也许从开头就是一个必然赢不了的态势。但毫无疑问失手于腾讯会点燃新的战斗激情。360这家公司和周鸿祎这个人,一个强大的对手很可能比一个强大的盟友带来更大更久的生命力。拿下搜狗能让360在PC和传统搜索上根基更稳固,但对于未来的移动搜索,搜狗不能给360带来什么。有没有搜狗,360都要去开创这个未来。有没有战斗激情,更重要。

最后点评四位演员一个词。

张朝阳:韧性(坚持,太极,对时间的忍耐和把控)

王小川:灵巧(在腾讯搜狗的谈判里一定做了庞大和艰辛的说服和妥协)

马化腾:心态(开门做事的心态,借外部激活内部的心态,对360的心态)

周鸿祎:雷锋(勤恳抬轿子,不论抬的结果如何,都必须要抬)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有