加载中…

锥刺乐视背后:联想拿下夏普

2013-06-05 09:51:06评论 it

程苓峰:夏普发文称跟乐视的超级电视无关。其背后听说是跟联想收购夏普在中国的资产有关。

深喉:无利不起早。夏普在中国的运体系、商使用以及夏普南京厂均将想体系。的智能电视可能会宣布夏普和想的LOGO理方式似当年IBMThinkPadLenovo。这是联想进入新领域的成熟套路。

一方面,超级电视的低价确实对传统渠道和传统品牌有压力,夏普要对传统合作的制造厂商有交待。一方面,谁都不想自己收购的资产为对手做背书。可以理解。

程苓峰:乐视跟联想算是对手吗。

深喉:大家都卖智能电视。从这个角度当然算。想已推出的5542英寸的价位最高是14999元,最低是6499元,要高于市上其他品牌,卖得不好,几万台。联想第一次跨界卖电视就高举高打,风险不小。而超级电视60寸是6999,性价比明显要好些。听说联想会再主推一款小屏幕32寸,对准卧室娱乐,价格2000元左右。这就表示策略在变化,低价占领市场。

但换个角度两家真不算是对手。乐视是互联网公司,联想是传统IT制造商。乐视自己有影视库,还有跟CNTV合作挟天子令诸侯,联想还要靠整合,当然也可能因此受到乐视对手力捧。乐视在自己的用户群和网上卖,联想主要还是利用传统渠道。乐视可以拿后端收费和广告去补贴电视。联想要打通这个环节还要费很多功夫。尤其乐视的内容成本已在互网上体,迁到电视无新增成本。联想要则面对一块新增成本。

就好比大家都造手机,联想手机、华为手机,跟小米手机、360特供机、百度手机、蔡文胜的自拍神器其实不算直接的对手。大家的成本结构、套路、通路都不一样。

程苓峰想收是否会影响乐视超级电视的研和生、原料得?既然乐视单方面宣传是跟夏普合作。

深喉:应该不会。乐视主要还是跟富士康合作。超级电视X60面板由夏普南京供富士康生X60由富士康独家生量工。富士康是乐视的股东,和夏普并列为双方合资的公司SDP大股东。郭台铭会难做,但他要去搞定。

不过联想要用好这张牌。听说夏普中国的日本籍高管会在想的智能电视布会上演。夏普和乐视刚刚在合作研级电视上闹了口水,夏普高管正好借此机会向外界述跟联想的合作。眼球自然有了。

程苓峰:产业变化真大。之前没关系的,现在忽然成了对手。

深喉:互联网公司一直在走垂直整合。比如从服务开始做硬件。比如阿里开始做金融,谷歌开始做眼镜。传统的制造和服务企业都看在眼里,相当小心。不过传统企业还习惯于走纵向整合,比如联想从PC跨到手机和电视。

当然,联想还算是传统企业里的佼佼者,它也在局部尝试垂直整合。你有没有注意到,联想手机的AppStore和安全软件都是自己做的,而且因为是自己做硬件+软件,所以有些功能有更过硬的体验。所以联想在电视上也在下力气做STORE,在手机上的乐商店的基础上,针对电视购买重要应用和游戏,付费投入比较大,但总的量还不够大。

程苓峰:这一轮互联网公司和硬件厂商的对撞。你的态度如何。

深喉:屁股决定脑袋,我当然站在互联网这边,毕竟是革命性的一边。不过大家都有短板,大家都在拼速度,谁能更快把对方的东西学到手,弥补短板。谁能跑得更快,还真不好说。

最近蔡文胜不是在说,未来是懂互联网的传统行业的人的天下吗。可能是在暗示,学互联网可能比较快,学传统行业可能比较慢。当然了,李开复也说得不错,他说,这样的人太少了。

程苓峰想收的具体是什么西?

深喉:收的是夏普南京电视工厂。这在夏普内部算是半公开的秘密。买卖意向明确,只待并价格及其它细节谈拢签约。此外,想不想收负责电视机生的南京夏普子有限公司,还试图负责电视业务的夏普子研(南京)有限公司51%的股份。它并不单纯想要生产线希望跟夏普合作智能电视的研,弥上的短板。

程苓峰:夏普什么要

深喉:日本经济大环境不好。日本科技巨头基本都在巨、裁略。之前联想已经收了NEC

程苓峰:夏普在哪里?弱在哪里?

深喉:去年1月夏普称多年来电视机事几乎没赚过钱,一直赤字,拖累整个集业绩

2012年报,夏普净亏损5453.5亿日元54亿美元,再百年史上的亏损新高。截至今年3月底,夏普有近两万亿日元负债,是公司所持金和金等价物的10倍。今年9月,夏普有一笔2000亿日元巨转债到期。

夏普依旧有先的技,但缺缺市。夏普去年将日本的大阪堺工厂的夏普十代线SDP46%的股份以660亿日元卖给郭台。郭台与夏普并列SDP大股,并保SDP一半能。而SDP也改名,Sharp改成了Sakai,但称依然SDP

在夏普又要将南京夏普卖给联想。夏普很缺

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有