加载中…
个人资料
圣祖像
圣祖像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,191
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新中国邮票上的春节

(2021-02-12 09:37:24)
分类: 专题资料
中国农历年的岁首称为春节,是中国人最隆重、最热闹的传统节日。春节的历史悠久,它起源于殷商时期岁尾年头的祭神祭祖活动。当新春到来之际,人们自然要喜庆地庆祝这个节日。

北宋王安石有诗为证:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”描绘了春节的热闹气氛。

春节对于中国人来说,是一年中最重要的节日,因此,中国邮政先后发行了多种有关春节的邮票。

有关春节的邮票,可以分为四种类型
一种是春节邮票。中国邮政于2000年1月29日专门发行了《春节》邮票一套3枚、小型张1枚、小版张1枚。3枚邮票的图案分别是贴年花,迎新春;放爆竹,辞旧岁;舞龙灯,闹社火。小型张邮票的图案是包饺子,合家欢。小版张边纸设计成剪纸图案,每幅9枚邮票,邮票底色为红绿黄三色。画面图案具体形象地展示了中国传统节日春节期间的活动,画面色彩显示了春节的热烈喜庆气氛。



第二种是在每年农历的小年发行的一套年画邮票。从2003年开始,中国邮政连续9年先后为杨柳青、桃花坞、杨家埠、武强、绵竹、朱仙镇、漳州、梁平、凤翔之地木板年画发行的9套邮票,不同地域、不同风格、不同色彩的年画,展示了我国非物质文化遗产的根深叶茂,博大精深,也让方寸之间绽放出别样的美丽。年画,自然是在过年时人们贴在墙壁和门上的各种寓意吉祥美好的图画,如已发行的《杨柳青木版年画》、《桃花坞木版年画》、《杨家埠木版年画》以及《武强木版年画》等。



在这些年画中,一些是表现喜庆吉祥气氛的画面,如《杨柳青木版年画》中的“五子夺莲”、“玉堂富贵”,《桃花坞木版年画》中“麒麟送子”、“十美踢球”,《杨家埠木版年画》中的“天女散花”、“喜报三元”、“连年有余”,2006年发行的《武强木版年画》中的“四季平安”、“五福临门”、“富贵花开”等;还有一些是表示驱邪意思的,如《杨柳青木版年画》中的“钟馗”,《杨家埠木版年画》中的“门神”,中国邮政这两次发行的年画中的门神都是单幅的。而早几年,我国澳门邮政也发行过门神邮票,是以双幅出现的。

第三种是中国邮政自2002年以来发行的“祝福”系列个性化服务邮票与贺年专用邮票,诸如《如意》、《花开富贵》、《吉祥如意》、《五福临门》、《岁岁平安》、《年年有余》、《贺新禧》、《喜临门》、《花开富贵》、《迎春纳福》、《贺新春》、《春和景明》、《福临门》邮票等,这些都是在春节期间人们之间最多最普遍的祝福用邮。


第四种是中国邮政于2015年开始发行的《拜年》系列特种邮票。邮票画面以两个卡通形象为主要元素,衣着配饰都具有现代特点,两边是代表中国建筑文化的门墩及春联,背后是古典的朱漆大门,象征着富裕、殷实。门内有照壁一方,上贴福字和剪纸风格的羊形象。现代和古典的对比与融合,象征着中国拜年传统文化由古至今,不断传承。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有