加载中…

一场针对手机底层的新圈地运动

2013-06-24 11:23:59评论 it

这是我们的读者兼朋友行云投稿。峰哥做了相当的删、改。

这场圈地运动已有四个主要参与者:360、金山、腾讯、百度。它们的共有特点是:都跟安全相关,旗下都有安全产品;更戏剧性一点,都或直接、或间接跟“3X”大战相关。

这场运动旨在争夺对手机应用的生杀予夺大权。解释如下。

手机最底层是硬件,往上是系统,比如AndroidiOS,再往上是APPiOS是封闭的,不管它。现在新的玩法出在开放的Android

Android一直有一个授权管理的东西,去年开始进入行业的视野。这是一个依附于Android系统的开关,可以管理各APP

也就是可以让用户设置黑白名单,一个APP打得开还是打不开,能定生死。当然,不光用户可设置,从云端也可直接下达命令。而且是排他的,谁掌握了,其它就不能进来了,不能共享。形象的说,如果再打一次3Q大战,360掌握授权管理的手机上,可以建议用户删除QQ,或直接云端下指令把QQ废了。反过来,QQ掌握授权管理的手机上,也可以。我只是说可以,不一定真发生。防患于未然。

Android开放这个,估计本意是方便芯片商、集成商等等上下游伙伴来管理APP,让参与方有更多空间,最终让用户方便管理APP

但国之利器不可示人。防人之心不可无。为了不把命脉掌握在别人手里,所以大家都要掌握住这个关口。作为反击时的防御武器。要不,你一夜间掉几千万用户。

其实说白了。这个东西相当于PC上的安全软件,对APP生杀予夺。而目前手机上装的所谓安全软件,跟PC上的安全客户端不是一回事,差远了。

无论iOS还是Android,安全软件和其它软件的权限都相同,不在最底层。这让安全软件的执法能力大打折扣。刚好傅盛上周才解释过这个事:你用摄像头扫描二维码时,如果在windows,我可以截获你的二维码去判断安全不安全。但手机不行。手机上的所有权限都在操作系统里面,安全软件没这个权限……没办法像在Windows下那样,直接把安全模块植到系统里,去拦截。

所以,你如果要确保自己的绝对安全,得搞定授权管理

现在四家的做法各有特点:

腾讯和百度有钱,每年有几个亿用来找手机制造商预装软件,现在就增加一个条件,再装一个授权管理。据说前年,腾讯为了装“Q用了8000万,对了,你是没听说过这个产品,因为它做得好烂。据说百度,给百度音乐的预算就是3000万。

当然,大品牌手机是不会给你装的。低端品牌机是愿意的。大概占总数的20%左右。

360也做些预装,但钱没BT多,更多靠自己的ROOT和刷机工具。

金山就更没钱做预装了,走的路线肯定也是依靠刷机和ROOT工具,尤其是非360体系的刷机和ROOT工具。

现在来解释下ROOT和刷机。这是拿下授权管理的第二和第三条路,第一条是手机厂商预装。就算手机厂商预装了,到用户手里还能通过ROOT和刷机给换掉。

刷机,相当于PC上的系统重装,把XP换成WIN8,整个给颠覆掉,顺手再把之前的授权管理灭掉,再装上自己的授权管理;以及,顺手再把对手的APP给删了,装上自己的APP。这个简单粗暴。但用起来不方便,慢。除非遇到大麻烦,比较少的用户会想到刷机。

ROOT就温和一点,不改系统,就是把APP都整个卸了。因为手机出厂预装了很多APP,就像BT砸钱预装的软件,更多是手机出厂进入流通渠道后,被装上更多的软件。要干掉这些软件,就用ROOTROOT的同时,就把授权管理给装上去了。

使用ROOT的人比刷机的人多。大学生喜欢折腾ROOT,换个肤色,搞两个应用玩玩新鲜。一个班上,如果就算只有一个人会ROOT,同学就都找他,覆盖一个班。这在大学里算是社交,师妹找师哥ROOT,顺手就把师哥给泡了。多么英明的师哥啊,ROOT就是他的八卦阵。

ROOT和刷机的手机占总量的20%左右,这20%里,估计14%是ROOT6%是刷机。

ROOT和刷机有一点不同。刷机一次,就把之前的授权管理干掉一次。但ROOT一次装上授权管理后,下一次ROOT就不能改变上次这个授权管理了。相当于ROOT带进去一个管家,这个管家都接管大权了,你后面的ROOT就拿我没办法了。你可以理解为,授权管理是介于ROOT和刷机之间的一道关隘。

所以,第一次ROOT,很重要。

刚才说了,找手机厂商预装的第一条路是拼钱多,百度和腾讯的天下。

刷机这第二条路,玩家有好几个,刷机精灵和刷机大师等几家。刷机精灵本来是360投资,但被腾讯硬生生给抢了,现在是腾讯全资控股。不过被腾讯收购后,小团队在大公司的战斗力不可避免的明显下降。刷机大师也是腾讯投资,占小股。所以腾讯真是厉害。

ROOT这第三条路,玩家也好几个。刷机大师自己做了个ROOT大师,因为从自己后台数据发现很多使用刷机大师的用户走到ROOT这一步就停止了。于是专门做ROOT大师针对这个需求。据说每天有几万的量。另一个是360一键ROOT。靠自己的客户端推广。相当厉害。毕竟这是手机安全的大本营。后面比较小的,还有ROOT精灵、KING ROOTEROOT等等。

接下来,授权管理是兵家必争。刷机和ROOT对手机的影响都是一次性的,不能天天搞。但授权管理是长期的,可以天天搞,随时搞,柔性的搞,隐蔽的搞。而且,还能防止你进一步ROOT。搞一次,就是白花花的银子。不用算细帐,一定不少。

未来能在安全上一较长短的,看来就是腾讯和360了。资金、产品、并购,综合较量,跟得快,都不掉链子。

当然,安全软件也不能丢,一直在打。腾讯手机管家猛花钱,上得快。360的份额有点往下掉,估计30-40%。这两家接近。百度手机助手也在推,金山也在推。

最后提一点,授权管理还可以对应用市场排它。这也是巨头较量的地方,是来钱的地方。360手机市场目前估计排第一。但这个市场比较分散,七雄争霸的情况。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有