加载中…
个人资料
中国网中国视窗衡水
中国网中国视窗衡水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,484
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡村仙境——衡水高新区大麻森乡任家坑村改善人居环境纪实

(2019-11-03 10:03:32)
来源:中国网 作者:张东振、张瑞超
7月16日,来到河北衡水高新区大麻森乡任家坑村,这个700多人的村子,被郁郁葱葱的树木包围着,人在绿中,村在树中,水泥公路平平展展。走进村里,临街的房子都进行了仿古装饰,有的重脊高檐,有的修上了垛口花墙,看上去古朴幽静深邃。街上架设着电线、网线、天然气管道,临街刷新的墙壁上,画上了表达社会主义核心价值观的多种壁画。房前屋后,清新整洁。这里的一切使人感到古朴优雅与现代化相连,美好的人居环境连起了人们的幸福生活。头朝黄土背朝天的农民形象已经成为历史,幸福富裕民主法治已成为人们生活的常态。村民丁仁海说,我们现在的生活,幸福的好像成了神仙。
在任家坑村,村党支部书记任国涛,村委会主任邢志平深有感触地说,我们村人居环境的变化,美丽乡村建设的成绩,每一步都离不开乡党委政府的支持和帮助,离不开党员干部全体村民的努力。任家坑村从2016年开始进行美丽乡村建设,一是更换节能灯。2015年,全村12盏路灯,只有两盏发光,2016年,安装了42盏节能路灯,夜晚,全村亮了。他们发现这种节能灯,60瓦的灯泡就比100瓦的普通灯泡亮很多,25瓦的、15瓦的安在屋里就特别亮,村民们很快喜欢上了节能灯,全村223户家庭照明都换上了节能灯。
二是全村临街民房进行仿古装修。有的重脊高檐,有的修上了垛口花墙,青砖兰瓦。古朴幽静。他们还对本村110岁老党员呼大久的住宅进行了装修,呼大久的青砖瓦房已经有150多年的历史,是清朝光绪年间所建,保存完好,可与电视剧《乔家大院》的实景房子相媲美,这所房子装修以后,还对房子里的门窗、墙壁、土炕、锅头、进行复原,准备搜集耠子、播种木楼、娶亲木轿车等多种过去的民间用品进行展出,使这里成为对青少年进行传统文化、民俗文化教育基地。
三是新修水泥公路。原来村里的简陋公路只有2.5米宽,而且年久失修,坑洼不平,2016年以来,在乡党委政府的大力支持下,把公路拓宽到6米,而且全部用水泥修筑,水泥厚度达到15厘米,全村街道2纵2横,共计9000多平方米,硬化胡同1.6万平方米,水泥厚度10厘米。
四是道路两旁全部绿化美化,种上了法桐、白蜡、冬青、木槿、月季等。村东头任坑村东街长150米,街两侧全部种上了冬青。村东南北路长230米,种上了法桐、观赏桃花、樱花、海棠、金钱榆树。在原卫生院旁边,建设了村级小型公园,种植了花草树木,国槐飘香,白蜡树挺拔俊秀,垂柳依依,泡桐沙沙。公园内的长条木椅上,老人坐着聊天,儿童们游玩戏耍。
五是天然气改造。全村289户都用上了清洁无污染天然气。做饭、取暖再也不用烧柴烧煤。提起这事儿,村里人都不会忘记当年烧“地焖”的悲剧,发生了由于管理不善,一氧化碳中毒的死人事件。村里人说,用天然气取暖做饭,再也不会有过去的悲剧发生,而且干净卫生无污染,国家财政还给补贴,细算账村里人烧气取暖做饭,比城里集中供热还省钱,怎么不感谢党、感谢政府呢。
六是安装监控,保村民安全。2016年村里安装21个监控摄像头,全方位监控村里每一个角落,使偷盗和做坏事的人无处逃遁。村里有一户存放的大卡车轮毂丢失,谁也想不到有人会偷,一翻监控录像发现是一个老头用三轮拉走的,村里马上报警,原来这是一个串村收废品的人偷走了轮毂,抓住了犯罪嫌疑人,受害农户得到了相应赔偿。有了摄像监控,就是一个小事也能发现。外地一打工者,来村问路,嫌答复态度不好,于是就报复人家,在他家大门锁孔里插上木棍,破坏门锁。监控发现就是打工者所为。乡亲们看到录像监控保安全,安全感大大增强。
七是双翁式旱厕改造。支书任国涛,村主任邢志平说,在农村,旧式厕所俗称连茅厕,又脏又臭,污染了环境,滋养了蚊蝇,传播了病菌。从2016年村里进行双翁式旱厕改造,目前202户已经改造完毕,环境好了,蚊蝇少了,疾病少了。问双翁式旱厕满了怎么办?邢志平说,社会上有专业抽粪车,80元抽一次。据说乡里要准备抽粪车,免费抽,相当方便。问多长时间抽一次粪?任国涛说,双翁式旱厕,容积可不小,一家三口生活,三年也填不满。
八是建立了灵芝种植合作社。本村媳妇张国伟,从娘家带来灵芝种植技术,在村里成立了灵芝种植专业合作社,目前已发展种植大棚10多个。灵芝盆景还获得了国家专利。到目前已举办了五届灵芝采摘文化节。现在灵芝种植合作社已安排劳动力10多人,救助贫困户6户。任国涛说,他们一定遵照上级党委指示,帮助灵芝专业种植合作社发展壮大。
九是建立村级文艺宣传队。村里组织建立了40多人的广场舞队和架鼓队,购买了服装道具,2个大鼓,5个小鼓,8套钹。每次活动架鼓咚咚,钹声铿锵,舞姿翩翩,歌声悠扬,舞出了新生活的美好,敲出了对党对社会主义的无限热爱。近几年来,村里的广场舞队和架鼓队,每天晚上都到村广场进行表演,节假日白天进行表演。从2016年以来,任坑村广场舞和架鼓队在大麻森乡比赛中都获得了较好的名次。在社会宣传上,村里还建立了700多平方米的文化墙,宣传社会主义核心价值观,宣传优秀传统文化。村里还购置了健身器材,人们锻炼身体,增强体质。
美好的人居环境,是促进人的身心健康,加强精神文明建设的需要,改善农民生活条件,是为农民办好事、办实事的有效渠道,更是满足群众日益增长的精神文化需要的重要体现。今春以来,在乡党委乡政府的直接领导下,继续进行人居环境建设,种花种草种树,建设美丽庭院,出动拖拉机、钩机,清理房前屋后柴草、垃圾。目前改善人居环境的工作仍在继续中。(作者:张东振、张瑞超)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有