加载中…
个人资料
沙漠狼
沙漠狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《刑警队长》观后感

(2019-12-13 11:58:33)
标签:

随想

    用了两天的时间看完了2015年版的《刑警队长》,一共36集。

    刑警队长顾铭,从一个工人再到刑警队长,从20世纪八九十年代到2008年执行任务中牺牲,看的心情激动、紧张,同时也油然而生的敬意。他的一生对工作的热爱和敬业,对责任的认真,让我感到自己的渺小。他带领着团队破了一个个案子,不眠不休。他的口号是“命案必破,不破不休”。为了实现自己的承诺,他基本放弃了个人的生活和感情,全心全意的投入到工作中。为了买设备,他抢了同事的成果;为了留住人才,把自己家新装修的房子让给他住;为了同事加救命恩人,他到牢里威胁狱霸。整个片子都是讲述了顾队长的人格、品质和对危险的无惧无畏,同时他顺便还当了同事的红娘。

     观看了整个片子,再反思我现在的情况,感觉自己的青春都浪费了。该读书学本领的时候,我控制不住自己,经常看电视看小说,该认真工作的时候,我整体混日子,能省力就绝不努力。现在进入中年,内心感觉还是少女,啥都不懂。而自己的工作能力或者说工作技能一点都没有提高,进步。现在的水平除了比大学生多点时间经验外,真的没有什么长处。突然发觉自己一直以来都生活在自己虚构的生活中,现在一盆水浇醒了自己。从梦中醒来的自己,发现除了变老了外真的是一无所有。心中对生活、对自己有很高的要求,可是技能却还是像个小学生一样。因为外语不好,很多机会都错过了。因为工作的专业知识不够扎实,很多喜欢的机会就只能看看。

     为此,我全职在家学习。可是再怎么努力都感觉没有年轻的时候有效。从来没有这么失败过,工作失败,生活失败,教育下一代失败。现在才深刻的感受到,有些事该什么年纪做就什么年纪去做,过了再做就会很累很累,效果也不好。中年的女人,再去基层工作,跟年轻人抢工作,总感觉很别扭。想要突破自己,但又不能不管家。老的小的都需要我。看到老人一天天虚弱,看到另一半一天天疲惫,看到小孩天天渴望陪伴的眼神,再看看无能为力的自己,有时胸口好闷,好痛。

      我一直在想,自己怎么才能平衡工作和家庭。现在的经济情况低迷,就业很难,很多企业都是9点到18点,有的甚至工作6天,有的需要加班。如果接受了,那我就等于放弃了家庭。为了糊口的工资,放弃家庭,我怎么算都觉得不合算。难道就没有既能工作又能照顾家庭的工作吗?我做不到顾队那样的忘我精神,虽然我也想为社会、为国家贡献点微薄的力量,但是家庭的责任不能扔啊。唉,“鱼和熊掌不能兼得”,一心不能二用,专心学习,努力转行,好好陪伴家人,每个人的生命是有限的,能跟亲人相处的时间也是有限的,珍惜每分钟,认真做好自己,只要不后悔就行了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:求生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇求生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有